Первый день зимы три года назад мы, заевшиеся трехнедельным отдыхом у океана, туристы отмечали в итальянской траттория на ланкийской земле. Было жарко и приятно, волны были большими и ласковыми, но блюда карри и местные роти с коктейлями на основе соков из натуральных фруктов уже не влезали, да и от отдыха уже все немного устали, и в поисках приключений и новых ощущений набрели на то самое место. Хозяина звали то ли Джованни, то ли как -то очень созвучно. С первого взгляда, только переступив порог было понятно что он совершенно не местный и очень любит свою родную Италию (как позже выяснилось Сицилию. Тут стоит уточнить, что несмотря на то, что для всего мира Сицилия - это часть Италии, сицилийцы, да и сами итальянцы считают совершенно иначе - северянам такие лентяи не нужны, а южане не то, чтобы верят, а уверены, что их совершенно незаконно поработили эти северные бездельники). Сюда он приехал заниматься серфингом и все сокрушался, что на Сицилии таких волн не бывает, но одновременно с этим не понимал, как можно есть ту пищу, которую в рацион потребляет местное население. Его пицца, несмотря на то, что была далека от итальянского совершенства была изумительна, а тирамису с местным (совершенно непонятным сыром и сливками) просто восторг. Еще бы, ведь бисквиты своярди, амарето и вино, которым это все запивалось было привезено именно с родины. Прекрасно помню, что один из тостов был именно за то, чтобы всегда, даже на Шри-Ланке удавалось так вкусно поесть. И вот...
Вчера в то время, пока пыталась сотворить супный щавелевый шедевр Котик добралась до одного из ящиков, каким-то чудесным образом его открыла (несмотря на то, что на нем давно уже нет ручки) и вытащила забытый и совершенно новый журнал "jamie" Джереми Оливера, как раз итальянский выпуск. Как такое получилось, что еще купленный два года назад он был убран, даже не пролиставшись до сих пор остается загадкой. Справедливость почти было восторжествовала, и от туда было даже почерпнуто несколько рецептов, как вдруг, кто-то умный со вчерашнего дня решил запретить холопам своего княжества кушать заморские, а именно европейские продукты. Вот князь с боярами решили, и все тут.
Вопрос, как можно сделать "Melanzzane parmigiana" без "parmigiano" или "Linguine con cozze di nonno" без тех самых "cozze" (темных мидий)?!
Или следовать примеру Шри-Ланкийского Джованни (мне даже в Питере не понятно чем можно заменить сыр маскарпоне и где бы достать местные сливки чтобы они взбивались для тирамису, а как он подобного добился на Шри-Ланке?!), что маловероятно, или полностью переключаться на местную кухню...
Да здравствуют кислые щи и пироги с грибами и капустой! А дальше, уподобившись истинному княжескому стилю одиннадцатого столетия будем вместо сахара кушать сладкую репу, а вместо картошки, кашу (ведь ее тоже бы не мешало исключить из рациона, иноземного происхождения она все таки)...
А Рюрик с последователями все пытались наладить контакт о продовольственном обмене то с Византией (Греко-Турцией сегодня), то с варягами (Норвежцами-Шведами-Датчанами), а потом и вовсе (страшно даже представить) с варварами западными (Германо-Французо-Австро-Поляками)... Зря...
Видимо новым домом у журнала Джереми Оливера на ближайшее время будет мусорное ведро...
Люстра в том самом ресторане, привезена владельцем с родины.