Цитата сообщения SWEET5
Специи: польза и вред
Диетологи рекомендуют использовать специи во время приготовления блюд, так как это помогает более быстрому насыщению. Как следствие, съедаем мы меньше, а выглядим лучше. Но все ли специи полезны для нашего здоровья? Многие из них «живут» у нас на кухне, некоторые мы используем реже или вовсе не знаем о них. Давайте попробуем разобраться какими качествами обладают самые распространенные специи, какое действие они оказывают на организм.
Кардамон
Такая полезная пряность содержит витамины группы В (в том числе и В6) необходимые для правильной работы большинства внутренних органов, и они же оказывают влияние на обменные процессы организма, на нервную и эндокринную систему, а благодаря витамину А кардамон оказывает антиоксидантное действие. Семена кардамона улучшают иммунитет, обладают тонизирующим свойством, поэтому их используют для усиления жизненной энергии и бодрости.
Среди других ценных свойств можно выделить также повышение работоспособности, облегчение состояния во время ПМС и самое популярное – похудение. Рецепт для этой цели очень прост: возьмите ¼ чайной ложки кардамона и добавьте в чай или кофе.
Ваниль
Эту ароматную специю называют одной из самых ценных для здоровья и буквально одной их самых дорогих в мире. Ваниль хорошо борется со стрессом и депрессией, способствует выработке гормонов радости, то есть улучшает настроение естественным путем. Как и кардамон, стручки ванили включают целый набор витаминов группы В, а также железа, магния, цинка кальция, марганца. Ваниль стимулирует мышечную деятельность, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Она используется в самых разных формах, например, ванильное масло также обладает важными для нас качествами – нормализует менструальный цикл. Чтобы снять напряженное состояние рекомендуется применить ароматерапию: добавьте 1–2 капли масла ванили в аромалампу и жизнь заиграет новыми красками.
Гвоздика
Многим известно: гвоздика – отличный антисептик! Но и не только. Эфирные масла в ее составе обладают такими свойствами как: ранозаживляющие, регенерирующие, противовоспалительные, обезболивающие и спазмолитические (гвоздика способна облегчить даже сильную головную и зубную боль). Во время эпидемий простудных заболеваний рекомендуется добавлять пару цветочков в чашку чая. Кроме того, ароматерапия маслом гвоздики и ингаляция оказывают положительное действие как для профилактики, так и для лечения ОРВИ. Чтобы освежить дыхание или устранить неприятный запах достаточно пожевать бутончик гвоздики или заварить пару-тройку ароматных цветков кипятком и полоскать рот.
Бадьян (анис звездчатый)
Бадьян тоже применяется в лекарственных целях, чаще всего в виде настоя – при коликах и ревматизме; и чая – при боли в горле, как отхаркивающее средство, используют в сиропах от кашля и для ингаляции (залейте кипятком 1 столовую ложку бадьяна и подышите). Бадьян помогает бороться с бессонницей. Для этого добавляйте пряность в чай из расчета пол чайной ложки на 200 мл воды.
Бадьян рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации. Анис звездчатый также обладает мочегонным действием, способствует пищеварению (в виде отвара семян), используется при несварении и диарее, при усиленном сердцебиении. Народная медицина применяет бадьян при болях в животе и судорогах. Для этого необходимо сделать отвар семян бадьяна в пропорции 1:10.
Кориандр
Кориандр улучшает пищеварение и даже используется с этой целью в производстве лекарств. Он ценен при таких заболеваниях как язва желудка, хронический гастрит, хронические запоры, язва двенадцатиперстной кишки (только не в период обострения). Рецепт заключается в следующем: возьмите 1 чайную ложку уже измельченных семян, залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на ночь в термосе. Утром процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. Такая привычка нормализует пищеварение и обменные процессы в организме.
Семена кориандра рекомендуют для улучшения мозговой и сердечной деятельности, для лечения истерик и стрессов. Особая алкогольная функция – их можно использовать для замедления процесса опьянения и от похмелья. Важно: ни в коем случае не злоупотреблять количеством зерен – не больше 4 граммов за один приём.
Душистый перец
Самый частый гость на нашей кухне и не зря! Он придает сил, энергии и бодрости. Масло душистого перца считается хорошим антисептическим средством. Его зерна применяются в народной медицине для лечения защемления нервов позвоночника и ревматических заболеваний. Кроме того, он полезен при вздутии живота, метеоризме и заболеваниях желудка. Первое средство против диареи – несколько горошин перца запить водой или съесть с хлебом. Вы прочувствуете ценность перца и при первых признаках простуды или переохлаждении. Для этого нам поможет согревающий напиток: 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка имбиря и несколько горошинок душистого перца добавленных в чай, и Вы ощутите его действие почти мгновенно.
Корица
Такая универсальная специя как корица очень популярна. Ее используют и для вкуса, и для похудения, и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она хорошо снимает усталость, улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Внимание, гипертоники – корица снижает давление. Ее антимикробное действие помогает хранить продукты дольше.
Для придания себе бодрости на протяжении всего дня можно приготовить чай по такому рецепту: на 1 литр горячей воды возьмите 1 чайную ложку корицы, 3 чайных ложек меда, 1 чайную ложку имбиря, сок половинки лимона или кислого яблока. Рекомендуется пить в течении дня, как только напиток настоится.
Для снижения веса нам поможет другой рецепт: 200 мл 1%-го кефира, ¼ чайной ложки корицы и 1 чайная ложка отрубей. Смешайте все ингредиенты и пейте вместо ужина.
Вред специй
Чаще всего негативные реакции от специй возникают при индивидуальной непереносимости, типа аллергии, а также злоупотребление (выше рекомендуемой нормы) или по причинам, связанным с наличием хронических заболеваний.
Для людей, страдающих гипертонией и гипотонией, не следует увлекаться употреблением соли и острых приправ.
Кориандр будет катастрофически вреден гипертоникам, людям, перенесшим инфаркт и инсульт, сердечникам и больным тромбофлебитом.
При желудочных заболеваниях запрещено употреблять имбирь, горчицу, красный и черный перец.
Такой на первый взгляд безобидный лавровый лист может быть весьма опасен для беременных, людей с заболеваниями сердца, печени и почек.
Беременным также следует остерегаться употребления орегано, аниса и корицы.
Мускатный орех в больших количествах может спровоцировать головную боль, головокружение, тошноту, и даже потерю сознания.
Куркума не рекомендуется при желчекаменной болезни.