Цитата сообщения Жанна_Лях
*СЫРНИЦА*-БАЛКАНСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Сырницу или пинцу пекут в Хорватии на Пасху. Этот сдобный хлеб очень похож на русский пасхальный кулич – такой же высокий, воздушный и ароматный. В рецепт сырницы входит много пряностей, как и в классические русские куличи из дореволюционных книг.
![Сырница – балканский пасхальный хлеб Сырница – балканский пасхальный хлеб](http://omfood.ru/wp-content/uploads/2014/03/croatian-easter-bread-pinca-or-sirnica-02.jpg)
Чашка какао с кусочком сырницы на завтрак – что может быть лучше? Возникает соблазн готовить сырницу чаще одного раза в год, но это было бы неправильно. Если печь пасхальный хлеб, когда вздумается, то на Пасху он потеряет своё очарование.
![Сырница – балканский пасхальный хлеб Сырница – балканский пасхальный хлеб](http://omfood.ru/wp-content/uploads/2014/03/croatian-easter-bread-pinca-or-sirnica-05.jpg)
Ингредиенты для хорватской сырницы или пинцы
-
7 чашек муки,
-
2,5 ст.л. сухих дрожжей,
-
щепотка соли,
-
1,5 чашки сахара,
-
2 ст.л. ванильного сахара,
-
6 желтков,
-
1 яйцо,
-
цедра 2 лимонов и 2 апельсинов,
-
2 ч.л. ромового экстракта,
-
1 ст.л рома,
-
1 ст.л. ликёра Maraschino или любого вишнёвого ликёра,
-
2 ч.л. анисового экстракта,
-
220 г сливочного масла,
-
3 ст.л. растительного масла,
-
1,5-2 чашки кипяченого молока.
-
прессованный сахар,
-
1 взбитое яйцо
Рецепт хорватской сырницы или пинцы
Смешайте муку, соль и дрожжи. Отдельно смешайте яйца, сахар, все экстракты и ароматизаторы, растопленное масло, растительное масло. Влейте яичную смесь в молочную, взбейте миксером с насадкой для теста на средней скорости. Постепенно вливайте тёплое молоко, следя за консистенцией теста – оно должно собраться в шар. Месите тесто 5 минут миксером, выложите на подпылённую мукой поверхность и замесите, растягивая и сворачивая, чтобы насытить тесто воздухом. Сформируйте из теста шар, положите в миску и накройте плёнкой. Поставьте тесто в тёплое место. Можно слегка разогреть духовку – до 60ºС, выключить её и поставить тесто внутрь. Тесто удвоится в объёме за 1.5-2 часа.
![Сырница – балканский пасхальный хлеб Сырница – балканский пасхальный хлеб](http://omfood.ru/wp-content/uploads/2014/03/croatian-easter-bread-pinca-or-sirnica-03.jpg)
Разделите тесто на 4 части и сформируйте шары. Оставьте их ещё на полчаса в тепле. Когда шары увеличатся в объёме, сделайте на их поверхности крестообразные надрезы острым ножом или ножницами. Оставьте их еще на 15-20 минут, затем смажьте поверхность кроме разрезов взбитым яйцом. Сахарные кубики разломайте и посыпьте сырницу.
![Сырница – балканский пасхальный хлеб Сырница – балканский пасхальный хлеб](http://omfood.ru/wp-content/uploads/2014/03/croatian-easter-bread-pinca-or-sirnica-04.jpg)
Выпекайте сырницы на противне, застеленном промасленной бумагой, 30-40 минут при 180ºС. Сырница особенно вкусна полностью остывшей.
http://omfood.ru/syrnica-balkanskij-pasxalnyj-xleb/
![Добро пожаловать!](//s019.radikal.ru/i602/1309/9e/2e348a3ebcd0.png)