-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в INSTITYTKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2012
Записей: 1156
Комментариев: 417
Написано: 2523

Выбрана рубрика Царскосельский лицей. Лицеисты.


Соседние рубрики: Различные школы, пансионы и др заведения(5), Женские училища(1), Домашнее образование(2), Гимназисты и гимназистки(21), Бестужевки. Высшие женские курсы(4)

Другие рубрики в этом дневнике: Юмор(8), Этикет. Культура поведения(22), Эпистолярная культура. Письма(8), Цитаты. Афоризмы(5), Цветы(4), Фотографии(103), Телесериал "Тайны института благородных девиц(9), Телесериал "Петля времени"(1), Телесериал "Институт благородных девиц"(14), Спорт(12), Скульптура. Памятники(5), Рукоделие(18), Ретро. Винтаж(146), Религия(11), Развлечения(20), Праздники. Поздравления(95), Политика(15), Образование. Современные школы(24), Музыка(47), Музеи. Усадьбы(2), Мода(32), Мемуары(38), Литература. (163), ЛиРу(11), Кулинария. Гастрономия(14), Книги. Книжная культура(19), Кисейная барышня(3), Кинематограф(38), История России(264), История образования. (80), История любви(41), История быта и вещей(19), Искусство(69), Институты благородных девиц(153), Журналы. Печать(47), Женские судьбы(161), Документальное кино и ТВ(19), Дневники(18), Всемирная история(63), Видео(4), Брак и Семья(4), Аудиокниги(5), Архитектура(28), Альбомы(7)

К Дню памяти А. С. Пушкина. Лицеисты и смолянки.

Дневник

Среда, 10 Февраля 2016 г. 20:25 + в цитатник

В День памяти А. С. Пушкина вновь возвращаюсь к теме, поднятой ранее в посте "Пушкин воспитывался как институтка. Лицейские годы Пушкина http://www.liveinternet.ru/users/institytka/post278953574/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Царскосельский Лицей

Картина И. Е. Репина "Пушкин в Царском Селе".  Январь 1815 года.

 

В Царскосельском Лицее проходят первые экзамены, сдав который лицеисты могли перейти на следующий курс. Все происходит в обстановке торжественности, приглашено множество гостей.

Действие происходит в большом зале Лицея. Здесь собрались все гости – родители воспитанников, академики. Среди приглашенных оказался и поэт Державин, приехавший экзаменовать русскую словесность.

В центре картины – молодой Пушкин, читающий собственное стихотворение о Царском Селе. Дело в том, что экзамен по русской словесности включал в себя декламирование собственного произведения. Пушкин, невысокий кудрявый подросток, воплощает в себе динамизм, живость. Стих читается с увлечением, с активной жестикуляцией.

Многие гости – в парадных мундирах. Есть и военные – прошло всего несколько лет после 1812 года, и все еще свежо в памяти. Державин – высокий седовласый человек в красном мундире – привстал, чтобы лучше слышать молодого поэта. Этому есть две причины. Во-первых, Державину уже за 70, жить ему осталось совсем немного. Во-вторых, это передача эстафеты от старого поэта молодому.

Картина выполнена в светлых ярких красках, передавая динамику движения, жизнь, страстное увлечение поэзией.

Картина «Пушкин в Царском Селе» была заказана известному художнику Репину к столетию основания Императорского Лицея. Для максимальной реалистичности лицеисты начала 20-го века провели специально для художника инсценировку того самого экзамена 1815 года.

Репин подошел к делу с максимальной ответственностью. Так, для создания образа Державина ему пришлось изучить двухтомник «Жизнь Державина», полное собрание сочинений самого Державина, его дневники. Работа над картиной продолжалась несколько месяцев и, по словам друзей, к концу работы его самого можно было принять за пушкиниста.

http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-ili-repina-pushkin-v-carskom-sele/

Интересное исследование на тему

Оригинал взят отсюда

http://knowledge.allbest.ru/culture/2c0a65625b3ad78a4c53a88421216d37_0.html

 

Смольный институт и Царскосельский лицей – педагогические принципы воспитания нового поколения россиян

 

В России сейчас множество разнообразных высших учебных заведений. В каждом областном, краевом и республиканском центре есть свои ВУЗы, немало их и в других городах. Но в дореволюционной России высшие учебные заведения были лишь в отдельных крупных городах. Больше всего их было в Петербурге, который и сейчас остается одним из крупнейших в стране центров высшего образования, уступающим по количеству высших учебных заведений и численности студентов только Москве. Но в отличие от Москвы и других городов России большинство высших учебных заведений Петербурга было основано до 1917 года и значительная их часть выделилась из существовавших до революции. Поэтому история высших учебных заведений старого Петербурга в большей мере отражает историю всего высшего образования в городе.

Читать далее...
Рубрики:  Институты благородных девиц/Смольный институт благородных девиц
Литература. /Писатели /Писательницы
История образования. /Царскосельский лицей. Лицеисты

Метки:  

"Друзья мои, прекрасен наш союз"

Дневник

Суббота, 19 Октября 2013 г. 19:07 + в цитатник

 

19 ОКТЯБРЯ

Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор.
Пылай, камин, в моей пустынной келье;
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Минутное забвенье горьких мук.

Печален я: со мною друга нет,
С кем долгую запил бы я разлуку,
Кому бы мог пожать от сердца руку
И пожелать веселых много лет.
Я пью один; вотще воображенье
Вокруг меня товарищей зовет;
Знакомое не слышно приближенье,
И милого душа моя не ждет.

Я пью один, и на брегах Невы
Меня друзья сегодня именуют...
Но многие ль и там из вас пируют?
Еще кого не досчитались вы?
Кто изменил пленительной привычке?
Кого от вас увлек холодный свет?
Чей глас умолк на братской перекличке?
Кто не пришел? Кого меж вами нет?

А. Пушкин

 

Чем был для России и её лучших умов Царскосельский лицей? Размышляет Арсений Замостьянов.

Царскосельский лицей

Этот праздник даже как-то стыдно отмечать «по новому стилю», потому что истинная дата сквозит в поэзии Пушкина: 19 октября, и точка.

Читать далее...
Рубрики:  История образования. /Царскосельский лицей. Лицеисты

Метки:  

Кому ж из нас под старость день Лицея Торжествовать придется одному?"

Дневник

Суббота, 15 Июня 2013 г. 15:57 + в цитатник

4 (15 ) июня 1798 г. родился А. М. Горчаков

 

А.М. Горчаков (1798-1883), лицейский товарищ Пушкина.
 Художник Ф. Берне. 1810-е гг.

Горчаков Александр Михайлович (1798, Хаапсалу - 1883, Ницца) - гос. деятель. Род. в старинной дворянской семье. Учился дома, затем в Петербург, гимназии, а в 1811, после того как "выдержал блистательно" приемные испытания, поступил в Царскосельский лицей, где под прозвищем "Франта" попал в замечательное братство 30 мальчишек, воспетых А.С. Пушкиным. В 1817 Г. окончил Лицей с золотой медалью, проявив "примерное благонравие, прилежанием отличные успехи по всем частям наук". Определенный в Министерство иностранных дел, он ревностно отдался службе. "В молодости я был так честолюбив, - вспоминал Горчаков, - что одно время носил яд в кармане, решаясь отравиться, если меня обойдут местом". Его первыми впечатлениями на дипломатическом поприще были конгрессы в Троппау, Лайбахе и Вероне в 1820 - 1822, проводившие в жизнь реакционные постановления Священного союза. Огромная работоспособность, безупречное знание иностранных языков, остроумие и широта кругозора позволили Горчаков сделать большую дипломатическую карьеру в Лондоне, Риме, Берлине, Флоренции и Вене.

В 1856 после проигранной Крымской войны и полного краха дипломатии не любившего Горчакова Нессельроде новый царь Александр II назначает Горчакова министром иностранных дел. По принятому обычаю, как и любому новому министру, III Отделение поднесло Горчакову подарок: дело, заведенное на него в прежние времена, где он прочел о себе, что "не любит Россию". Вот как проявилась негромкая связь с лицеистами-декабристами верноподданного дипломата. Понимание Горчаковым необходимости решения отсталой Россией внутренних проблем, проведения реформ - от военной до цензурной - требовало осторожной внешней политики. Эту осторожность Горчаков выразил удачной фразой: "Россия не сердится, она собирается с силами". Это значило, что Россия временно не станет активно вмешиваться в европейские дела и не будет жертвовать своими интересами ради поддержки принципов Священного союза. Главной задачей внешней политики Горчаков считал необходимость отмены унизительных статей Парижского договора 1856 о нейтрализации Черного моря. В 60-х гг. Горчаков находился на вершине карьеры: выполняя обязанности министра, он входил в состав высших гос. учреждений России, а в 1867 получил чин гос. канцлера. В 1870, использовав военное поражение Франции, слабость Австро-Венгрии, поддержку Пруссии и политическую изоляцию Англии, Горчаков направил русским посольствам циркуляр о решении России не соблюдать те статьи договора, к-рые ограничивали ее права и безопасность. Главным достижением внешнеполитической деятельности Г. было подписание в 1871 в Лондоне конвенции, позволившей России иметь на Черном море военный флот и строить военно-морские базы. Успех рус. армии в русско-турецкой войне 1877 - 1878 и выгодный для России Сан-Стефанский мирный договор (1878) были сведены на нет противодействием Англии и Австро-Венгрии, и поэтому на Берлинском конгрессе 1878 Россия лишилась плодов победы. Как писал Александру II Горчаков, "Берлинский трактат есть самая черная страница в моей служебной карьере". После чего по состоянию здоровья Горчаков фактически отошел от дел. Горчаков оказался последним из лицеистов первого выпуска, к которому были обращены пушкинские строки:

Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?"

Был похоронен под Петербургом.

 

 

 

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

 

www.hrono.info/biograf/bio_g/gorchakov_am.php

 

Рубрики:  История образования. /Царскосельский лицей. Лицеисты
История России

Метки:  

Пушкин воспитывался как институтка. Лицейские годы Пушкина

Дневник

Четверг, 06 Июня 2013 г. 07:11 + в цитатник

 

6 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ А. С. ПУШКИНА
 
Б. Шатилов

   Пушкин-лицеист. Памятник в лицейском саду.

   В мае 1811 года Пушкину исполнилось 12 лет. Родители решили было отвезти его в Петербург и отдать на воспитание в Иезуитский коллегиум. Но в это время до Москвы дошёл слух, что царь Александр I намерен открыть осенью в Царском Селе новое, ещё небывалое в России учебное заведение – Лицей. Слух этот заинтересовал отца Пушкина, Сергея Львовича, любителя всяких новостей.
   Сергей Львович навёл справки и скоро узнал, что Лицей должен готовить будущих помощников царя, государственных деятелей.
   В то время царь Александр I ещё был вольнодумцем. Его отец, деспот Павел I, был убит придворными, и Александру, чтобы удержаться на престоле, приходилось проявлять мягкость души и свободу мыслей, что он и делал некоторое время.

   В Лицее должны были бесплатно жить и учиться дети родовитых дворян: предполагалось, что по окончании Лицея они займут важные государственные должности по дипломатической и военной части. Царь хотел лично наблюдать за воспитанием лицеистов и потому приказал открыть Лицей в Царском Селе, в четырёхэтажном флигеле, примыкавшем к большому царскому дворцу.
   И бесплатное обучение, и покровительство паря, и блестящая карьера в будущем – всё это взволновало Сергея Львовича, и он решил во что бы то ни стало устроить сына в Лицей. Но детей родовитых дворян было много, а в Лицей принимали всего тридцать воспитанников. Надо было хлопотать, искать протекции. Обычно ленивый и беспечный, Сергей Львович тут проявил достаточную энергию и добился того, что его сыну разрешили держать экзамен.
   В июле Пушкин вместе с дядюшкой Василием Львовичем, известным в ту пору поэтом, выехал на лошадях из Москвы в Петербург. Он выдержал экзамен и был принят в Лицей.

   В этом здании, налево от арки, помещался Царскосельский лицей.

   19 октября, утром, в тихом живописном Царском Селе, во дворцовом флигеле, произошло торжественное открытие Лицея. После молебна в придворной церкви лицеистов, 10–14-летних мальчиков, одетых в новую парадную форму – в синие мундиры с красными воротниками, шитыми серебром, в белые брюки и высокие ботфорты, – ввели в большой лицейский зал. Между колонн стоял стол, покрытый красным сукном с золотой бахромой. На столе лежала "Высочайшая грамота" – указ царя об открытии Лицея.
   Лицеистов выстроили в три шеренги справа от стола. Вместе с ними встало их взволнованное начальство: директор, инспектор, гувернёры, – а напротив, лицом к ним, выстроились лицейские профессора и чиновники.
 
Читать далее...
Рубрики:  История образования. /Царскосельский лицей. Лицеисты
История России

Метки:  

 Страницы: [1]