1. Фаршированные кабачки
Наконец-то начался сезон кабачков. В нашей семье очень любят фаршированные кабачки. Причем начинку каждый раз можно делать разную. Фаршировать кабачки можно мясной, грибной, овощной или комбинированной начинкой. Подавать их можно и в качестве закуски и как основное блюдо. Мой сегодняшний рецепт посвящается кабачкам, фаршированным мясом и рисом.
Ингредиенты:
-
кабачки или цукини – 1 кг
-
мясной фарш – 400 грамм
-
рис – 0,5 стакана
-
сметана – 1 стакан
-
твердый сыр – 150 грамм
-
лук репчатый – 100 грамм (1 штука крупная)
-
чеснок – 2-3 зубчика
-
зелень – укроп или петрушка
-
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Кабачки вымойте и нарежте кружочками толщиной 2 см. Середину вырежьте ножом, толщина стенки примерно 1 см. Если кабачки мелкие, то можно разрезать их вдоль, в форме лодочек.
Рис отварить до готовности. Репчатый лук почистить, мелко порезать и обжарить. Добавить в фарш рис, лук, измельченный чеснок, соль, перец, зелень. Лук можно добавлять и необжаренный, тогда его нужно пропустить через мясорубку.
Фаршируем подготовленные кабачки, выкладываем на противень. Готовим сметанный соус. В сметану добавляем соль, перец, чеснок, зелень, можно добавить любые приправы на ваш вкус. Заливаем этим соусом кабачки. Посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Фаршированные кабачки готовы. Приятного аппетита!
2. Рататуй (запеканка из кабачков, баклажанов и помидоров)
Рецепт рататуя очень простой, а результат невероятно вкусный.
На 3 порции:
Основные овощи:
-
1 баклажан
-
1 кабачок
-
3 средних помидора
Для соуса:
-
1 болгарский перец
-
1 крупная репчатая луковица
-
1 крупный помидор
-
прованские травы, оливковое масло, соль
Для заправки:
-
зелень укропа и петрушки
-
3 зубка чеснока
-
оливковое масло
-
соль
-
СМЧП и немного сладкой паприки
-
белый винный уксус
Приготовление:
Сначала я сделала соус.
Лук на сковороде с оливковым маслом, довела до прозрачного состояния (резать слишком мелко не имеет смысла, всё равно потом все овощи превращаем в пюре при помощи блендера).
Добавила к луку остальные овощи, соль и потушила их минут 10, постоянно помешивая (у меня ленивый вариант, в идеале, конечно, снять шкуру с перца и помидоров).
Тушёные овощи измельчила блендером и готовый соус налила в форму для запекания.
Сверху разложила порезанные овощи (баклажан, кабачок и помидоры).
Сделала заправку: 6 столовых ложек оливкового масла смешала с измельчённой зеленью, чесноком и добавила 1 соловую ложку белого винного уксуса, 1 чайную ложку (без горки) крупной соли и пол чайной ложки сладкой паприки.
И полила этой заправкой овощи.
Затем накрыла форму двойным слоем фольги и поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Через 40 минут сняла фольгу и подержала рататуй ещё минут 10 в духовке.
Вот и всё, можно подавать на стол, аккуратно выложить на тарелку и полить соусом.
Приятного аппетита!
3. Суперские рулетики из кабачков с куриным мясом
Ингредиенты:
-
молодые кабачки (или цуккини) - 2 шт.;
-
филе куриной грудки - 1 шт.;
-
чеснок - 2 зубчика;
-
сыр твердый - 50 г;
-
готовый соус из паприки (не острый);
-
несколько листиков базилика;
-
соль, черный молотый перец;
-
оливковое масло.
Приготовление:
Кабачки вымыть и нарезать полосками примерно по 0,5 см.
Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы кабачки стали мягче и лучше сворачивались.
Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, немного отбить, посолить и поперчить.
Добавить чеснок, перемешать и оставить немного помариноваться.
На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить немного соуса. Скрутить рулетики из кабачков с куриным мясом, сколоть их шпажками и запечь при 180 градусах 25 минут.
Рулетики из кабачка с куриным мясом готовы.
4. Кабачки в сырной панировке
Ингредиенты:
-
кабачок
-
яйцо
-
твердый сыр
-
соль, перец
-
смесь сухих трав по желанию
Приготовление:
Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками.
Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать.
Каждую палочку обмакиваем в яйцо, панируем в сыре, выкладываем на противень устланный пекарской бумагой.
Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до золотистого цвета.
Кушать теплыми, приятного аппетита!
5. Вкусная кабачковая запеканка
Приготовление:
Отварить рис- 3 столовых ложки, смешать с 500гр. фарша. Посолить, поперчить.
Грибы 300гр порезать небольшими дольками, лук полукольцами. Обжарить на растительном масле
Кабачок очистить от кожуры, нарезать вдоль тонкими (чем тоньше, тем лучше) ломтиками 3мм,слегка присолить. Я не чистила кожуру, пока она еще мягкая.
Форму для кекса смазать растительным маслом, уложить кабачки, так чтобы края кабачков свисали. У меня нет такой формы, поэтому я делала в сковородке, а она немного великовата.
Уложить фарш.
Следующий слой грибы с луком, затем остальной фарш.
Нарезать помидоры, уложить, посолить, поперчить, смазать майонезом с чесноком и укропом, закрыть кончиками кабачков,покрыть слоем майонеза. Поставить в духовку и тушить до готовности.
Готовую запеканку выложить на блюдо, украсить помидорами и зеленью.
6. Кабачки с помидорами и сыром
Ингредиенты:
-
кабачки
-
помидоры
-
сыр
-
чеснок
-
майонез (сметана)
Приготовление:
Кабачки нарезать колечками и выложить на противень, посолить.
Майонез или сметану смешать с мелко порубленным чесноком и смазать сверху кружочки кабачка.
Помидоры нарезать кружочками (у меня кабачки маленькие, а помидоры большие, поэтому я нарезала на четвертинки), выложить поверх кабачков.
Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху наши овощи.
Готовить в разогретой до 180 гр духовке в течение 40 минут.
Пальчики оближешь!
Серия сообщений "Из овощей":
Часть 1 - 6 САМЫХ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ КАБАЧКОВ
Часть 2 - ВКУСНЕЙШАЯ КАПУСТКА!
Часть 3 - ВКУСНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
...
Часть 6 - Кабачки маринованные, закусочные
Часть 7 - БЕСПОДОБНЫЕ СПАГЕТТИ ИЗ КАБАЧКОВ!!! СКОРЕЕ ЗАПИСЫВАЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ!
Часть 8 - БАКЛАЖАННЫЙ МУСС ПОД СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