Цитата сообщения Лилёша
Финский овсяный хлеб
Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!
Я вчера испекла этот хлеб. Сказать, что я в восторге это ничего не сказать. Я поняла, что это самый мой любимый хлеб!
Я очень благодарна Ирочке-
Биа46 за наводку!
дрожжи (свежие) — 25 гp.
мука пшеничная — 800 мл.
соль (с горкой) — 1 ч. л.
хлопья овсяные (любые) — 300 мл.
вода (теплая) — 500 мл.
Внимание! Основные ингредиенты изменяются в миллилитрах!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/18/04/535130_66173-640x480.jpg)
Берем пару стандартных банок (500 г - вода; 750 г - мука) и кружку, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли.
Отдельно про овсяные хлопья. В исходном рецепте рекомендовалось брать хлопья быстрого приготовления. Я провела многократные испытания с различными видами хлопьев - моментальными, быстрыми, многозерновыми, развесными - и мне показалось, что хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых). Даже хорошо, если в них будут встречаться нерасплющенные зёрнышки, - больше пользы и вкуса. Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/18/12/535163_73561-640x480.jpg)
В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/18/12/535165_21024-640x480.jpg)
Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/18/12/535166_43926-640x480.jpg)
Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились.
Значит, самое время понемногу добавлять муку.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/18/19/535192_50134-640x480.jpg)
Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/18/28/535205_58565-640x480.jpg)
Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой.
В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с гладкими бочками, но эта форма при выпечке расширяется, и хлеб растет не только вверх, но и в стороны.
Переложить тесто в форму, смачивая водой лопаточку, разровнять верх.
Поставить в холодную духовку и включить её на t 225* C.
Выпекать 25-30 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/18/28/535206_83424-640x480.jpg)
Остудить на решётке, накрыв полотенцем. Видно, что буханка выросла почти в 2 раза и слегка раздалась вширь (из-за силиконовой формы).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/18/28/535207_11551-640x480.jpg)
Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой.
После остывания то, что осталось от буханки, я убираю в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.
![ФинОвсХЛ (700x532, 200Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/668/118668940_FinOvsHL.jpg)
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник