-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irakuka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2012
Записей: 510
Комментариев: 17
Написано: 805






Медитация

Среда, 10 Июня 2015 г. 10:19 + в цитатник
blog_entry_35788_1282822216 (565x370, 106Kb)

Я расскажу вам о том, как правильно медитировать. Открою все нюансы медитации: какое время выбрать, как подготовиться к медитации, какую позу принять, как войти и выйти из медитации. Свою первую практику медитации вы начнете прямо сегодня - пример медитации будет дан в конце статьи. Медитация - это техника расслабления сознания, освобождения от тревог и стрессов, ненужных мыслей, крощения «сознания обезъяны». Регулярная практика медитации дома научит вас контролировать сознания, освобождаться от стрессов, улучшают память и помогают обрести осознанность существования! Итак, начнем!
Перед медитацией не помешает хорошенько размяться физически. Это может быть что угодно — йога, цигун, пробежка, гимнастика или даже танцы. Хорошо также принять душ и надеть уютную чистую одежду. Некоторые заводят специальную одежду для медитации: как и постоянство места и времени, это помогает настроиться. Создать атмосферу помогают свечи и благовония. Кому-то нравится медитировать в полной тишине, кому-то помогает тихая музыка для медитации - с этим можно поэкспериментировать. Можно соорудить домашний алтарь, на котором будут цветы, портреты святых, предметы из красивых или святых мест, где вы были. Главное тут — не быть формальным: все, что вы кладете на алтарь, должно успокаивать и настраивать вас.
Время
Разные традиции рекомендуют разное время суток — цигун говорит о моменте равновесия инь и ян в полночь и полдень, йога советует закат и рассвет. В общем, это не так важно. Главное, чтобы в это время вы могли полностью уединиться и никто вас не отвлекал.

Место
Говорят, истинный мастер не выходит из медитации и в центре рыночной площади. Но то мастер, а новичку нужны идеальные условия. Считается, что медитировать легче, повернувшись лицом на восток, — вы можете это проверить сами. Место, как и время, должно быть максимально спокойным. Лучше всегда медитировать в одном и том же месте и примерно в одно время. Тогда возникает стойкая привычка и вам будет гораздо проще погрузиться в практику.

Поза
Традиционно лучшей позой для медитации считается «падмасана» (Читайте материал: «Как сесть в позу лотоса» ), когда обе ступни смотрят вверх, однако мало кому удобно сидеть в такой позе. Подойдут и «полулотос», и скрещенные по-турецки ноги. Поза должна быть комфортной и устойчивой.
Но самое главное — прямая, но расслабленная спина. Для этого новичкам обычно нужна подушка средней жесткости (например, набитая гречкой). Если вам трудно сидеть, скрестив ноги, можно сесть на стул. Когда тело неподвижно, кровообращение замедляется, и вам может стать холодно. Так что укройтесь пледом — вам должно быть тепло и уютно. Руки можно положить ладонями вверх или вниз на колени, подбородок чуть опущен, глаза закрыты. На лице легкая «улыбка Будды», язык слегка касается верхнего неба.

Продолжительность
Можно начать буквально с пятиминутной медитации, увеличивая ее протяженность на несколько минут каждый день, пока не дойдете, например, до часа. Тут самое важное — почувствовать вкус правильного состояния, а уж если вы его поймаете, то сами захотите увеличивать время. Чтобы не думать о минутах, заведите будильник.
Процесс
Вся суть — в спокойном, беспристрастном и безмолвном наблюдении внутреннего и внешнего мира. Надо найти в себе состояние ясного, чуткого присутствия без мыслей, суждений и фантазий.
Конечно, трудно даже ненадолго отвлечься от мыслей и происходящего вокруг. Как только возникает безмолвие, вас сразу начнет клонить в сон. Сознание пока не привыкло быть пустым и в то же время бодрым. Но с каждой медитацией это будет все легче. Настоящая глубокая медитация дает больший заряд энергии, чем обычный сон.
Итак, вы полностью расслабляетесь и начинаете созерцать свои мысли, чувства, ощущения в теле, звуки и запахи вокруг. Следует никак не реагировать на то, что вы наблюдаете внутри и снаружи. Словно ваше сознание — ясное небо, по которому бегут облака, или ручей, несущий опавшие листья. Все, что вы воспринимаете, приходит и уходит, а вы продолжаете наблюдать. Если приходит какая-то мысль — вы ее не обдумываете, а отпускаете. Приходит еще одна — вы делаете то же самое. И так далее.

Помехи
Лучше в течение всей медитации не совершать никаких движений, но если что-то сильно зачесалось или заболело — сделайте движение мягко, стараясь не терять созерцания. Также наблюдайте свое движение и потом вернитесь к медитации. Если вы вдруг заметили, что уже некоторое время обдумываете что-то или фантазируете, забыв о медитации, просто отпустите мысли и продолжайте медитировать. Таких моментов «вспоминания-забывания» будет много, через них и «накачиваются мускулы» осознанности и внимания.
Результат
Главным критерием прогресса будет длительность моментов внутреннего безмолвия. Со временем появятся очень приятные состояния — покой, легкость и блаженство. Если вы все делаете правильно, то любви, осознанности и спонтанного творчества в вашей жизни будет с каждым днем все больше и больше. Существует множество техник, которые помогают научиться медитировать быстрее. В ближайшее время я расскажу вам о самых интересных и доступных из них.
Начните освоение практики медитации с простой ежедневной медитации расслабления тела и сознания. Лягте в шавасану или сядьте в позу лотоса. Расслабьтесь. Затем расслабьте все участки вашего тела. Начните со стопы правой ноги, мысленно приказывая своему телу «Я расслабляю стопу правой ноги. Я расслабляю икру правой ноги. Я расслабляю колено правой ноги». И поднимаясь выше (бедро, ягодицы, пресс, кисть, предплечье, плечо и т.д.) по кругу обойдите все тело. Закончить вы должны стопой левой ноги. Отдельное внимание уделите расслаблению мышц лица и шеи (расслабляйте поочереди лоб, брови, глаза, щеки, скулы, заднюю поверхность шеи и подбородок).
Теперь обратите внимание на дыхание. Закройте правую ноздрю, и сделайте вдох через левую. Затем задержите дыхание, сосчитайте до трёх, и выдыхайте весь воздух из лёгких. Повторите это, закрыв левую ноздрю. Проделайте так четыре раза. Закройте глаза и найдите какую-либо область вашего тела, где ещё сохранилось напряжение. Поработайте с этой частью тела.
Затем, визуализируйте тёплый яркий свет. Ощутите свет чистой любящей энергии, проникающий в ваше тело через макушку, почувствуйте, как мир и тепло распространяется во все области вашего тела. Вы можете визуализировать этот исцеляющий белый свет, выносящий из пальцев ваших ног токсины и всю негативную энергию из ваших клеток.
Тихо повторяйте себе эти утверждения: «Меня защищает этот исцеляющий белый свет. Вдыхая этот свет, я связываюсь с божественной энергией. Я достоин этого исцеляющего света. Я чувствую, как моё тело очищается и исцеляется этим светом. Я буду держать эту позитивную исцеляющую энергию в себе на протяжении всего дня. Я чувствую счастье, здоровье и умиротворение.»
Время для этой медитации - перед сном. Выполняйте практику три недели.

blog_entry_35745_1282751160 (565x370, 147Kb)
Рубрики:  Йога


Понравилось: 5 пользователям

Собираем травы в июне.

Пятница, 05 Июня 2015 г. 20:20 + в цитатник
Начало лета многообразно по сбору целебных трав.
В июне заготавливают:
Цветки боярышника, рябины, сирени, листья березы. Продолжают сбор крапивы двудомной, брусники,,мать-и-мачехи, подорожника, полыни, плауна, копытня европейского, смородины, цветки и листья первоцвета, толокнянки, пастушьей сумки, молодые веточки багульника болотного, «ёлочки» хвоща полевого, березовую чагу.

Донник лекарственный.
Собирают верхние части травы с цветками. Донник применяют как антиревматическое, ранозаживляющее, болеутоляющее, мягчительное, отхаркивающее средство. Донник используют при лечении заболеваний дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, гипертонии и атеросклероза, от головных болей и для увеличения лактации у кормящих матерей.

Лесная земляника.
В первой половине июня собирают листья и цветки, а в конце месяца - ягоды. Настои и отвары земляники принимают при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонической болезни, в качестве витаминного и общеукрепляющего средства при авитаминозе и депрессивных состояниях, для выведения из организма вредных веществ. Наружно землянику применяют для лечения ран, язв, экзем, кожных воспалений, с её помощью выводят веснушки и угри. Сушеные ягоды, цветки и листья добавляют в чай.

Василек.
Во второй половине июня собирают листья и цветки. Для сохранения синего цвета, цветки сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. Листья сушат обычным порядком. Листья применяют наружно в качестве ранозаживляющего и противоопухолевого средства. Цветки используют для приготовления мочегонных и желчегонных препаратов.

Клевер.
В течение всего июня собирают соцветия. Обладает антисептическим, общеукрепляющим, мягчительным, отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием. Применяют при диабете, туберкулезе, простуде, кашле, бронхиальной астме, заболевании почек, женских болезнях, в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и витаминного средства. Готовят настои и отвары, заваривают из него чай.

Цветки липы.
Сушить липовый цвет нужно быстро, при температуре около 50 градусов. Издревле сушеные цветки липы использовали в качестве бактерицидного, болеутоляющего, противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного, отхаркивающего, противосудорожного, мочегонного средства. Из липового цвета готовят отвары или настои, липовый чай.

Кипрей (иван-чай).
Из кипрея готовят чудесный чай, который популярный на Руси. Обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, обволакивающим и противосудорожным действиями, применяют при головных болях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите. Крепкий чай из листьев кипрея считается эффективным средством от мигрени.

Вероника лекарственная.
Собирают верхнюю часть стеблей с листьями и цветками. Применяют при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, кашле, бронхиальной астме, простуде, повышенной нервной возбудимости, головной боли, бессоннице, женских болезнях. Широко используют наружно для лечения кожных болезней, нарывов, фурункулов. Добавляют в ванны при купании детей. Применяют в качестве присыпки при потливости ног.

Звездчатка средняя (мокрица).
Она растет повсеместно в сырых тенистых местах как сорняк в садах и огородах. Широко применяется не только в медицинских целях, но и в кулинарии. Заготавливают в период цветения, сушат в тени на сквозняке. Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действием. Применяют при авитаминозах, для снятия усталости, при лечении заболеваний легких, печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, при геморрое и женских болезнях. Раньше свежую звездчатку использовали как средство для снятия похмельного синдрома.

В июне собирают. золототысячник малый, лаванда лекарственная, лабазник вязолистный, лопух, синеголовник плосколистный, пастушья сумка, тимьян ползучий, чабрец, чистотел большой, ястребинка волосистая.
a5b9d22e1038aa266360140c262392aa (510x382, 31Kb)Донник лекарственный

propiedades-medicinales-veronica (700x525, 145Kb) Вероника лекарственная

101542543_large_0_dc4c_b11bb16f_XL (700x520, 183Kb)Лабазник вязолистный
yastrebinka_volosistaya2 (306x322, 39Kb) Ястребинка волосатая

yastrebinka (700x469, 57Kb)Ястребинка волосатая
d-275x259 (275x259, 25Kb)Душица лекарственная
Рубрики:  Здоровье
Кулинария
Дом



