Без заголовка |
3068 подписчиков
29 ноября 2019
Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Факты взяты с начала ХХ века и до Первой мировой войны.
В последующий, очень сложный для страны период, вплоть до революции, некоторые состояния если и вовсе не претерпели крах, то сильно сократились.
Другие же предприниматели, наоборот, озолотились на войне.
1. Царь Николай ІІ имел состояние более 1,4 миллиарда долларов (в переводе на нынешний курс).
2. Нобели – шведская семья, владевшая в России предприятиями машиностроения и нефтеперерабатывающими заводами (выпускали в основном керосин).
Состояние – от 1,3 млрд долларов по нынешнему курсу (60 млн. царских рублей). «Тот самый» Нобель – из этой семьи. В 18-м все эмигрировали.
Нобели.
3. Второв – он же «русский Морган» - владелец банков, промышленных и торговых предприятий. Состояние – не меньше, если не больше, чем у Нобелей. Сверхприбыли приходятся на Первую мировую.
После революции Николай Александрович решил остаться в России и работать с новой властью, но в 18-м был убит. Обстоятельства гибели так и остались невыясненными.
Николай Александрович Второв
4. Поляковы. Эта еврейская семья владела 49,5 млн. рублей (1,138 млрд. долларов). Самуила называли железнодорожным королем, хотя разбогател он на алкогольных махинациях.
Но семья имела серьезные проблемы к началу Первой мировой, имея многомиллионные долги перед казной.
5. Морозовы – династия предпринимателей, выходцев из крепостных, имела от 1 миллиарда долларов (44 млн. царскими рублями). Владельцы текстильных и торговых предприятий.
Наиболее известным стал Савва, стремящийся привлечь рабочих к управлению фабрикой в 1905 году, и покончивший с собой после отстранения матерью от руководства предприятием.
6. Вогау – около 41 млн рублей (943 млн. долларов), владели предприятиями различной направленности (металлургия, текстиль, сахар и чайная торговля, с которой и начинали).
После революции вся семья, имевшая немецкие корни, из России уехала. Единственного оставшегося сына младшего из династии – Максима Гуговича Марка в 30-е расстреляли за якобы шпионаж на Германию.
Максим Гугович Марк
7. Каменка – банкир, еврей, имел состояние около 40 млн. рублей (до долларового миллиардера немного не дотянул). В 1917-м эмигрировал во Францию.
8. Рябушкинские (выходцы из старообрядцев) – занимались торговлей, промышленностью и банками. Имели капитал около 30 млн. рублей (700 млн. долларов).
Интересно, что один из династии – Павел, даже был сторонником Февральской революции, но затем из страны все же сбежал.
Павел Павлович Рябушинский
9. Николай Коншин – владелец текстильных предприятий (в том числе Туркестанских хлопкоочистительных фабрик) до 1917-го владел 25 миллионным состоянием в рублях (575 млн. долларов по сегодняшнему курсу).
10. Кнопы (первый из династии был немцем) имели состояние до 20 млн. рублей (460 млн. долларов). Людвиг (ставший впоследствии Львом Герасимовичем) разбогател на посреднических услугах, плату за которые брал паями, в результате став пайщиком более сотни предприятий. Но его сыновья к началу революции сильно сократили отцовский капитал.
Лев Герасимович Кноп (сидит в центре).
Но это – только первая десятка. Были еще золотодобытчики и банкиры Гицбурги; торговец и банкир Алчевский; замлевладельцы Балашовы; торговец и строитель Солодовников.
Нельзя не вспомнить в этом списке Терещенков, Кенигов, Гукасовых, Стахеевых, Манташевых, Бродских и других, чьи капиталы исчислялись никак не менее 5-10 миллионами царских рублей, а то и более внушительными суммами.
И перечитывая эти факты, я все больше убеждаюсь в том, что народ страны, совершая революцию, стремился к человеческой жизни. И боролся за нее, и строил 70 лет.
Чтобы затем снова вернуться к капитализму, в котором богатствами страны владеет кучка олигархов, а народ снова – нищий и обделенный.
https://zen.yandex.ru/media/moneyjust/kto-oni-olig...ibnut-5de094bfb832fc31c4a7d626
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |