-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ira60

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2014
Записей: 1527
Комментариев: 44
Написано: 1833


*СЫРНИЦА*-БАЛКАНСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

Пятница, 22 Апреля 2016 г. 11:39 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях *СЫРНИЦА*-БАЛКАНСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

Сырницу или пинцу пекут в Хорватии на Пасху. Этот сдобный хлеб очень похож на русский пасхальный кулич – такой же высокий, воздушный и ароматный. В рецепт сырницы входит много пряностей, как и в классические русские куличи из дореволюционных книг.

Сырница – балканский пасхальный хлеб

Чашка какао с кусочком сырницы на завтрак – что может быть лучше? Возникает соблазн готовить сырницу чаще одного раза в год, но это было бы неправильно. Если печь пасхальный хлеб, когда вздумается, то на Пасху он потеряет своё очарование.

Сырница – балканский пасхальный хлеб

Ингредиенты для хорватской сырницы или пинцы

  • 7 чашек муки,
  • 2,5 ст.л. сухих дрожжей,
  • щепотка соли,
  • 1,5 чашки сахара,
  • 2 ст.л. ванильного сахара,
  • 6 желтков,
  • 1 яйцо,
  • цедра 2 лимонов и 2 апельсинов,
  • 2 ч.л. ромового экстракта,
  • 1 ст.л рома,
  • 1 ст.л. ликёра Maraschino или любого вишнёвого ликёра,
  • 2 ч.л. анисового экстракта,
  • 220 г сливочного масла,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 1,5-2 чашки кипяченого молока.
  • прессованный сахар,
  • 1 взбитое яйцо

Рецепт хорватской сырницы или пинцы

Смешайте муку, соль и дрожжи. Отдельно смешайте яйца, сахар, все экстракты и ароматизаторы, растопленное масло, растительное масло. Влейте яичную смесь в молочную, взбейте миксером с насадкой для теста на средней скорости. Постепенно вливайте тёплое молоко, следя за консистенцией теста – оно должно собраться в шар. Месите тесто 5 минут миксером, выложите на подпылённую мукой поверхность и замесите, растягивая и сворачивая, чтобы насытить тесто воздухом. Сформируйте из теста шар, положите в миску и накройте плёнкой. Поставьте тесто в тёплое место. Можно слегка разогреть духовку – до 60ºС, выключить её и поставить тесто внутрь. Тесто удвоится в объёме за 1.5-2 часа.

Сырница – балканский пасхальный хлеб

Разделите тесто на 4 части и сформируйте шары. Оставьте их ещё на полчаса в тепле. Когда шары увеличатся в объёме, сделайте на их поверхности крестообразные надрезы острым ножом или ножницами. Оставьте их еще на 15-20 минут, затем смажьте поверхность кроме разрезов взбитым яйцом. Сахарные кубики разломайте и посыпьте сырницу.

Сырница – балканский пасхальный хлеб Сырница – балканский пасхальный хлеб

Выпекайте сырницы на противне, застеленном промасленной бумагой, 30-40 минут при 180ºС. Сырница особенно вкусна полностью остывшей.

http://omfood.ru/syrnica-balkanskij-pasxalnyj-xleb/

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку