Цитата сообщения kiruh-n
Домашние консервы
Тушеная сельдь (как в консервах)
Рецепт проверен и многократно.
По вкусу как консервированная сайра, ставрида. Хранится длительное время в прохладном месте, у нас не задерживается больше двух недель
Компоненты:
• сельдь (с/м), скумбрия (с/м), (Судак, карп, карасик и т. д. свежие) - 2 кг;
• лук репчатый – 300 г;
• морковь – 200 г;
• смесь приправ для рыбы (розмарин, орегано, тмин, красный перец, кориандр) – 2 ст. ложки;
Я использую Хмели сунели или по собственному вкусу
• чёрный и душистый перец горошком (по 5 горошин);
• лавровый лист;
• соль – 0,5 - 1ч. л на банку
• масло растительное – 200 г;
Лимон, морковь и лук на любителя и добавляется по желанию, Для салатов, лучше без них.
Банки и крышки типа "Глобус"
Очистить рыбу от: головы, внутренностей, плавников и хвоста.
Порезать на кусочки
Луковицу - тонкими кольцами.
натираем на крупной терке морковь, для любителей моркови кусочками нарезаете по вкусу. Лично я не любитель моркови, поэтому готовлю без неё. К тому же при употреблении в салат и используется как консервированная сайра, ставрида.
Укладываем рыбу и специи в банки.
Соли сыплю ¼ ч. ложку на банку 0,75 мл.
Главное запомните, уровень рыбы от края должен быть ниже 2 – 2,5 см. После заполнения рыбой подливаем 2 – 4 ст. ложки оливкового или рафинированного подсолнечного масла на банку. Наличие большего количества масла только улучшает вкус, главное не переборщить. После масла доливаем воды, я беру фильтрованную. Залить нужно столько чтобы жидкость поднялась над рыбой не более 1 см. и ниже края 1,5 – 2 см. При нагреве жидкость увеличивается в объеме и нужно это учитывать
После чего закрываем банки термостойкой пленкой и обвязываем ниткой, я беру от терморукава. Пленка герметична и прочна, это видно на снимке во время приготовления.
Вставляем в холодную духовку газовой плиты, поджигаем нагрев духовки. Как только жидкость начинает закипать, переключаем на самый минимальный нагрев и уходим на 4 – 5 часов.
Консервируем начало закипания Конец консервирования
Запомните жидкость не должна кипеть, а только побулькивать иначе получится рыбная каша.
Крышки плотно закрутить, можно поверх пленки, после прогрева она стерильна. Закручиваем сразу же после окончания кипения.
Таков результат.
Укладываем банки в перевернутом виде, укрыв плотно одеялом до полного остывания примерно 12 –16 часов.
Слева сельдь, справа скумбрия
Консервы больше месяца не стояли, съедались на УРА.