Сладости тоже бывают полезными, только бы "в меру". Тесто на кефире, мука овсяная, тут нет ни капли масла и жира (разве немного орехов), а сухофрукты, хоть и не конфеты, но тоже сладкие...
Начинка:
- 110 г чернослива
- 110 г изюма
- 110 г кураги
- 110 г суш. клюквы
- 100 г мака + 8 ч.л. сахара
- 70 г грецких орехов + 90 г чернослива
- 170 г абрикосового варенья
Крем:
- 780 г сметаны
- 200 г сахара
Мастика:
- 100 г маршмеллоу
- 1 ст.л. лимонного сока
- 180-200 г сахарной пудры
Приготовление:
Все сухофрукты заливаем кипятком на час (можно и больше), сливаем воду, измельчаем в блендере или с помощью мясорубки.
Замешиваем простое тесто, чтобы было мягким, но не липло к рукам.
Делим на 8 равных частей. Каждую раскатываем в длинную лепешку, каждую из которых покрываем равномерно начинкой, сворачиваем в рулет
Рулет с маком. Мак предварительно распарить и растереть в ступке/блендере/кофемолке. Этого количества вполне хватает на 2 рулета. Сахар не перемешивать с маком, а посыпать сверху.
Рулет с изюмом. Подойдет любого цвета.
Рулет с черносливом.
Рулет с клюквой.
Рулет с курагой.
Рулет с орехами (измельчить скалкой) и черносливом.
Рулет с вареньем. У меня абрикосовые половинки. Можно любое густое!
Выпекаем при температуре 175"С около 30-40 минут до золотистого цвета; остужаем.
Для крема взбиваем сметану с сахаром.
Остывшие рулеты разрезаем на кусочки.
Дно и стенки формы выстилаем пищевой пленкой. Если хотите высокий тортик - воспользуйтесь небольшой кастрюлей.
Выливаем немного крема, чтобы покрыл дно формы.
Складываем вертикально рулетики - достаточно плотно.
Заливаем половиной крема, повторяем второй слой рулетиков + остальной крем. Накрываем плотно пищевой пленкой, можно поставить сверху небольшой груз. Оставляем на ночь в холодильнике. На следующий день украсить мастикой или взбитыми сливками.
Для домашней мастики маршмеллоу с лимонным соком разогреть в СВЧ на максимальной мощности в течение 1 минуты.
Размешивать ложкой, просеивая сахарную пудру.
Когда станет тяжело мешать ложкой - вымешивать на рабочей поверхности, как тесто, только вместо муки подпылять сахарной пудрой.
Разделить на 3 - 4 части.
Окрасить любыми пищевыми красителями; обернуть пищевой пленкой, убрать в холод.
Торт перевернуть, аккуратно извлечь из формы, снять пленку.