Цитата сообщения Лилёша
Аджика рецепт из Карабаха
Черновик этого рецепта у меня давно. Побоялась выставить - уж очень много рецептов аджики на сайте. Но сейчас, перепробовав много других аджик, решила все-таки рискнуть. Проверила по ингредиентам, прочитала сколько осилила, вроде моя аджика немножко другая. Она передается у нас по материнской линии, а, несмотря на то что живу я всю свою сознательную жизнь в Самаре, родом я из Нагорного Карабаха - там мои корни, от которых мы давно оторвались, но все же... Так что давайте угощаться карабахской аджикой! Рецепт не сложен, вкусен, остроту блюда можно регулировать количеством острого перца. Как приятно открыть зимой баночку! Я ее очень люблю, надеюсь и вам понравится!
перец сладкий красный (вес очищенного перца) — 5 кг.
перец красный жгучий (количество можно регулировать по вкусу) — 5 шт.
петрушка — 3 пуч.
чеснок (вес очищенного чеснока, можно варьировать от 200 до 300 г) — 250 гр.
томатная паста — 500 мл.
соль — 1,5 ст. л.
масло подсолнечное — 2 ст. л.
Вот моя горка перца.
Первым делом моем и режем, удаляя семена и плодоножки, перец, подготавливая его к дальнейшей прокрутке. Отдельно складываем сладкий болгарский перец, острый перец и зелень с чесноком.
Решила показать лайфхак: я выдавливаю большим пальцем внутрь перца плодоножку, получается вот так. А потом просто разламываю его напополам, вычищаю семена. И потом уже его режу на кусочки для прокрутки.
Почему лайфхак? Потому что моя мама до сих пор занимается фигурной резьбой, вырезая мякоть вокруг плодоножки, для нее такой вариант очистки был новостью - вот и решила отвлечься и показать вам - вдруг пригодится.
Зелень петушки, чеснок, острый перец - все прокручиваем отдельно! И складываем каждый в свою тарелку.
Ну а болгарский перец прокручиваем и сразу в кастрюлю. Ставим на огонь, даем покипеть минут 7-10, помешивая иногда... Солим. Мне хватило 1,5 столовых ложек соли.
Затем добавляем зелень и пару ложек подсолнечного масла. Я беру дезодорированное всегда. Перемешиваем, варим минут 15, до готовности перца.
Острый перец добавим. Добавляем не вместе с основным, чтоб не выварилась острота.
Ещё вариант: я пробую уже готовую аджику, охлаждаю перед пробой - у холодной другой вкус - если мне не хватает остроты, могу посыпать молотый чили перец. Так что если вдруг нет острого перчика, думаю можно обойтись и чили молотым.
Поварили острый перец минут 5 и добавляем чеснок. Варим ещё минут 7, иногда мешаем, чтоб не пристал ко дну.
Баночки стерилизуем (я в микроволновке это делаю), крышки тоже (кипячу).
Пробуем нашу аджику. Я ложку чайную кладу на блюдце, остужаю, пробую и решаю - если надо досолить или поперчить чили для остроты. Если готова, то раскладываем по банкам и закрываем.
У меня вышло 7 банок по 0,5 и ещё на покушать.
Вот она моя любимая аджика! В меру острая, так что каждый может её покушать, ароматная, очень вкусная!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник