-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ira60

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Говорим_пишем_спорим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2014
Записей: 1527
Комментариев: 44
Написано: 1833


Без заголовка

Четверг, 03 Июля 2014 г. 02:10 + в цитатник
Цитата сообщения Purple_velvet Вкуснейшие рецепты голубцов

Вкуснейшие рецепты голубцов

3740351_golubcy2 (700x466, 166Kb)

Голубцы - хорошо всем известно блюдо, как русской, так и украинской кухни. Оно представляет собой мясной или овощной фарш, завернутый в отваренные капустные листья. Как правило, для мясных голубцов фарш смешивают с рисом, а соус готовят из томата, мясного бульона и специй. Блюдо можно готовить в казане или мультиварке. Распространенным стал вариант ленивых голубцов.

Голубцы из пекинской капусты

Пекинская капуста - 8 листов
Грудка индейки или куриная - 300 г
Шампиньоны - 5 шт.
Помидоры - 1 шт.
Зелень по вкусу
Творог зернистый - 2 ст.л.
Томатная паста - 2 ст. л.
Чеснок - 3 зубка
Соль, перец по вкусу

Мелко порубить филе индейки, грибы, помидор, зелень. Добавить творог, соль, перец. Перемешать. Капусту разобрать на листья, опустить в кипящую воду на 1-2 мин. Слегка отбить толстую часть или срезать. Положить начинку и свернуть как обычные голубцы. Уложить в огнеупорную посуду, смазать соусом из томатной пасты, зелени, чеснока и небольшого количества воды. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 30- 40 минут при 200 град. Подавать со сметаной.

Голубцы по-гречески с лимонно-яичным соусом

Средний вилок капусты - приблизительно 2 кг.

Для начинки:

600 г фарша из телятины
3-4 ст. л. оливкового масла
1 кофейная чашка круглого риса
1 луковица (натереть на терке)
1 зубок чеснока (пресс)
1 морковка (натереть на терке)
1 ст. л. очень мелко нарезанной петрушки
соль, перец

Для яично-лимонного соуса:

1 литр овощного или мясного бульона
2 яйца
сок 1 большого лимона
2 морковки (на терке)

Для начинки смешать все ингредиенты, при необходимости добавить немного овощного или мясного бульона. Фарш не должен быть крутым, чтобы голубцы получились сочными.

Капуста: удалить кочерыжку, поместить вилок в пищевой мешок и поставить в микроволновку на 10 минут. Разобрать на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Поместить фарш на край листа и скрутить рулетом. Закрученный рулетом голубец зажать в кулаке и заправить во внутрь капусту по бокам, чтобы получился длинненький и очень аккуратный голубчик.

Дно не пригорающей кастрюли выстелить обрезками капустных листьев или оставшимися листьями и плотно аккуратными рядами поместить голубцы. Сверху - натертую морковь, потушенную в небольшом количестве масла, затем опять слой голубцов. Сверху накрыть голубцы оставшимися капустными листьями и залить бульоном. Придавить крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля. Довести до кипения, уменьшить огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить 40 минут.

Соус: взбить лимонный сок с яйцами в блендере.

Снять тарелку груз и удалить листья капусты, которыми накрывали голубцы, добавить 2-3 ложки горячего бульона из кастрюли к соусу постоянно его мешая. Затем тоненькой струйкой ввести соус в голубцы, немного потрусить кастрюлю. Дать покипеть 2-3 минуты и снять с огня. Сервировать сразу, обильно поливая голубцы соусом!

Голубцы маринованные с морковью

9 шт. листов капусты
морковь - 2 шт. средних
чеснок - 2 зуб.
вода - 1 стакан
уксус яблочный - 2 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
соль - 1 ч. л. без верха
растительное масло без запаха - 3 ст. л. (1 ложка для жарки моркови, 2 ложки в маринад )
кориандр молотый - 0.5 ч. л.

Отварить капустные листья почти до готовности. Если кто-то любит хрустящую - варите меньше. Морковь тушить до готовности. Завернуть в капустные листья. Приготовить маринад из воды, уксуса, сахара, соли, чеснока, растительного масла и кориандра. Голубцы сложить в посуду с маринадом и поставить на сутки в холод. Можно положить гнет.

Голубцы из молодой капусты с сельдереем и чесноком

500 г говяжьего фарша
4 ст. л. геркулеса длительной варки
1 луковица
6 зубков чеснока
1 стебель сельдерея
зелень кинзы или другая
соль, перец по вкусу
1 небольшой вилок ранней капусты
300 мл овощного бульона (сельдерей, лук, чеснок, специи)
4 ст. л. растительного масла

Разобрать молодую капусту на листья. Срезать утолщения или отбить молоточком. Положить на тарелку и поставить в микроволновую печь на 5 мин. или отварить в кипящей воде 4-5 минут. В мясной фарш добавить мелко порезанный лук, чеснок и 1/2 стебля сельдерея. Добавить овсяные хлопья, соль, перец, 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 ложки овощного бульона или воды и все тщательно перемешать.

На каждый листик положить начинку и завернуть. Готовые голубцы переложить в сотейник. Залить голубцы овощным бульоном, добавить оставшееся масло и тушить 15-20 минут. Подавать с зеленью кинзы или другой зеленью, добавив помидоры черри и сметану.

Голубцы "ленивые"

Баранина – 500 г
Говядина – 500 г
Капуста белокачанная – ½ крепкого вилка
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 1 шт.
Перец сладкий болгарский – 2 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Рис отварной – 1 стакан
Бульон куриный или говяжий – 1 стакан
Базилик сухой – 1 ст. л.
Кориандр сухой – 1 ч. л.
Масло оливковое (подсолнечное) – 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный свежесмолотый – по вкусу

Для соуса:

Йогурт нежирный - 200 г
Помидоры свежие рубленные – 1 шт.
Паприка молотая – 1 ч. л.
Соус Ворчестерский (ворчестерширский, ворчестер, вустерский, вустер) – несколько капель
Укроп свежий мелко рубленный
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Баранину и говядину зачистить от пленок и сухожилий, провернуть через мясорубку, желательно 2 раза. Фарш хорошенько вымесить, не менее 10 минут, отбить о рабочую поверхность, чтобы он обогатился кислородом и впоследствии голубцы были пышными. Капусту порубить кубиками. К фаршу добавить отварной рис, капусту, базилик, кориандр, соль и перец. Влажными руками скатать крупные котлеты, выложить рядком на противень для запекания.

Лук репчатый порубить кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец болгарский нарезать полосками, у помидоров снять кожицу и нарезать кубиками. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить репчатый лук до прозрачности, добавить морковь и болгарский перец, потушить минут 7-8. Добавить рубленные помидоры и стакан бульона. Посолить, поперчить, довести до кипения.

Залить овощами ленивые голубцы, затянуть противень фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут, ориентируясь на возможности своей духовки.

Для соуса мелко порубить помидоры и укроп. Смешать натуральный йогурт с овощами, добавить вустерский соус, молотую паприку, соль и перец, слегка взбить вилкой. Подавать горячие ленивые голубцы с ледяным соусом.

Рижские голубцы с грудинкой и белыми грибами

4 крупных белых гриба
150 г перловой крупы
150 г свиной грудинки (мало жира, много мяса)
250 г сметаны
12 капустных листьев
Лавровый лист
Горошины черного и душистого перцев по вкусу
Соль

Белые грибы порезать на кусочки размером 1,5-2 см. Отварить в течение 20 минут. Бульон сохранить. Грудинку порезать кубиками в 1 см, обжарить до шкварок на сухой сковороде. Сварить перловую крупу по инструкции на упаковке. Смешать крупу, шкварки и грибы, посолить. Капустные листья пробланшировать по три минуты в кипящей соленой воде. Положить по две чайной ложки начинки на капустный лист, свернуть конвертиком. Смешать грибной бульон со сметаной, влить в кастрюлю с конвертиками, посолить, положить перец и лавровый лист, тушить 20 минут. Подавать с зеленью.

Овощные голубцы "Оранжевое настроение"

Белокочанная капуста - 600 г
Сладкий перец оранжевый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 2 шт.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Овощной бульон (можно просто воду) - 5 ст. л.
Лук-порей (зеленая часть)
Винный уксус - 1 ч.л.
Базилик сушеный - щепотка
Соль

Соус сметанный

1 стакан сметаны
1 ст. л. муки
1 ст. л. масла
½ ст. воды

Разберите капусту на листья. Сложите листья в паровую корзину и проварите на пару 15-20 минут, остудите. Лук мелко порежьте. Болгарский перец и морковь нарежьте кубиками. Смешайте масло с овощным бульоном в сковороде и выложите овощную смесь. Потушите в течение 5-10 минут. В конце посолите, добавьте уксус и сушеный базилик.

На каждый капустный лист положите по 2 ст. л. фарша и сверните лист конвертиком. Чтобы голубцы не развязались, их можно завязать предварительно ошпаренным и порезанным на тонкие ленточки луком-пореем. Сложите голубцы на решетку и тушите 35-40 минут (до мягкости капусты).

Приготовьте сметанный соус. Муку слегка прожарьте на масле и разведите горячей водой и сметаной. Варите на слабом огне 10 минут, непрерывно помешивая, приправьте солью по вкусу. При подаче на стол срежьте кончики голубцов, чтобы была видна оранжевая начинка.

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Мясное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку