Официальная ЖЖ версия блога Интернетные штучки. Обзоры русских и иностранных сервисов построенных на технолгиях аякс и веб2.0, а так же различных социальных сетей. Небольшие полезные бесплатные программы. Интервью и мнения создателей веб2.0 сайтов.
Начну с утверждения, что если у вас есть постоянное соединение с интернет, то для редактирования фотографий вам не нужно покупать дополнительный софт. Сообщу сразу, что это не онлайновый Photoshop, более того, его не будет подобного в онлайне на нашем веку. Это простой редактор, который многое, но не все. Все может только Photoshop и то в руках мастера. Зовут сегодняшний сервис Fauxto, а приходит он к зовущим только, если у них установлено интернет-соединение и работает просмотр Flash контента.
Английское слово «monkey» можно перевести не только русским словом «обезьяна», хотя это и самое распространенное его значение. «Monkey» — слово многогранное, которое обозначает и тележку для подъемного крана, и купюру в пятьсот долларов, и закладную, и даже овцу (в Австралии). Кроме того, это же слово употребляют, когда хотят сказать, что кто-то неумело обращается с какой-нибудь вещью или лезет не в свое дело.
Наиболее успешные российские стартапы не изобретают велосипед, а следуют дорожкой, пройденной их западными аналогами. News2 воспринял модель Digg, Flamber для многих пользователей стал достойной альтернативой Flickr’а, “Мой круг” претендует на то, чтобы стать русским LinkedIn. Если присмотреться к российскому Web2.0, то можно обратить внимание, что среди большого количества различных стартапов нет удобного сервиса социальных закладок. Логично было бы предположить, что “Яндекс” реанимирует свои “Закладки”, добавит новый функционал и займет пустующую нишу. Однако пока этого не произошло, у конкурентов есть хороший шанс застолбить место под солнцем. Хорошие перспективы имеет BobrDobr (см. наше мини-интервью с создателями сайта). Редакция “Интернетных штучек” получила возможность познакомиться с тестовой версией “Доброго бобра” и мы остались почти полностью удовлетворены.
До открытия сети русских социальных закладок БобрДобр остаются считанные часы, а у читателей ИШ уже есть возможность посмотреть на него в действии. Я успел попользоваться сервисом и, даже, сделать для вас несколько скриншотов. Сразу отмечу, БобрДобр вызвал у меня очень позитивные эмоции. Искренне рад, что качественных, русских веб 2.0 сайтов все больше и больше.
Когда приступаешь к обозрению очередного долгожданного русского стартапа, то в душе появляется противоречивое чувство — хочется быть как беспристрастным и честным, так и ничем не навредить новому детищу многострадального рунета, который, если и порождает что-то, то только по-любви :). Сегодня меня это чувство покинуло через десять секунд после знакомства с сервисом стартовой страницы — Пуск.ру. Перед нами действительно стоящий продукт, детище любви и профессионализма.
Самые популярные сайты для хранения видео, в большинстве своем позволяют только просмотреть ролик и оставить свой коммент, ну может еще пару функций. Но создатели креативного проекта BubblePLY пошли дальше. Ну, может быть лучше сказать не пошли дальше, а придумали что-то, чего еще нет у других таких сервисов. Конечно, сохранять ваше видео для всеобщего пользования они не предлагают, но, вместо этого, предоставляют возможность для обновления внешнего вида отображаемой картинки. Это обновление заключается в добавлении, вернее наложении на видео эффекта в виде выноски, в которую можно впечатать любой текст. Записи в выноске могут либо относиться ко всему видео ролику, либо могут быть закреплены за конкретным объектом на картинке, появляясь и исчезая в указанное вами время.
В “Интернетных штуках” мы обычно пишем о веб-сервисах, социальных сетях, иногда о блогах. Крайне редко отклоняемся от основной своей тематики, но сегодня не удержались! Причина тому – Apple iPhone!