Процитировано 1 раз

Травы для чая

Пятница, 05 Июня 2015 г. 19:35 + в цитатник
ЧАЙ ИЗ ТРАВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Наука и жизнь 2010 №6
Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.
ЧТО ПЬЮТ ДОЛГОЖИТЕЛИ?
Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.
В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.
Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня вдень, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.
ПО РЕЦЕПТАМ ПРЕДКОВ
Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном - уроженцем тульской глубинки - мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.
С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.
Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.
Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами - цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).
Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.
Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.
Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).
Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.
Заметно тонизируют: элеутерококк, аралия, левзея, лимонник.
Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.
Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.
Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.
НАКАНУНЕ СЕЗОНА
Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля - начале мая), а, например, у облепихи - в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.
Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13-15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор - 23-25 апреля - из расцветающей медуницы, третий - из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый - из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.
Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье -в лесу, на лугу и в садах -можно собрать чайную заварку на любой вкус.
В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле - зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.
«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.
ЛЮБИМАЯ ЗАВАРКА
В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков.
И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной(другое название - лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком - за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.
Излюбленные места обитания таволги - заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.
Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год - это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.
Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.
Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.
Особо - о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом,например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.
ГРЯДКА ПОЛЕЗНЫХ ТРАВ
Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.
Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.
Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.
При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии - готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе - обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!
Венедикт ДАДЫКИН, учёный агроном.
фото Наталии Мологиной.

ВКУСНЫЕ ЧАИ
Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной
• Лист бадана - 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы - по 1 части. Общеукрепляющий чай.
• Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты - в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.
• Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца - в равных частях. Общеукрепляющий чай.
• Плоды чёрной бузины - 2 части, цветки липы и трава чабреца - по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.
• Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной - в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.
• Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура - в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.
• Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея - по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца - по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2-3 стакана в день).
• Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы - в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.
• Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации - в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».
• Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови - в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.
Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.
Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.
Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.


Зелёный чай с мятой: Две столовые ложки зеленого чая и чайную ложку мяты заварить стаканом воды, настаивать шесть-восемь минут. Если дозу мяты увеличить, то получится классический марокканский чай, который можно пить и холодным, и горячим.
Чай с жасмином: Черный или зеленый байховый чай смешать с лепестками жасмина в соотношении один к четырем, залить кипятком и настоять пять-восемь минут. Лепестки жасмина можно заменить лепестками чубушника.

Тройной чай: Положить в чайник черный или зеленый чай, зверобой и мяту в равных частях из расчета обычной заварки, залить кипятком и настоять не более восьми минут.
Рубрики:  Здоровье
Кулинария
Дом



Процитировано 5 раз

Домашнее вино

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 18:47 + в цитатник
Весной надо кладовки подчищать перед новым сезоном, лишнее - в дело. Потому: все открытые начатые банки с вареньем - в дело. Смотря какая посуда есть, я так беру баллон из- под воды, 5л. И ск есть варений всяких - бухаю туда. Без меры. - ну около 1л. Наливаю теплую воду, Не всю пока. Еще банки побултыхать нужно,чтобы варенье разошлось, не комком было.. Кидаю дрожжей сырых 1,5 пачки , 150 гр. наверно.И доливаю воду - до плечиков. или чуть ниже. И наблюдаем брожение. Красиво. Если дрожжи сырые, то бродит культурно. А если порошковые дрожжи - то всё вино будет на полу.- убежит. Ну комнатной t достаточно.А если дует, плохо. Культурненько шумит, бродит.. Дней 10 -15 минимум, Успокоится. осядет. Тут надо тихонько процедить. Слить в 3-х литровку. В принципе, можно это игристое вино уже пить. Но нам пока не надо ( мы же не для питья, а банки освобождали от варенья), потому в это вино на всякий случай добавим крепкого чего - если спирт, то полстакана или чуть больше. Если самогон -то один стакан. Не жалеть. - для себя же. Зато будет стоять и год и два, не прокиснет. Все остальные варианты - киснут - в уксус превращаются, и ничем их тогда не спасти, только в унитаз.
Рубрики:  Кулинария



