-Цитатник

Без заголовка - (0)

Жизнь слуг в Англии 19 - 20 века: правда и вымысел В современных сериалах они выглядят до...

Без заголовка - (0)

Маяковский и другие на острове Нордернай, Германия, лето 1923 https://img-fotki.yandex.ru/g...

Без заголовка - (0)

Ромола Пульски и Вацлав Нижинский|Серафима Чеботарь Вацлав Нижинский https://i.yapx.ru/PrFnQ...

Без заголовка - (0)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. Оболенский Леонид Леонидович Актёр, кинорежиссёр, звукорежиссёр, художник-...

Без заголовка - (0)

Головной убор к весне своими руками           &n...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Iren-lm

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Mimi_Kids О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2010
Записей: 5123
Комментариев: 73
Написано: 5203


Без заголовка

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 13:46 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda Ромола Пульски и Вацлав Нижинский|Серафима Чеботарь

Вацлав Нижинский



Вацлав Нижинский с женой Ромолой


Это был одни из самых странных, неожиданных, трагических и вместе с тем счастливых союзов в истории. Созданный из любви и ненависти, из желания обладать и желания не принадлежать, из множества противоречий и всего лишь одной общей цели – он, как и многие браки, начинался сказкой, продолжился кошмаром и закончился спокойствием, все же оставшись единственным в своем роде.





Вацлав Нижинский с женой Ромолой в Вене 1945



Когда в сентябре 1913 года на корабле «Эйвон» великий танцовщик Вацлав Нижинский сделал предложение венгерской балерине Ромоле Пульски, этого не ожидал ни сам Вацлав, ни его друзья, ни сама Ромола – хотя она стремилась к этому с тех самых пор, как впервые увидела его на сцене. Но иногда браки действительно заключаются на небесах – ибо никто из людей не мог знать, чем обернется этот странный союз.




Ромола Пульски с детства привыкла получать все, что хотела. Ее родители – знаменитая актриса и директор Венгерской национальной галереи,— души не чаяли в своей красавице-дочке. И пусть никакими особыми талантами Ромола не блистала, она все же мечтала не просто творить искусство – а быть среди тех, кем восхищается весь мир. Может быть, если бы она знала, к чему приведут ее мечты, она бы испугалась; но кто в юности может представить, что исполнение всех желаний – одно из самых страшных проклятий?





Едва Ромола увидела на сцене выступление тогда уже знаменитого Нижинского, как влюбилась, а влюбившись, решила во что бы то ни стало выйти за него замуж. Ее не пугали ни рассказы об отношениях – слишком близких, чтобы быть просто дружескими,— Нижинского с Дягилевым, ни слухи о неуравновешенном характере Вацлава. Он был богом танца, и он был нужен ей именно таким – все остальное было неотъемлемой частью его божественности.







Ромола взялась за дело не только со страстью влюбленной, но и с умением профессиональной шпионки. Сначала она завела знакомство с танцорами дягилевской труппы – в надежде, что однажды в ее дом придет и сам Нижинский. Но тщетно – Дягилев настолько плотно контролировал жизнь Нижинского, что тот практически не выходил из дома. Ромола добилась того, что ее представили Нижинскому – но тот тут же забыл об этом, и так было не раз. Тогда Ромола пришла к Дягилеву и, рассыпаясь в комплиментах его постановкам, уговорила принять ее в труппу. Дягилев согласился, не подозревая об истинных намерениях Ромолы.



Сергей Дягилев.


Ее час пробил, когда труппа отправилась на гастроли в Южную Америку: Дягилев, которому цыганка нагадала смерть на воде, панически боялся путешествий по морю, и Нижинский оказался предоставлен сам себе. Обрушившаяся на Вацлава свобода пьянила его – и Ромола не могла этим не воспользоваться. Во время плавания она постоянно попадалась ему на глаза, развлекала его, разговаривала с ним. Единственным языком, который – одинаково плохо – понимали они оба, был французский, но Ромола умудрялась самыми простыми словами рассказывать ему обо всем, что ее интересовало. И вдруг – на шестнадцатый день пути – их общий знакомый передал Ромоле, что Нижинский просит ее выйти за него замуж. Ромола сначала расплакалась: ей казалось, что все происходящее – злой розыгрыш. Но вечером она ответила Нижинскому согласием. 10 сентября 1913 года они обвенчались в Буэнос-Айресе.



Свадьба Ромолы и Вацлава Нижинского 10 сентября 1913 года

Реакция на брак самого знаменитого танцовщика того времени была неоднозначной: одни радовались, что Нижинский «вырвался из лап Дягилева» и наконец зажил нормальной добропорядочной жизнью, другие предрекали этому браку скорый крах, а сам Дягилев почувствовал себя глубоко оскорбленным – он немедленно уволил Нижинского из труппы и долгое время отказывался от любых встреч с ним.



Нижинский и Дягилев в Ницце





Ромола была счастлива – бой за Нижинского был выигран. Она писала: «Наша интимная жизнь была идеально счастливой. Иногда меня охватывало странное чувство, и я испытывала то же, что, наверное, и мифологические женщины, когда бог нисходил, чтобы любить их. Это было невыразимо радостное сознание, что Вацлав больше, чем земной человек. Экстаз, который он мог создавать в любви, как и в искусстве, имел очищающее свойство».






Казалось, Нижинский тоже обрел все, что желал: свободу от Дягилева, жену, ребенка – через год после свадьбы у него родилась дочь Кира. Но исполнение желаний не сделало счастливым и его – жизнь для Вацлава была немыслима без танцев, но без Дягилева все его стремления пропадали впустую. Нижинский было решил создать собственную труппу – но лондонские выступления закончились крахом, ввергнув его в глубокую депрессию.


Нижинский, Ромола и их дочка Кира

Он приходил в себя в Венгрии, в доме родителей Ромолы, мечтал вернуться в Россию – и в этот момент началась Первая мировая война. Границы закрыли, Нижинского, как гражданина враждебной страны, арестовали… Лишь через несколько лет Нижинские смогли покинуть Венгрию, перебравшись сначала в Швейцарию, а затем во Францию – и там Нижинский получил то, на что даже не надеялся, но о чем мечтал сильнее всего: приглашение вновь присоединиться к труппе Дягилева.



С. Дягилев с друзьями в Ницце (в центре -Т. Карсавина, В. Нижинский, И. Стравинский) 1911 Фото: А. Боткин


С. Дягилев, В. Нижинский, И. Стравинский,1911.



Но снова счастья не вышло: Дягилев и Ромола возненавидели друг друга еще до личного знакомства, и продолжали ненавидеть всю оставшуюся жизнь. Они постоянно ссорились, втягивая в свои дрязги Нижинского, чем превратили его жизнь в настоящий ад: тогда у Нижинского и начались первые приступы будущего безумия… Уже вскоре врачи поставили новый тогда диагноз: шизофрения.



Вацлав Нижинский 1907

Ромоле посоветовали развестись с мужем и уехать. Но она была не из тех, кто отказывается от своих завоеваний. Она не только не бросила Вацлава – она родила еще одну дочь, Тамару, она стала ему сиделкой и нянькой, тридцать лет возила по врачам в надежде на чудо. Она даже отправилась вместе с ним в паломничество: «Я омыла его лоб в источнике и молилась, — вспоминает она, — Я все время надеялась, но он не исцелился. Наверное, моя вера была недостаточно глубокой».



Вацлав Нижинский во время работы над балетом. 1916.