Слухи о том, что Apple готовит телефон, ходили годами. Периодически в тематических блогах появлялась “заслуживающая доверия информация” об iPhone, выкладывались иллюстрации, каким бы мог быть “яблочный” телефон. Скептики, как им и положено, сомневались. Некоторые фанаты Apple утверждали, что если телефон и появится, то он точно не будет носить имя iPhone. Теперь все эти статьи и записи в сетевых дневниках вызывают лишь улыбку — Apple действительно работала над телефоном и он будет называться iPhone (сюрприз-сюрприз)!
“Как вы яхту назовете, так она и поплывет,” — так любил говаривать капитан Врунгель, герой известного мультика. Мы же убеждены в том, что какую стартовую страницу вы установите туда и “приплывете” в своем веб-серфинге. Интернетные штучки уже рассказывали вам про несколько “стартовых страниц”, таких как: Webwag, Pageflakes и, конечно же, всеми любимый NetVibes. Сегодня мы пробежимся по сервису, который является неплохой стартовой страницей, имеет обворожительный минималистичный дизайн и является детищем “зловещей” Microsoft. Это Start.com.
Во-первых, необходимость появления сайта подобного netliberty назрела уже давно. Суть в двух словах такова: собрать воедино свои виртуальные личности, разбросанные где попало в Сети, т.е. сделать себе супер-мега-профайл. Тенденция логична - чем актуальней становятся веб-сервисы и веб-инструменты, помогающие растаскивать сетевой контент на кусочки, и чем больше разных мест регистрации у пользователя, тем востребованнее средства для соединения и размещения всего в одном месте. Например, персональная стартовая страница от Гугля. Получается в итоге, прям, по Лейбницу (читать о нем в Яндекс.Словари или Википедии): каждая монада (сайт) - это “живая форма конкретно-всеобщего содержания”, а Интернет - это Монада монад :)
Во-вторых, я с нетерпением ждал, когда же профиль (профайл) пользователя станет обычным контентом. Свершилось! Почему только ждать пришлось так долго?
Прекратите немедленно плеваться! Да web2.0 забрался в самые сокровенные места вашей жизни — в календари, почту, а теперь еще и в праздники. Теперь с его помощью можно устроить Новогодний Buzz! Смело переходите на сайт Mix-Mas и создавайте прелестные “поздравлялки”. Подписывайте их словами “Счастливого Рождества!” или “С Новым годом!”, и положите на полит-корректность, у нас нет в языке такого слова, а если и есть, то мы не знаем, что оно значит, а если и знаем, то забыли ровно до 8 января 2007 года. С НОВЫМ ГОДОМ!
Весь вторник мы собирали, проверяли и перепроверяли голоса, и вот, наконец готовы объявить победителей. Не могу сказать, что ожидал подобного результата, более того, был уверен в победе некоторых других участников. Однако вы сами проголосовали именно так. Подробнее о методике сбора голосов читайте ниже.
В качестве предисловия: я влюблен в инструкции, переведенные на русский язык китайскими переводчиками. «Нога — корень здоровья» или «дутьручка» — такие перлы повышаю настроение на весь день. Когда я услышал, что китайский сервис Anothr.com русифицирован, то у меня закрались сильные подозрения, что нам опять достанется новая порция незабываемых лексических построений. Я не ошибся. Самая первая фраза, которая встречает пользователя: «приветствовать использовать сервис на русском языком», уже говорит о многом. А какие сложные ассоциативные связи привели переводчика к мысли о том, что английское «Tips» нужно переводить словом «медсестра», остается только догадываться. Кстати, я не вполне понимаю природу подобного явления. Неужели так трудно попросить любого русского студента привести текст в порядок! Причем, русскому студенту вовсе не обязательно для этого быть филологом. Обещаю, если владелец Anothr.com обратится ко мне, то я ему обязательно помогу (хотя я тоже, конечно, не Розенталь, но, думаю, смогу придумать, что-нибудь поприличнее, чем «вы уже удачны удалить все»). Однозначно — сервис вполне достоин более качественной русификации.
Какой русский не любит фотожабить? Было бы настроение, а вот умения иногда не хватает. Современные графические редакторы позволяют делать все что угодно, однако их все-таки надо сидеть и изучать, а это не очень радует. Интересный и реально простой сервис PikiPimp, не предоставит вам тех возможностей, которые могут дать подобные программы, однако если вы хотите прикольно украсить, к примеру, фотку кого-нибудь вашего знакомого, а потом послать ему на 1 апреля, то он будет весьма кстати.
Найди время, не теряя его даром. Именно таким приветственным лозунгом встретит вас сайт берлинских разработчиков, которому посвящен весь нижеследующий обзор. По сути, TimeToMeet, является тем же органайзером, но по функциям, он предназначен для создания и согласования расписания предстоящих встреч или звонков. Для ведения записей или еще чего-нибудь, он наврядли подойдет. Хотя, мне кажется с его функциональностью, и удобством использования, сервис понравится тем, очень занятым пользователям, чья каждодневная деятельность состоит из бесконечных встреч и переговоров.
Число отечественных социальных сетей увеличивается резвыми темпами. Недавно стало известно о появлении сервиса “Все друзья“. “Все друзья” — нетипичный представитель Web2.0-бума. В оформлении вы не увидите градиентов, сглаженных углов, не используется и AJAX в интерфейсе. “Все друзья” интересны другим — это одна из немногих российских социальных сетей, у которой есть понятная модель заработка.
За последние время произошло несколько значительных событий в жизни проектов о которых мы уже писали. Долго думал стоит ли посвящать каждому из них отдельный пост, однако лень взяла свое и вот перед вами все новости сразу:
Одноклассники.ру первые из российских социальных сетей достигли рубежа в 1.000.000 пользователей.На данный момент www.odnoklassniki.ru - одна из самых посещаемых социальных сетей в Европе. Аудитория сайта стремительно растет, сейчас на нем еженедельно регистрируется более 50.000 новых пользователей. Популярность проекта регулярно отмечают многие российские и зарубежные СМИ – радио, телевидение, печатная и сетевая пресса.
Собственно ничего удивительного – сеть действительно классная, и самое главное, четко выполняет свою задачу. Вы можете почитать наш обзор сайта и интервью с его создателем.
В связи с проведением новогоднего постописательства, решил спросить у некоторых известных русских блоггеров, какой сайт был самым полезным для них в 2006–м году. Вот какие ответы я получил:
Самсон Шоладеми: “Думаю, что наиболее полезным для меня оказался сайт Одноклассники.Ру. Благодаря нему я за один день нашел несколько своих одноклассников, с которыми не общался лет 10. Хороший и очень полезный проект. Я окончил школу в 1994-м году. Но, к сожалению, с тех пор, мы все вместе ни разу не собирались. И о большинстве своих бывших однокашников я мало что знаю. Надеюсь, что весной мне удастся через Одноклассники.Ру собрать хотя бы половину класса.”
В “Интернетных штучках” мы рассмотрели уже немало онлайновых офисных пакетов. Google Docs and Spreadsheets, приложения Zoho Suite, EditGrid. Каждый из них обладает как своими достоинствами (подчас уникальными), так и недостатками. Сегодня мы познакомимся с ещё одним кандидатом на звание лучшего веб-офиса — ThinkFree.
ThinkFree — набор веб-приложений, позволяющий работать с документами, таблицами и презентациями. Т.е. в отличие от Google Docs & Spreadsheets функциональность TF шире.
Хотя Россия и не принимает в семпионате участия в этот раз, думаю смотреть матчи будет огромное число нашего народа, включая и меня. Интернет как известно не дремлет и тоже пытается заработать на этом событии.