Процитировано 1 раз

Соус из киви

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 19:26 + в цитатник
Благодаря наличию всевозможных соусов и подливок в кулинарии, мы можем в полной мере наслаждаться сочетанием ингредиентов. Порой кажется, что некоторые продукты в силу своего совершенно разного происхождения не подходят друг другу по вкусу. Однако настоящий повар знает, что утверждать о том, гармонируют ли продукты или нет можно только после дегустации, а не предположений. Ведь кухня представляет собой постоянные эксперименты.
Соус – это простор для фантазии повара. Миксуя различные ингредиенты, мы можем получить изысканный необыкновенный соус, который великолепно впишется в меню. Поэтому, дабы разнообразить свой рацион и наслаждаться вкусными блюдами, давайте уделим особое внимание соусам.
Предлагаю приготовить замечательный соус из киви. Он непременно придется по душе всем вашим близким. Добавляя этот соус в мясные блюда или макароны, вы прочувствуете необыкновенный вкус и желание вкушать его вновь и вновь.
Ингредиенты:
2 средних плода киви;
Одна луковица среднего размера;
150 мл сливок;
Мука – сколько потребуется (1-2 ст. ложки);
Соль по вкусу.
Приготовление
Возьмите все необходимые ингредиенты для соуса.
Киви и лук очистить и нарезать на большие куски. Высыпать в чашу блендера.
Посолить и превратить в пюре.
Вылить массу в кастрюльку.
Перемешать массу для соуса
Добавить сливки, перемешать.
Довести до кипения и добавить муку. Постоянно перемешивать, чтобы избежать образования комков.
Массу довести до нужной консистенции – типа густой сметаны.
Вылить в соусник и подавать к макаронам, мясным блюдам или картофелю.
Особо этот соус гармонирует с мясом. Его необычный освежающий вкус, сочетающий в себе горечь лука и кислоту киви, смягченный нежными сливками, насыщает мясные блюда и превращает их в настоящий деликатес. Поэтому, дорогие хозяйки, рекомендую взять данный соус на вооружение и готовить его при любом удобном случае.
Рубрики:  Кулинария



Процитировано 1 раз

Маска из крахмала от морщин вместо ботокса

Суббота, 11 Января 2014 г. 22:28 + в цитатник
P31HfLkWvwM (590x393, 45Kb)Для кожи с проявляющимися морщинками и признаками усталости замечательно подойдет натуральная маска от морщин, эффект от которой ни сколько не уступает знаменитому ботоксу.

Маска готовится на основе картофельного крахмала (1 стол. л.), который растворяется в половине стакана воды и вливается в емкость, куда затем добавляется пол литра кипятка. Смесь варят до загустения. Затем туда добавляется пять столовых ложек свежевыжатого сока морковки и 1 стол. ложку сметаны. Маска тщательно размешивается и наносится тонким слоем на лицо минут на 20-25.

После этого ее нужно смыть теплой водой и нанести на кожу лица крем, который вам подходит.

Оставшуюся смесь можно использовать еще в течение трех дней, но при этом сохранять в холодильнике.

Эта маска замечательно устраняет мелкие морщины и складочки, увлажняет кожу и вообще действует почти как пресловутый ботокс. Для более эффективного результата, маску надо делать три дня подряд.
Рубрики:  Для себя любимой

Рататуй

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 20:36 + в цитатник


Рубрики:  Йога
Кулинария

Собака танцует в Караганде район - Михайловка

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 20:54 + в цитатник


Рубрики:  Разное
Позитив

Соединение ажурных мотивов

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 19:40 + в цитатник


Рубрики:  Рукоделие

Приветствие солнцу

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 11:35 + в цитатник


Рубрики:  Здоровье
Йога
Для себя любимой

Здоровый позвоночник. Упражнения для пояснично-крестцовог

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 11:04 + в цитатник


Рубрики:  Здоровье
Йога
Для себя любимой


Поиск сообщений в irakuka
Страницы: [2] 1 Календарь