-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Internet_Blog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2009
Записей: 389
Комментариев: 279
Написано: 849


Как выращивают кофе

Среда, 04 Ноября 2009 г. 14:46 + в цитатник
Virash (160x245, 64Kb)
Где растет кофе?

Все кофейные плантации находятся в так называемом «кофейном поясе» Земли. Этим поясом можно считать территорию между Северным и Южным тропиками. Самой крупной страной по выращиванию кофе является Бразилия, за ней следуют Колумбия и Гватемала. В Кении, Эфиопии и других странах Африки кофе выращивают намного меньше кофе, однако во всём мире он славится своим высоким качеством. Что касается азиатских стран, то тут выращивают в основном робусту. Лидерами считаются Вьетнам и Индонезия.
Кофейное дерево. Арабика и робуста

Кофейное дерево − это род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых, произрастающих в жарком и влажном климате. Всего известно более 50 видов кофейных деревьев, однако для получения кофейных зерен используются плоды только трех из них: арабики (Coffea Arabica), робусты (Coffea Canephora) и либерики (Coffea Liberica). Причем либерика дает кофе очень низкого качества, поэтому широкого распространения она не получила.
Основное преимущество арабики, так же называемой аравийским кофейным деревом, является качество. Именно благодаря этому, три четверти производимого во всём мире кофе является арабика. Кофейное дерево очень прихотливо к природным условиям. Оно растёт только на высоте более чем 900 метров над уровнем моря.
Робуста менее прихотлива к природным условиям. Деревья робусты могут расти на меньшей высоте, чем деревья арабики, они более устойчивы к паразитам и легче переносят жару. Именно из-за этого она сильно уступает по качественным и вкусовым показателям. Из зерен робусты делают либо растворимый кофе, либо добавляют их в кофейные смеси. Они придают кофе крепость, приятную горчинку.
Кофейные ягоды

Первые плоды появляются на кофейном дереве спустя 3−4 года после его посадки, а еще через 2 года дерево начинает давать хороший стабильный урожай.
Цветение кофейного дерева недолгое, но очень красивое. Его нежно белые цветки по форме и запаху напоминают жасмин. Эти цевтки за небольшое время превращаются в зелёные ягоды. Созревая, они приобретают темно-красный оттенок, за что их и называют «вишнями». Время созревания арабики и робусты отличается. У арабики – это 7 месяцев, а у робусты – приблезительно 10.

Кофейные деревья плодоносят круглый год. На одном дереве может быть одновременно и нежно белые цветки, и зелёные ягоды, и спелые, темно красные ягоды. В ботанике этот феномен называют «отсутствием дружного созревания».
Сбор кофейных ягод

Самым трудоёмким и длительным является ручной выборочный сбор (selective picking). Сборщики переходят от одного растения к другому и вручную поштучно срывают только самые спелые и хорошие ягоды. Недозревшие плоды остаются на дереве до следующего сбора, а переспевшие сами падают на землю.
Гораздо меньше времени занимает ручной сплошной (stripping) сбор. Однако после такого сбора необходимо перебирать ягоды. Ветки кофейного дерева при этом полностью «оголяются». Такой способ популярен только в том случае, если большая часть плодов являются созревшие ягоды.
Так же существует механический сплошной сбор. Он отличается от ручного тем, что сбор осуществляется с помощью специальных машин. Как и после ручного сплошного сбора, собранные плоды тщательно перебираются.

Обработка кофейных ягод

Обработка кофейных зёрен – это процесс, при котором из «вишен» извлекают семена (кофейные зерна) и отделяют их от мякоти.
Известны 2 способа обработки ягод: сухой и влажный.
Сухой способ намного проще, чем влажный. Он заключается в том, что «вишни» сушатся целиком. Этот процесс занимает 20 дней. После этого зёрна отделяются от кожуры и остатков мякоти. Как правило, этот способ обработки применяется после механического или ручного сплошного сбора ягод.
Влажный способ дает более качественный результат. Изначально ягоды отделяют от мякоти. Это происходит в специальных резервуарах, куда помещаются плоды и где они омываются струёй воды в течение 2-3 дней. После этого начинается процесс ферментации, во время которой зерна очищаются от защитной пленки (эндокарпа). И только после этого наступает последняя стадия обработки – сушка. Таким способом чаще всего очищают ягоды арабики после ручного выборочного сбора.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ


Процитировано 5 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку