-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Iren_Leks

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Pinacoteca Клубблогопутешественников

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2010
Записей: 4871
Комментариев: 175
Написано: 5110


Золотой Зевс.Греция

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 23:21 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts ЗОЛОТОЙ ЗЕВС

 

картинка


Статуя Зевса Олимпийского работы Фидия (реконструкция)

 

Фидий родился в Афинах между 500 и 480 годами до н. э. Первым его учителем был скульптор Гегий, дальнейшее художественное образование он получил в мастерской пелопоннесского мастера Агелада, у которого, согласно греческой традиции, учились также скульпторы Мирон и Поликлет.


картинка


Реконструкция статуи Афины из золота и слоновой кости работы Фидия.

 

Работая у Агелада, Фидий в совершенстве овладел искусством бронзового литья. Как художник и гражданин Фидий формировался в атмосфере патриотического подъема, вызванного победами Эллады над полчищами завоевателей — персов. Уже ранние его произведения ясно говорят, что скульптора посещала гордая мысль о героическом подвиге родного города, ведшего борьбу против персидского нашествия между 465 и 460 годами. Фидий отлил бронзовую скульптурную группу из тринадцати фигур, которую афиняне посвятили в дельфийский храм Аполлона. Рядом с изображениями богов и героев греческой мифологии мастер поместил статую полководца Мильтиада, командовавшего афинскими войсками в битве при Марафоне.

Мощь и величие Афин, «прекраснейшего из городов Эллады», прославляла и бронзовая фигура Афины, созданная Фидием в 465—455 годы до н. э. для Афинского акрополя.

В 480—479 годах до н. э. персы захватили Афины, разграбили и сожгли святыни города, в том числе и храмы на вершине Акрополя. Их развалины долго сохранялись как память о нашествии врага. И первым памятником, воздвигнутым среди этих руин, стала Афина-Воительница Фидия. Ее воспринимали как символ возрождения города и его непреклонной воли к победе. Суровая и грозная богиня правой рукой опиралась на копье, а левой держала щит. Ее голову увенчивал шлем, ниспадающие складки одежды подчеркивали монументальное величие фигуры.

картинка


Римская копия статуи Афины Парфенос работы Фидия.

 

Семиметровая статуя Афины была хорошо видна со всех концов города, и даже с моря путешественники замечали сверкавшие на солнце конец копья и гребень шлема. В XIII веке статую уничтожили в Константинополе (куда ее перевез один из правителей Восточной Римской империи) суеверные рыцари-крестоносцы.

картинка


Аполлон Бельведерский Фидия

 

На Акрополе стояли и две другие бронзовые скульптуры Фидия — Аполлон, воздвигнутый в 460—450 годах до н. э., чтобы почтить бога за избавление города от нашествия саранчи, и Афина, которую около 450 года до н. э. посвятили родному тороду граждане, переселившиеся на остров Лемнос.

Михаил Александрович Вру́бель (польск. Wróbel)

 

Рубрики:  Греко-мифологическое
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку