Цитата сообщения Лилёша
Как приготовить армянскую хашламу?
Блюда кавказской кухни знамениты своими рецептами из мяса. Одним из таких блюд является армянская хашлама, секрет приготовления которой состоит в идеальном сочетании мяса с овощами и зеленью. Вариантов хашламы очень много, даже среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта.
Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан или кастрюлю с толстым дном, а затем тушатся в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй.
В состав армянской хашламы традиционно входит лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже — баклажаны и картофель. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку.
Говорят, что «правильная» хашлама должна содержать 10 приправ. Пробуя различные их сочетания, ты каждый раз будешь получать по сути новое блюдо.
1 кг. говядины
500 гр. помидоров
500 гр. лука
500 гр. болгарского перца
300 гр. моркови
картофель по желанию
20 гр. свежего укропа
20 гр. свежего базилика
50 гр... свежей петрушки
3–4 зубчика чеснока
соль и специи для мяса по вкусу
Нарежь мясо крупными кусками. Посыпь солью и специями, перемешай, оставь на полчаса.
Нарежь лук полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Морковь нашинкуй кусочками.
Вымой помидоры. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опусти помидоры в кипящую воду и бланшируй их 2 минуты.
С помощью шумовки извлеки овощи из кипятка и на пару минут помести в холодную воду — за это время они успеют остыть до такой степени, что ты сможешь снять с них кожицу, не обжигаясь.
Очисти томаты, срежь уплотнение возле плодоножки. Нарежь томатную мякоть не слишком крупными кусками. Можно использовать консервированные помидоры без шкурки. Это упрощает задачу.
Зелень помой и подели на две части. Одну часть свяжи в пучок.
Оставшуюся зелень мелко порежь.
Чеснок нарежь мелкими кусками и потолки его вместе с измельченной зеленью.
На дно казана выложи мясо. На него положи слой лука и слой помидоров, за ним слой перца и слой моркови.
Сверху выложи зелень и накрой крышкой.
Туши мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа.
За полчаса до готовности выложи в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.
Хашлама из говядины по-армянски готова!
По-настоящему хашлама хороша только что приготовленная, так как при разогреве она теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.
Это блюдо рекомендуется при длительных застольях с вином. Оно калорийное, ароматное, колоритное и, поскольку в нем много разных овощей, еще и полезное.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото