Это случалось практически с каждым. Вы фотографировали вкусную еду, но на снимках она получалась некрасивой и неаппетитной. Представленные здесь 10 советов должны помочь сделать ваши фотографии еды более «вкусными» и красивыми.
1. Разгрузите фон
Убедитесь, что еда контрастирует с фоном, не используйте одинаковые цвета и оттенки. Например, клубника на красной тарелке не будет выделяться. Фон должен быть простым и незагруженным. Если вы не уверены, каким он должен быть, остановитесь на белом фоне.
2. Настройте баланс белого
Настройте баланс белого на вашем фотоаппарате в соответствии с условиями, в которых снимаете и объектом съемки. Например, мясо всегда должно быть снято в теплых тонах, т.к. голубоватые оттенки флуоресцентного света могут сделать его крайне не аппетитным.
3. Используйте естественное освещение
При любой возможности используйте естественное освещение. Снимайте в дневное время около окна, где вы можете получить достаточное количество солнечного света. Если вы снимаете в темное время суток или в темном помещении, старайтесь не направлять вспышку прямо на еду, такой свет выходит слишком жестким. Используйте рассеиватель для вспышки или отражайте свет от потолка или стен.
4. Используйте штатив
Большинство фотографий будет делаться в помещении, и скорее всего там будет недостаточно света. Используйте штатив при любой возможности, это гораздо лучше, чем пытаться находиться в неподвижном состоянии долгое время.
5. Маленькие делали – большая разница
Не забывайте про мелкие детали. Помните, что красивые столовые приборы или идеально чистая тарелка могут превратить хорошую фотографию в фантастическую.
6. Снимайте ближе
Вместо того, чтобы снимать целую тарелку с едой, сделайте несколько макро снимков. Это поможет сделать акцент на текстурах и красивых деталях, сделает фотографию более интересной и интригующей.
7. Режьте, строгайте, крошите!
Еду, как и со все остальное, нельзя оценивать только по внешнему виду, иногда именно то, что таится внутри, сделает вашу фотографию идеальной.
8. Делайте фотографии с различных ракурсов
Не останавливайтесь на фотографиях, сделанных сверху, пробуйте фотографировать слева, справа и снизу. Передвигайте еду и меняйте композицию.
9. Используйте дополнительный реквизит
Не бойтесь вносить разнообразие в постановку. Возможно, стакан апельсинового сока хорошо подойдет к этим блинчикам? Бутылка вина на фоне тарелки со стейком? Но не забывайте о простоте и гармонии, так как слишком много дополнительных предметов могут отвлечь внимание от главного.
10. Прибегайте к хитростям
Если вы не собираетесь есть еду после фотосессии, можно прибегать к различным трюкам, чтобы добавить эстетики. Например, еда будет более глянцевой и блестящей, если ее покрыть растительным маслом. Добавить эффект «только что из духовки» с помощью пара можно разогретых в микроволновке мокрые ватных шариков.
С сайта ФотоКто
Рубрика: «Советы и идеи»,
источник: photoble.com