Это я, овощной капитан! |
Раз уж я заговорила о вегетарианских кулинарных книгах, нельзя было не протестировать какой-нибудь рецепт из них. Мой выбор пал на рецепт сельдереевого супа-пюре из “Вегетарианской коллекции” Делии Смит (900 руб. в магазине Ragout). Во-первых, я очень люблю сельдерей (я понимаю, что тут я в меньшинстве, но не спешите отказываться от супа!), а во-вторых, этот рецепт может претендовать на звание самого простого в мире.
Итак, список ингредиентов рассчитан на 6 порций и тут я не стала ничего уменьшать, потому что очень уж удобно получалось: 450 г стеблей сельдерея – это как раз примерно одна упаковка, и 570 г корневого сельдерея – это как раз примерно один средний корень. Я взвесила свои - расхождение оказалось в пределах 50 г. Помимо сельдерея в двух видах нам понадобится одна луковица, 1.5 л овощного бульона (я взяла воду), 3 лавровых листа, соль и перец по вкусу и немного натурального йогурта (густого, без добавок).
Корень сельдерея надо почистить и порезать – как хотите, на четвертинки будет вполне достаточно. Стебли и лук тоже порезать, как хотите (впрочем, лук в книге рекомендуют “измельчить”, но это совсем не обязательно. Сложите все овощи в кастрюлю (без пластиковых деталей - ей предстоит побывать в духовке), залейте бульоном (или водой), добавьте соль, перец и лавровый лист и доведите до кипения на медленном огне. Потом накройте крышкой и поставьте в нежаркую (140 градусов) духовку на 3 часа.
На эти три часа можете совершенно о супе забыть и заниматься своими делами. А потом достаньте кастрюлю из духовки, дайте немножко остыть, уберите лавровый лист и взбейте суп блендером до однородной консистенции. После этого еще раз доведите до кипения на медленном огне, разлейте по мискам и подавайте, приправив ложкой йогурта.
Суп получается очень вкусным, ни на что не похожим и, мне кажется, его с удовольствием съедят даже те, кто от сельдерея обычно воротит нос. Ну и понятно, что этот рецепт дает пространство для маневра. Йогурт вполне можно заменить на сметану. Если вы веган – можно есть суп просто так. А если вы вообще не вегетарианец, можете добавить немного поджаренного до хруста бекона. Со специями тоже можно поэкспериментировать, но я бы не стала - суп сам по себе очень ароматный.
Рубрики: | Кулинарные рецепты/овощное попурри Кулинарные рецепты/первые блюда Кулинарные рецепты/вегетарианство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |