Савелий Абрамович Сорин - один из ведущих портретистов первой половины ХХ века.
Савелий Абрамович Сорин — один из немногих мастеров «русского зарубежья», добившийся в эмиграции признания, славы и финансового благополучия. Вместе с тем творчество художника почти не известно в России, что можно объяснить сравнительно малым числом его произведений в отечественных музейных коллекциях.
Произведения Сорина находятся в коллекциях крупнейших музеев мира, в том числе в Люксембургском музее в Париже, Бруклинском музее в Нью-Йорке, Государственной Третьяковской галерее и других, и частных собраниях.
Портрет балерины Тамары Карсавиной:
«Принцесса туркеска»
Портрет Максима Горького 1902 год,
Портрет Шаляпина.
Портрет трагической киноактрисы Наталии Кованько.
Aрхиепископ Сан-Франциско Иoанн (Шаховской) 1950 год.
Портрет князя Сергея Оболенского.1924 г.
Принцесса Эдинбургская Елизавета, ныне царствующaя королевa Великобритании Елизаветa II.
Это мать Елизаветы II, тоже Елизавета, и в этот момент она еще принцесса Йоркская. Вскоре она выйдет замуж , а ее муж станет королем Георгом VI, после смерти которого королевой станет их дочь, а она получит титул «Королева-мать».
Это танцовщик и балетмейстер дягилевского балета Михаил Фокин.
Артур Лурье – композитор, щеголь, остроумец и кумир чуть ли не всех женщин Серебряного века.
Вивьен Ли.Здесь она уже десять лет, как сыграла свои главные роли в фильмах «Мост Ватерлоо» и «Унесенные ветром» и все еще очень хороша. Она знаменита, богата, замужем за лордом Лоуренсом Оливье, привыкла к поклонению. Ей немного скучно, немного горько оттого, что уходит бурное прошлое. Она была дружна с Савелием Сориным и откровенна с ним.
Маргарет – Дороти Кон, и она младшая дочь американского миллиардера Отто Г. Кона
Портрет грузинской княжны Элисо Дадиани
Княжнa – Мелитa Чолокашвили.
Княжна Мери. Мария Прокофьевна Эристова-Ширвашидзе-Чачба 1920 г.
Лилиан Гиш Роза Штерн,американская актриса театра и кино.
Aктриса Вера Тищенко.
Княжна Ирина Оболенская
Портрет жены художника (А.С.Сориной).
Портрет Анны Павловой
Портрет Н.П. Орловой -Великой княжны Надежды Петровны
Сорин Савелий Абрамович (Завель Израилевич) родился 4 февраля 1878 в Полоцкe Витебской губернии,в бедной еврейской семьe. В 16 лет ушел из дома, некоторое время жил в Туле и Орле, затем поселился в Одессе.
В 1896–1899 годах учился у К. К. Костанди в Одесской художественной школе, которую окончил с медалью, дававшей право поступления в ИАХ без экзаменов.
С 1899 года занимался в Высшем училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ у И. И. Творожникова, В. Е. Савинского, затем — в мастерской И. Е. Репина.
В 1907 году за картину «Вдохновенная минута» выпущен из Академии со званием художника и правом пенсионерской поездки за границу. В 1908 побывал в Голландии и Париже.
В 1902, еще в бытность учеником, написал в Арзамасе один из первых портретов Максима Горького. Быстро приобрел репутацию превосходного портретиста, имел множество заказов.
В 1900-х — 1910-х им были выполнены портреты Ф. И. Шаляпина, А. А. Ахматовой, С. А. Лурье, Т. П. Карсавиной, князя С. М. Волконского, княгини О. К. Орловой, баронессы Ю. Т. Шейнгель и многих других. Произведения художника часто репродуцировались в журналах «Солнце России», «Столица и усадьба», «Аполлон».
В 1911 работы Сорина экспонировались на Всемирной выставке в Риме.
После революции 1917 некоторое время жил в Ялте, в мае 1920 эмигрировал на пароходе в Марсель, поселился в Париже. Быстро снискал себе известность в европейских художественных кругах,провел ряд персональных выставок в галереях Парижа и Лондона.
Усиление фашизма в Германии и антисемитизма во Франции заставили Сорина уехать в Америку навсегда. Там он продолжал много работать над портретами актрис, актёров, художников, музыкантов и, конечно, богатых людей.
«Я тебе Савелий позировать не стану, — шутил большой его друг Сергей Рахманинов. — Потом, поди, не удастся выкупить свой собственный портрет».
В Нью-Йорке Сорин приобрел покровительство миллионера Кона, который познакомил с его работами высшие круги американского общества.
Персональные выставки Сорина прошли в Бруклинском музее (1923), галерее «Вильденштайн» в Нью-Йорке (1927, 1934), Вашингтоне (1924), Питтсбурге (1924–1925), Чикаго (1927).
В 1924 он содействовал организации в США и Канаде передвижной выставки русского искусства. В 1932 принял участие в выставке современного русского искусства в Филадельфии.
Всегда любивший родину, Сорин cделал несколько крупных денежных взносов в Фонд помощи СССР, завещал свои картины Третьяковской галерее и Русскому музею.
Благодаря настойчивости вдовы художника Анны, которая 20 лет обращалась в советские ведомства, на неё наконец обратила внимание Фурцева, которая пригласила её приехать в Москву вместе с картинами,была устроена выставка привезённых картин в Москве и Ленинграде. Но, когда Анна Сорина узнала, что портреты будут отправлены в периферийные музеи, она забрала большую часть его работ и уехала.
Эти картины Анна передала известному коллекционеру — великому князю Монако Ренье III, который их выставил в четырех залах своего дворца.
С. Сорин считается одним из ведущих портретистов первой половины ХХ века.
Всего он написал около тысячи портретов.
Умер 22 ноября 1953 года и похоронен в Нью-Йорке, во Франции была устроена персональная посмертная выставка художника «Анна Павлова и танец её имени».