-Рубрики

 -Я - фотограф


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ira_Zvonova

 -Подписка по e-mail

 


Без заголовка

Суббота, 21 Июня 2014 г. 13:11 + в цитатник
Цитата сообщения lyplared МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК.

МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК.

Изображение

рецепт взят из книги "Огород. Практические советы. Санкт-Петербург. 2004 г"

Первый рецепт
После съема с грядки чеснок сразу же облагораживают — обрезают ботву, оставляя пенечек высотой 2—2,5 см; корешки — заподлицо с донцем; с головок аккуратно снимают многочисленные одежки, не трогая дольки лишь в одной чешуйке, чтобы чесночина не развалилась.

Приготовленный таким образом чеснок (7 кг) сложить в емкость (скажем, в обыкновенное эмалированное ведро с крышкой). Затем залить его холодной водой с добавлением 1 л 9%-ного спиртового натурального уксуса.

В кислой среде чеснок выдержать 30—40 суток — за это время он перестает быть жгучим. После этого уксусный раствор вылить, а (мы это не делаем) чеснок промыть холодной водой. Потом залить его крепко посоленной и подслащенной (по вкусу) холодной водой, добавить 0,7 л яблочного натурального 6%-ного уксуса. Если такого нет, то в дело пойдет тот же 9%-ный спиртовый натуральный уксус (0,5 л на 1 ведро маринада).

Теперь остается натереть на мелкой терке 1 кг столовой свеклы. Влить в свекольную кашицу 0,5 л воды, перемешать и отжать ее в ведро через марлю. Раствор приобретает рубиновый цвет. В таком маринаде до момента готовности выдержать 15—20 суток и хранить в нем постоянно. Свекольный сок окрасит стебелек и кожицу чеснока, придав ему оригинальный товарный вид.

Кроме того, маринад дополнительно напитает чеснок органическими кислотами, сообщив ему неповторимый вкус. В период созревания чеснок выпускает сочные семенные стрелки. Их обрабатывают и тоже маринуют в стеклянных небольших банках, которые плотно закрывают крышками. Маринад — тот же. Хранить маринованный чеснок в темном, прохладном месте. Нельзя выставлять на мороз — после оттаивания он делается мягким, менее привлекательным.

Ингредиенты:
7 кг чеснока;
1 л 9%-го уксуса;
0,7 л яблочного 6%-го уксуса;
1 кг свеклы
Изображение

* * * * * * *
Второй рецепт

Еще рецепт маринования чеснока. Его замачивают на 2 ч в теплой воде, затем очищенные головки тщательно вымывают в холодной воде и заливают маринадом. Заливка: 1 столовая ложка соли, 1,5 — сахара, 1,5 стакана уксуса на 1 стакан воды. На банку в 1 л подготовленного чеснока пойдет приблизительно 400 г маринадной заливки.

Ингредиенты:
1 ст. ложка соли;
1,5 стакана сахара;
1,5 стакана уксуса;
1 стакан воды

* * * * * * *
Третий рецепт
Или такой способ маринования чеснока. Срезать стебли до того места, где начинаются зубцы. Очистить головки от чешуи, пока не откроются зубки; промыть в воде. Головки целиком заложить в стеклянные банки. Залить сырой соленой водой (на 1 л — 6 столовых ложек соли), лучше — не йодированной. Таким раствором залить банки так, чтобы он закрыл чеснок.

Накрыть пластмассовой крышкой и поставить в темное место в комнате. В таком растворе чеснок находится 1 мес. В темном месте витамин С в чесноке не разлагается. Через 1 мес. солевой раствор вылить и приготовить маринад (2,5 стакана сырой воды, 1,5 — уксуса, по 1 столовой ложке соль и сахар). На исходе 3 недель чеснок готов к употреблению. В этом маринаде чеснок и хранится. Банки поставить в холодильник или на балкон. Маринад на морозе вкусовых свойств не теряет.

Ингредиенты:
1 л воды;
6 ст. ложки соли;
1,5 стакана уксуса;
1 стакан воды

Для маринада:
1,5 стакана уксуса;
1 ст. ложки соли;
1 ст. ложки сахара

источник dikarka.ru

ЧЕСНОК СОЛЁНЫЙ

Чеснок вымыть, снять первые покровные листья, не допуская оголения долек. Удалить корневую мочку и ботву. Вымыть в холодной воде, уложить в банки, залить холодной водой и оставить на 3 суток, меняя воду 1-2 раза в сутки. Приготовить 10-процентный рассол соли (100 г соли на 1 л воды), прокипятить его, профильтровать, охладить. Чеснок уложить в банки и залить приготовленным рассолом. Накрыть крышками и хранить в прохладном помещении до осени. Сезон приготовления - июнь-июль. В течение лета по мере испарения рассол долить, чтобы чеснок все время был им покрыт. Если нет условий для хранения сочного чеснока, то после заливки рассолом его стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,5 л - 5 мин., 1 л - 8 мин., 3 л - 15 мин. Соленый чеснок можно мариновать: за 8-10 дней до употребления его следует залить 6-процентным уксусом. Подавать к любому мясному блюду.

ЧЕСНОК В РАССОЛЕ

Молодой чеснок очистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2-3 см, затем опустить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить в холодной воде. Уложить в банки и залить холодным рассолом (равные части воды и уксуса, полстакана соли на 1 л воды), придавить грузом, плотно закрыть и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению.

СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА МАРИНОВАННЫЕ

Стрелки и листья собирать до того, как у чеснока нальется головка. Зелень вымыть и нарезать кусочками длиной около 10 см. Бланшировать 1-2 мин. в кипящей воде, охладить в холодной. Плотно уложить в прошпаренные банки и залить кипящей заливкой. Литровые банки стерилизовать 5 мин. Затем емкость закатать. Заливку готовят по рецепту: в литре воды растворить 50 г соли, 50 г сахара, кипятить 2 мин., после чего снять с огня, добавить 100 г 9-процентного столового уксуса и залить в банки. Неплохо в банки со стрелками добавить небольшое количество пряной зелени.

МОЛОДОЙ ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ

Головки молодого чеснока вымыть и очистить от покровных чешуек. Ошпарить кипятком и немедленно охладить. Уложить чесночины в банки, залить горячим маринадом (готовить его так же, как в предыдущем случае). Литровые банки стерилизовать 5 мин., потом укупорить.

ЧЕСНОК КВАШЕНЫЙ

Стрелки и головки чеснока вымыть, стрелки нарезать кусочками длиной около 10 см, бланшировать в кипящей воде. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассолом. Накрыть чистой тряпочкой, на нее поставить мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залить чеснок, держать в теплом помещении. Через 3-4 дня начнется брожение, которое длится 4-5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное помещение. Рассол: на 1 л воды - 50 г соли, 25 г столового уксуса (или 50 г плодово-ягодного уксуса домашнего приготовления). Смесь нагреть, прокипятить, а затем остудить.

ЧЕСНОЧНАЯ ЗАПРАВКА СУХАЯ

Для приготовления сухой чесночной заправки берут чеснок, не пригодный для долгого хранения. Зубки чеснока очистить и порезать на мелкие дольки. Сушить чеснок на открытом воздухе, а еще лучше - у отопительной батареи. Сухой чеснок подробить в кофемолке, размолоть сухой корень петрушки и жгучий красный перец. Молотый чеснок, петрушку и перец перемешать, добавить соль (мелкую) по вкусу. На 200 г молотого чеснока - 2 ст. ложки молотого перца и 3 ст. ложки молодой петрушки. Заправку ссыпать в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой, хранить при комнатной температуре.

Изображение

ЧЕСНОК, МАРИНОВАННЫЙ В МЕДУ И СМЕТАНЕ

4 головки чеснока
120 г сметаны
2 ст л меда
50 мл лимонного сока
1/ 2 ч л соль
1/ 2 ч л черный молотый перец

. Облить чеснок кипятком о опустить в холодную воду ( так легче чистить)
. Разобрать на зубки и очистить
. Смешать сметану, мед, лимонный сок, соль и перец
. Добавить чеснок и поставить на огонь, дать покипеть 3 минуты
. Выложить чеснок с маринадом в чистую банку и поставить в холодильник

МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК

500 г очищенного чеснока

Маринад
100 мл уксуса
250 мл воды
50 мл меда
1 ч л соль
1 ч л черный перец горошек
эстрагон, базилик, петрушка, зерна горчицы, лавровый лист и т.д. по вкусу

. Смешать все ингредиенты для маринада,
. Добавить чеснок, как только закипит снять с огня..
. Выложить на дно банок зелень, перец и добавить чеснок с маринадом

P.S. Можно чеснок не варить в маринаде.. а просто залить (слегка остудив маринад)... Тогда чеснок получается очень хрустящий.
В этом маринаде очень вкусно мариновать маленькие луковички.

"АДЫГЕЙСКАЯ" СОЛЬ

Существует такая "адыгейская соль". У нас в России она сейчас все больше входит в моду как своеобразная альтернатива "Вегете". Строго говоря, это обычная соль, перетертая с чесноком и разными специями (на выбор). Фишка состоит в том, что соль впитывает в себя всякие полезные и пр. вещества из других компонентов и становится ароматизированной. Причем, что особенно важно, чесночного запаха она не оставляет, хотя и привкус и полезности чеснока сохраняет в полной мере. Кстати, и требуется этой соли при готовке блюд меньше, чем обычной, что тоже неплохо для жизни.

Соль эту веками делали нежные адыгейки, перетирая ингредиенты специальными камнями, передаваемыми из поколения в поколение. Но есть вариант и посовременнее. Поэтому пока стоит жаркая погода и можно готовить на даче, можешь попробовать следующее.

Продукты:
соль обычная (литровая банка), кориандр в зернах (литровая банка), чеснок (пяток головок).

Приготовление:
1. Все тщательно перетереть, раз пять пропустив через электрическую мясорубку.
2. Полученную кашицу высушить, например, разлив ее тонким слоем на противни и выставив на солнце.
3. Высушенную соль просеять через мелкое сито и ссыпать в банки. Использовать вместо обычной соли.

исчточник http://krugdruzey.net/topic/3696/  http://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43302017405/

Серия сообщений "Заготовка, консервация":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Огурцы без уксуса.
Часть 3 - Рассольник на зиму
...
Часть 9 - Свекла натуральная стерилизованная
Часть 10 - Набор для "Оливье".Огурцы и зелёный горошек
Часть 11 - Свекла, маринованная с семенами укропа


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку