-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Internet_Blog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2009
Записей: 389
Комментариев: 279
Написано: 849


Все о кофе: Cтраны-производители

Среда, 04 Ноября 2009 г. 14:44 + в цитатник
Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофе. Различные природные условия, климат, почва по-разному влияют на химический состав зерен. Именно поэтому одинаковые сорта кофе, выращенные на разных плантациях, отличаются своими свойствами, такими как вкус и аромат.
Кофейные зерна выращивают в странах, расположенных в тропических регионах, где достаточно теплый и влажный климат для выращивания качественного кофе. Эти страны можно разделить на несколько географических регионов: Южная Америка, Центральная Америка и Карибские острова, Африка, Азия.

Бразилия

В Бразилии издавна выращивают около половины мирового кофе. Огромная территория с разнообразными климатическими условиями позволяет вызревать самому различному кофе, от самого высокого качества, до совсем низкого, годного только для производства растворимого кофе. Зерна дают средние вкусовые показатели, почти без кислинки, с простым ореховым букетом. Лучшие сорта – Байя, мокрой обработки и Сантос, признанный лучшей основой для сортовых смесей при изготовлении эспрессо. Кофе занимаются специальные предприятия, где он подвергается химическому анализу, сортируется, а потом, после обработки, распределяется в желаемые смеси. Опытные дегустаторы и знатоки каждый раз, получив множество сортов кофе, пробуют их на вкус, нюхают, поджаривают, подбирают один сорт к другому, пока не произведут смесь хорошего качества.
Колумбия

Колумбия занимает второе место после Бразилии по производству кофе. На севере и северо-западе лучи солнечного света преграждают Анды, а долину между ними и Гвианским плоскогорьем пересекает множество рек, способствуя появлению достаточного количества влаги для выращивания качественного кофе. Благодаря этим условиям Колумбия издавна славится лучшими сортов кофе. Особенно ценятся зерна выращиваемого в горах арабского кофейного дерева, как правило, обработанные влажным способом. Этот кофе обладает приятным нежным вкуса с небольшой кислинкой и своеобразным ароматом. Кофе высшего качества, выращенный на плантациях Колумбии, называют супремо, а самого низкого, признанного негодным для экспорта, - пасила.
Гватемала

Немало выращивают кофе в Гватемале. Большую часть площади страны занимают горные районы. Тут преобладает морской тропический климат, что хорошо сказывается на качестве кофе. Он имеет прекрасный аромат, нежный вкус и умеренную кислотность. Лучшими сортами считаются кобано и антигуа. Кобан - шестой по величине город Гватемалы, Антигуа - городок, расположенный недалеко от столицы Гватемалы.
Индонезия

Из более 13 тысячи островов Индонезии, кофе выращивается не более чем на 10. Преобладающая часть всего урожая составляет робуст. Так же тут выращивают кофейные зерна для настоящих знатоков - specialty coffees. Лучшие зерна вот уже в течение 300 лет выращивают на острове Ява. После мокрой обработки зерна сорта Blue Java, выращенные на острове Ява, приобретают глубокий зеленовато-синий цвет. В Европе этот сорт кофе имел особенно большой успех. Выращенные на плодородной, рыхлой почве архипелага деревья дают совсем другой урожай, нежели его предки в Африке. Зерна индонезийского Coffea robusta круглые, серо-зеленые, матовые Кофе имеет высокую плотность, близкую к консистенции сиропа, с умеренной кислинкой и оттенками горького шоколада. Зерна используются как specialty, так и в составе классической сортовой смеси Мока-Ява.
Йемен
Кофе, выращенный на плантациях Йемена, считается довольно редким и дорогим. Большая часть кофе вывозится из порта Холдейна, именно поэтому ему и дали название ходейд. Он состоит только из лучших сортов кофейных зерен: матари, хейми, яфа, шарки, бурай. Выращивают их на высоте 800-2000 метров над уровнем моря. Лучшим сортом считается матари из области Сана. Он очень дорогой из-за небольшого количество урожая, поэтому его так же называю "Кофе Лордов".
В Йемене кофе собирается осенью. После сбора он на 3-4 дня высыпается на плоские крыши домов для подсыхания, после чего переносится в темное помещение, чтобы "впиталось солнце". Затем кофейные зёрна снова держатся на солнцепеке, потом вылущивается жерновами, веется плоскими плетенками (его подкидывают вверх, чтобы отсеять мусор), а потом сортируется вручную. По тому, сколько поврежденных зерен, примесей; определяют экстру, первого, второго или третьего сортов. Зерна этого кофе довольно мелкие, цвета неспелых маслин, приятного блеска. Кофе из них необыкновенно сочный, ароматный, с приятным привкусом вина.

Кения

Кения славится особенно ароматными сортами арабики. На территории страны расположено около 300 000 плантаций. Зерна стандарта Кения АА превосходят обычные по размеру в 1.5 раза. Напиток имеет среднюю плотность, душистый букет лесных ягод и черной смородины, с винной кислинкой. Особенно ценится пибери, название которого в переводе означает горошинки кофе. Так он называется, из-за упругих, маленьких и круглых зерен кофе.
Эфиопия

Именно Эфиопия считается родиной кофе. Немного меньше половины производимого кофе страны выращивается на западе Абассинского нагорья. Один из лучших сортов кофе растет в Харарской области (центр Харар). Он очень крепкий, ароматный, и имеет привкус хорошего вина. Есть две его разновидности: шортберри (Sortberry - короткоягодный). и лонгберри (Longberry - длинноягодный). Последний ценится больше. Таким образом, лучший кофе Харара на рынке называется харар лонгбери (Harar Longberry).
Ямайка

Ямайка – это маленькое государство, где издавна выращивается прекрасный, известный во всём мире кофе Blue Mountain. Зерна Jamaica Blue Mountain твердые, гладкие и обладают нежным вкусом с ореховыми оттенками и тонкой кислинкой. Сорт подходит для употребления в качестве specialty coffees. Наиболее полно букет проявляется при увеличении объема молотого кофе для одной порции на 15 - 20%.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ


Процитировано 5 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку