По единодушному мнению диетологов, в сухофруктах сохраняются все свойства свежих фруктов.Они относятся к категории концентрированных продуктов, которые нужно употреблять умеренно (фиников, например, можно съедать в день не более 4-6 штук).
Сухофрукты перед употреблением необходимо размачивать, затем тщательно жевать. Замачивать сухофрукты лучше всего в холодной воде, через час или два (в зависимости от качества, сорта, состояния сухофруктов) - это уже готовая пища.
Компоты из сухофруктов
При этом в традиционных компотах совершенно отпадает необходимость: сухофрукты заливают кипятком и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Когда вода остынет, они будут такими мягкими, как будто бы их варили, кипятили в течение долгого времени. Не торопитесь добавлять сахар: естественный вкус фруктов пропадет. Иногда можно положить немного меда.
Сухофрукты, очищенные от косточек и сердцевины, можно пропустить через мясорубку. Полученную массу хранят в холодильнике и едят по 0,5 стакана перед сном для лучшей работы кишечника. Пропущенные через мясорубку сухофрукты можно смешать с размолотыми листьями сены (0,5 чайной ложки), овсяными хлопьями, фруктовыми соками – это прекрасное домашнее слабительное средство. Эту смесь употребляют и с травяными чаями. Если в ее состав добавить побольше изюма, кураги, урюка и сформировать небольшие шарики, обваляв их в растолченных орехах, получаются полезные и вкусные конфеты для сыроедов, к которым следует приучать детей (вместо мармеладов и шоколадов).
Узвар из сухофруктов
На Украине любят узвар, сваренный из сухофруктов или только одних сухих яблок.
Не следует забывать, что наибольшая польза от узвара на третий день, после того, как он сварен. В нем есть все полезные вещества, он утоляет жажду, не вызывает чувства голода. Желающие сбросить лишние килограммы могут устраивать разгрузочные дни – пить такой узвар в течение дня.
Сухофрукт: Курага
Курага, урюк (как и свежие абрикосы всех сортов) славятся высоким содержанием калия, а также органических кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. Размоченные сухие абрикосы (всего 100-150 г) идеально очищают кишечник. То же можно сказать о черносливе.
Сухофрукт: Инжир
Инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудиcтoй системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Инжир –мочегонное, легкое слабительное, потогонное, противовоспалительное средство.
Инжир при простуде
При простуде, сухом кашле и коклюше употребляют инжир с молоком: 4-5 штук запаривают в стакане молока, затем растирают. Принимают по 0,5 стакана 2-4 раза в день в теплом виде.
Сухофрукт: Изюм
Изюм (сушеный виноград) применяется в диетологии с давних пор благодаря богатому содержанию калия и других ценных веществ.
Изюм при кашле и бронхите
При кашле и бронхите йоги советуют 30 г изюма размачивать в воде в течение 45 минут и есть его с молоком по вечерам.
Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине применяется как надежное средство при кашле и охриплости.
Другой способ применения изюма при кашле: 100 г изюма кипятить в 1 стакане воды 10 минут. Пить отвар по 0,5-0,3 стакана 3-4 раза в день (увеличивается отделение слизистого секрета в дыхательных путях, облегчается отхаркивание).
Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Это еще отмечали врачи в глубокой древности, в частности, они очень ценили способность изюма укреплять легкие, сердце, нервную систему и даже подавлять гнев. Изюм – незаменимая еда для всех легковозбудимых людей.
Сухофрукт: Финики
Финикам народная медицина издавна приписывала много целебных качеств: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат воспаление легких. В рацион восточных долгожителей непременно входили финики, но в ограниченном количестве.
Источник:
http://mshealthy.com.ua/diet-suhofrukti.htm