Пытаясь вернуть ему интерес к жизни, она даже помирилась с Дягилевым: они привозили к Нижинскому танцовщиков в надежде, что их искусство пробудит в Нижинском желание танцевать,— но все было напрасно. Лишь однажды, когда перед ним танцевал Сергей Лифарь, Нижинской внезапно встал и исполнил свой знаменитый прыжок – а после вновь замкнулся в себе…



«Игры» Дебюсси[/size][/b]


Когда началась Вторая мировая, Нижинские снова были в Венгрии. Ромола прятала мужа и детей (в подвале – от нацистов, в лесу – от бомбежек), и заботы о хлебе насущном занимали все ее время и все ее мысли – кажется, она снова была счастлива…

После войны Нижинские осели в Лондоне: здесь, по признанию смой Ромолы, «Вацлав наконец обрел настоящий приют и полную свободу. Никто больше не беспокоил его. Окружающие его люди общались с ним так, словно он никогда не был душевнобольным, и он отвечал вполне нормальным поведением».



Принц Альберт в «Жизели» 1910


Однако физически Нижинский был уже истощен – в апреле 1950 года он скончался на руках жены. «Различные мысли овладели мной, – пишет она в своих воспоминаниях, но среди них преобладала мысль: «Тебе среди миллионов женщин была дарована привилегия разделить его жизнь, служить ему. Бог дал его тебе. А теперь взял его назад».

Нижинского похоронили на кладбище Сент-Марилебон, а через пять лет – стараниями Сержа Лифаря – перезахоронили на знаменитом парижском кладбище Монмартр. Лифарь не разрешил Ромоле после смерти покоиться рядом с мужем – говорят, он приберегал место для себя. Лишь в 2005 году прах Ромолы Пульски был опущен в могилу Вацлава Нижинского – они, так странно соединившиеся однажды, теперь снова вместе.



Надгробный камень Вацлава Нижинского на кладбище Монмартр в Париже. Статуя, воздвигнутая за счет Сержа Лифаря, изображает Нижинского в партии Петрушки

Текст: Серафима Чеботарь



Вацлав Нижинский Le spectre de la rose 1911 Royal Opera House



Вацлав Нижинский и Чарли Чаплин 1916



Джон Сингер Сарджент Вацлав Нижинский



Кира Нижинская - дочь Вацлава















Russian dancer Vaslav Nijinsky (1890-1950) and his wife pose for a picture in 1948 in a garden in Vienna



Vaslav Nijinsky, New York, 1916




Вацлав (в центре) и Бронислава Нижинские с композитором Морисом Равелем..




Вацлав Нижинский (Vaslav Nijinsky) со своей женой Ромолой


В 1939 году Нижинскому 50, он уже 20 лет не выходит из сумасшедшего дома и из собственного мира. Ему остается только 10 лет жизни. Жена Вацлава принимает последнюю попытку воскресить рассудок мужа, приглашает в клинику знаменитого танцовщика Сержа Лифаря. Они верят, что только балет способен освободить Нижинского из плена безумия. Верят настолько, что даже зовут фотографа, который должен запечатлеть великий момент пробуждения. Два часа Серж Лифарь танцует перед погруженным в себя Вацлавом, танцует его знаменитые партии. Но Нижинский – в себе – словно не видит стараний Лифаря. Танцор буквально упал в полном изнеможении.
http://koshkaindia.livejournal.com/13853.html


Последний в жизни полет Нижинского


И вдруг произошло необыкновенное. Безучастно сидевший на стуле и сложивший руки на коленях, как школьник, Нижинский поднялся. Подошел к стене. И… взлетел ввысь! Легко, как большая бабочка. Взлетел и завис. Этот момент и успел запечатлеть фотограф. Последний в жизни полет Нижинского. Через 10 лет его не стало.
http://koshkaindia.livejournal.com/13853.html

ссылки по теме:
Ромола Нижинская. ВАЦЛАВ НИЖИНСКИЙ
Вацлав Нижинский. "Чувство". Тетради
Смотреть онлайн Дневники Вацлава Нижинского / The Diaries of Vaslav Nijinsky (2001)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку