Продолжаем вести блог о постных блюдах. И тут я вспомнила про любимое блюдо – килька в томатном соусе. Кто ее не любит? Да многие, предпочитают. Но проще, конечно, пойти купить в магазине, прийти домой открыть консервную банку и с хлебом съесть. Я же купила именно рыбку и решила сама попробовать приготовить это незатейливое и вкусное блюдо.
Свежемороженая килька – 1 кг; Репчатый лук – 2 штуки; Морковь – 1 большая или 2 небольшие; Томатный соус – 5-6 столовых ложек (или 2 ст. ложки томатной пасты); Растительное (подсолнечное) масло – 50 грамм; Перец черный молотый; Молотые семена укропа; Молотый лавровый лист; Соль; Вода — 200 мл. Свежемороженую кильку размораживаю при комнатной температуре. У размороженной кильки удаляю головы и внутренности. Почищенную кильку хорошо промываю. Затем чищу морковь и лук. Почищенную морковь натираю на крупной терке, а лук режу полукольцами. Беру глубокую сковороду, наливаю в нее подсолнечное масло и на дно сковороды кладу немного моркови и лука. На морковь с луком выкладываю слой кильки, посыпаю солью, черным молотым перцем, молотыми семенами укропа и молотым лавровым листом На слой кильки кладу слой лука и слой моркови. На морковь укладываю второй слой кильки, который также солю и посыпаю приправами. На второй слой кильки также кладу слоями лук и морковь. Беру 5 – 6 столовых ложек томатного соуса и развожу его примерно 200 мл воды (если соуса нет, то его можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты). Уложенную кильку с луком и морковью заливаю разбавленным томатным соусом (или разбавленной томатной пастой). Сковороду закрываю крышкой и ставлю тушить кильку с овощами на небольшом огне 1 час.
Когда килька с овощами потушилась, выключаю огонь и даю ей полностью остыть. Все, килька в томатном соусе с овощами готова, можно класть в тарелку и кушать.