Без заголовка |
Вот и дожили мы до Масленицы, а значит будем печь блины, угощаться, ходить друг к другу в гости и общаться! Мирком, да ладком сядем за стол поедим блинов от пуза, да радоваться приходу весны. Вместе с соломенным чучелом сожжем все плохое, обиды, ссоры, злость и вражду. Как природа обновится, будем молиться, да пост держать, кто язычок, а кто и брюхо. А там, все вместе, встретим Светлую Пасху! Дай Бог в мире и в согласии!
Масленица — исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, сжигая чучело Масленицы на весело горящем костре, который разводили обязательно «на горке» — на какой-нибудь возвышенности.
Масленица для русских — все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского «карнавал» (carne-vale) означает «говядина, прощай!»
Этот праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!
Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.
Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.
Шумно, весело пройдет
Сырная Седмица,
А за ней - Великий пост,
Время, чтоб молиться.
Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.
"ЗАИГРЫШ" беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит – "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
А в ЧЕТВЕРГ – раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.
ПЯТНИЦА настала – "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА – "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
С масленицей!
Кефир 1% - 0,5 л Яйцо куриное - 1 шт.Соль - 0,5 ч. ложки Сахар - 1 ст. ложка Сода - 1 ч. ложка Растительное масло - 6 ст. ложек, Вода - 1-1,5 стакана, Мука - 2-2,5 стакана, Масло сливочное - 1 ст. ложка Ванильный сахар (по желанию) - 1 пакетик (10 г)
В большую миску вылить холодной кефир. Добавить яйцо, соль и сахар.Все хорошо взбить миксером.Муку просеять. К взбитой массе добавить соду и сразу всю муку. Хорошо взбить все блендером.Затем добавить растительное масло. Взбить блендером. Добавить 1 стакан воды. Хорошо взбить блендером. Тесто должно быть по консистенции как кисель. Если густо, то добавить еще воды и взбить. Тесто готово.Разогреть сковороду. Смазать сливочным маслом первый раз. Сковорода с маслом должна быть раскаленной.Набрать чуть больше половины или половинку стандартного половника жидкого теста. Налить в центр сковороды тесто.Распределить, прокручивая сковороду за ручку, тесто по всей поверхности сковороды. Жарить блин на среднем огне.Как только краешек блина станет золотиться, перевернуть блинчик и держать его на огне секунд 20-25. Снять блинчик со сковороды при помощи лопаточки. Смазать сливочным маслом.Жарить точно также следующий блинчик. При жарке следующих блинчиков на кефире растительное масло НЕ ДОБАВЛЯТЬ!Тонкие блинчики на кефире готовы. Подавать теплыми с джемом, вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Серия сообщений "блины, блинчики":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка
Часть 29 - Без заголовка
Часть 30 - Без заголовка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |