-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в inno4ka-ka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2010
Записей: 1688
Комментариев: 40
Написано: 1792


Мыло из духовки

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 01:28 + в цитатник
Цитата сообщения Katra_I Мыло из духовки

Мастер класс по изготовлению натурального мыла с нуля горячим способом в духовке.

Этот урок от мастерицы simossa

Рецепт данного мыла: 25 гр. касторого масла, 200 гр. оливкового масла, 200 гр. пальмового масла, 200 гр. кокосового масла, 95 гр. NaOH, 240 гр. жидкости.
масла для пережиривания отдельно, 30 гр базовых, и 6гр гр эфирных.

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 1

1. отмерить твердые масла и растопить их в микроволновке (или на водяной бане), используя жаропрочную посуду.

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 2

2. добавить к ним жидкие масла.                          

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 3

3. отмерить100 гр. воды со льдом. Остальная часть жидкости будет добавлена в уже готовое мыло в виде сока огурца и шкурки/цедры огурца и лимона.
4. отмерить щелочь.
5. всыпать щелочь в воду, размешать.

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 4

6. влить щелочной раствор в масляную смесь. она станет мутной.

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 5

7. перемешать массу блендером до появления следа.

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 6

8. можно для удовлетворения любопытства измерить РН смеси. он больше 12!

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 7

9. поставить емкость с мыльной массой в холодную духовку. Включить духовку на 85 градусов. Засечь 40 минут.
крышка особенно не нужна, т.к. корочка сверху все равно подсыхает. важно обтереть каемочку мыла, которая образуется при работе блендера. она точно засохнет и будет желание ее вмешать в мыло, а это те самые белые включения...

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 8

10. подготовить добавки в мыло: 100 гр. сока огурца, 20 гр. перемолотой шкурки огурца и листиков петрушки, 20 гр. перемолотой цедры лимона.

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 9

это сок огурца

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 10

а шкурок можно было и по-больше...

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 11

молотая цедра лимона.

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 12

11. подготовить масла для пережиривания, по 15 гр. базовых масел и по 3 гр. эфирных масел. В огуречную часть: 5 гр. жожоба, 5 гр. зародышей пшеницы, 5гр. оливкового масел, и 3 гр. эфирного масла шалфея. Эти базовые масла достаточно стабильны, т.е долго не прогоркнут; а масло шалфея (на мой взгляд) имеет чистый и свежий травяной запах. В лимонную часть: 5 гр. жожоба, 5 гр. зародышей пшеницы, 5 гр. облепихового масел, и 3 гр. эфирного масла лимона. Масла смешать с твердой частью добавок. Можно добавить по несколько капель желтого и зеленого пигментов.

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 13

12. подготовить форму.
13. достать мыло из духовки. померить РН. Уже можно снять языковую пробу. Если РН еще высокий: полоска синяя, а язык щиплет, то добавить 1 ст. ложку оливкового масла. И в духовку на 10 минут.

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 14

14. если (или когда) мыло готово, его перемешать, влить подогретый огуречный сок, и хорошенько вымешать. Можно взбить миксером. Я не очень внимательно отнеслась к этой части производства, за что и поплатилась белыми вкраплениями…. Если мыло очень густое, можно влить 20 спирта (не водки).
15. поставить в духовку, пусть мыло подогреется, что бы не застывало.

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 15

16. достать из духовки и отделить от основной части половину. Остаток в духовку.
17. в одну половину влить все добавки, и хорошо вымешать, можно миксером. Но не блендером, иначе масса станет еще гуще.

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 16

как будто крем на торт

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 17

18. первую часть (огуречную) выложит в форму, предварительно смазанную маслом. или выложенную пергаментной бумагой.

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 18

19. все то же самое проделать с лимонной частью, и выложить ее вторым слоем поверх огуречной части.
20. вздохнуть, сесть и ждать когда застынет. Или можно поспать.
21. утром разрезать мыло на куски. Вдыхать волшебные ароматы. Наслаждаться.
22. сфотографировать.
23. убрать на шкаф на 1-2 дня, что бы подсохло.

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 19

и еще покажу как я запаковываю мыло. беру кальку или пергаментную бумагу. отрезаю от нее вот такой кусочек по размерам куска мыла.

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 20

заворачиваю. закрепляю скотчем

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 21

вот так загибаю краюшки, и тоже на скотч

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 22

всех красавцев проштампую, нравиться....

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 23

приклеиваю этикетку, а под нее бирочку с аннотацией к мылу. на огуречное пока не сделала....
готово, жди хозяина!

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 24

а это специально для Елены (Ляля).
хорошее мыло, как хорошее вино - чем дольше лежит, тем лучше становиться. и у вас всегда полный набор!

 Мастер-класс Мыловарение: мыло с нуля горячий способ в духовке Мыло. Фото 25

 

еще про ДУХОВКУ: я только раз варила на бане, ой намучилась - пар, запах, любопытство, страх за стадию геля.

но добрый Шиэ Змей все мне рассказал, спасибо доброму человеку!

и теперь варка мыла - одно удовольствие (в среднем 40 минут в духовке находится). 

Про рецепт: очень нравиться такое мыло. но геля красивого прозрачного классического почему-то не дает.... но масса делается мягкой, полупрозрачной. и стадия воска следом. но я теперь часто туда не заглядываю. через 40 мин смотрю РН, обычно уже готово.

Ну все, спасибо за внимание! Буду рада, если пригодится.

 

Рубрики:  всякая всячина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку