Известный тосканский десерт панфорте, который представлял собой хлеб с виноградом и медом, продавался в средневековые времена… в аптеках. И все потому, что привозимыми специями из Востока первыми в Тоскане заинтересовались аптекари, которые и стали продавать их в качестве лекарства.
Впрочем, в истории итальянской кулинарии, панфорте далеко не единственное блюдо, которое считалось лечебным. Целительные качества приписывались супу джинестрату. Его готовили раненым и больным. А уж знаменитый луковый суп по сей день считают рецептом от всех недугов. И не без основания, считает ведущая кулинарного блога об итальянской пище Элла МАРТИНО.
ТАЙНА ФЛОРЕНТИЙСКИХ МОНАХОВ: ЛИКЕР ИЗ СПЕЦИЙ — Но ведь травы еще добавляют в лечебные настои. — В этом плане примечателен ликер «Кермес», который готовили во флорентийском монастыре Сан-Марка. Он готовился монахами для лечебных целей и представлял собой некий концентрат из лекарственных трав, специй, молодых семян дуба и т. д. Рецепт хранился в строгом секрете, а сам ликер стоил очень дорого. Обычно его преподносили в подарок наряду с драгоценными камнями. Частично его рецепт удалось восстановить и сегодня такой ликер продается как «Алкермес». А вот ликер, приготовленный по оригинальному хранящемуся в строгом секрете рецепту, можно купить в монастырях и аббатствах. Для приготовления ликера «Алкермес» понадобится: 2 л спирта; 45 г палочек цейлонской корицы; 20 г семян кориандра; 1 кг сахара; 1 л воды; 1 г коробочек кардамона; 1 гвоздичная почка; 1 стручок ванили; 3 г кардамина. Спирт разбавить водой в пропорции 1:1. В другую емкость вложить все перемолотые специи, палочки корицы и залить разведенным спиртом. Плотно закрыть банку и оставить на 20 дней в темном месте. После отфильтровать содержимое через марлю и добавить в ликер кардамон, он придаст ликеру красный цвет. Приготовить сироп: в кастрюле вскипятить воду и, растворив в 1 л воды 1 кг сахара, сварить сироп. Остудить и влить спирт. Разлить ликер по бутылкам и герметично закрыть крышкой. Готовый ликер хранить в течение полугода в темном, прохладном, сухом месте. Поделитесь с друзьями — это здорово!
Читать больше: http://medpravila.info/topics/tajna-florentijskih-monahov-zhiroszhigayushhij-liker-iz-spetsij/