-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в inna97

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Умелые_ручки about_ICQ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2010
Записей: 1847
Комментариев: 68
Написано: 1912


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА...

Вторник, 23 Августа 2011 г. 13:50 + в цитатник
Цитата сообщения Tanya_Csillag ЦВЕТНАЯ КАПУСТА...

В ЭТОМ ПОСТЕ БОЛЬШОЙ ВЫБОР РЕЦЕПТОВ ТОЛЬКО ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ....

О пользе цветной капусты

цветная капуста

Цветная капуста произростает в районах Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке. В настоящее время цветная капуста распространена как в тропиках, так и в странах умеренного пояса.

 О пользе цветной капусты

 Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

 По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Так, к примеру, в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в цветной капусте имеется повышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

 Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

 Капустный сок рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

 

 
 
» Рыба запечёная с овощами

 

Уложить в форму филе рыбы(предварительно обмакнуть в майонез) .
Приготовить овощи:
картофель, броколли, цветная капуста, морковка, лук. Порезать так, как вам нравиться , посыпать приправой "Вегетта", или типа этого , добавить майонез, сливки и все смешать. Выложить овощи на рыбу, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 180* примерно 40 мин.
источник

 

 

Омлет из цветной капусты

это мой рецепт,собственного приготовления


Изображение
Изображение

Нам потребуется...
* цветная капуста пол качана
* лук 1 шт
* красный болгарский перец 1 шт
* 2-3 шт сосиски
* любимых специй
* 4 яйца
* молоко
* 1 ст.л.муки
* раст.масла
* сыр
* вегета или соль,ч.м.перец
Отварить в кипящей воде 4 мин.цв.капусту,предварительно разделив на соцветия,режим болг.перец

Изображение
Изображение
В большой сковороде налить чуть масла, поджарить лук и сосиски

Изображение

затем кладём специи,красный болг.перец и резанную цв.купусту,всё перемешать

Изображение

делаем балтушку из яиц,муки и молока,добавляем вегету

Изображение
Заливаем этой смесью цв.капусту,разровнять всё,натереть сыром,убавить на медленный газ,закрыть плотно крышкой, и не мешая дать протушиться омлету.Можно всё это сделать и в огнеупорной посудине и запекать в духовке.

Изображение

Омлет готов!!!!! Подавать с малосольными огурчиками и свежими помидорчиками..

Изображение
Изображение
Изображение

Привет всем!
Я тут уже выкладывала цветную капусту,но этот вариант уже с фаршем,очень нежная на вкус запеканка получилась...

Запеканка из цветной капусты

Изображение
Изображение
Изображение

Нам потребуется...
Качан цветной капусты
фарш на ваше усмотрение,у меня был свиной не жирный фарш 300-400 гр
репчатый лук
1 морковь
раст.масло для жарки
рис....риса столько надо класть как на тефтели..
специи
сметана
сыр

Разделить цветную капусту на соцветия,отварить в горячей воде 3-4 мин.вынуть на дуршлаг,пускай остывает..

ИзображениеИзображение

Готовим фарш... и отвариваем рис до полуготовности... В глубокую сковороду чуть налили масла,поджариваем лук и тёртую морковь,как поджарка готова,выложить на тарелку и в этой же сковороде жарим фарш,сыпим любимые специи,у меня свои специи,которые я сама делала см.здесь ,как фарш готов,выложила зажарку,перемешала,рис сварился до полуготовности,промыла и соединила с фаршем,посолить, поперчить,перемешать..

Изображение

Режим цв.капусту,но не мелко,а вдоль кочерыжки,чтобы плоские были соцветия...

Изображение

разделить поровну на 2 части,это будут слои первый и последний,а по середине фарш с рисом..посолить ,я вегетой посыпала,поперчить...,следующий слой выкладываем фарш...

Изображение

затем следующий слой опять капуста....

Изображение

смазать сметаной и посыпать сыром.

Изображение

запекать до румяной корочки...

Изображение

в разрезе...

Изображение

источник csillag

............................................................................................................................................................................................................................

Жареная цветная капуста.

 

881351


Всем хулинарам здравствовать и процветать.
Речь сегодня пойдет не о лице армянской национальности, как можно было бы подумать по заголовку.
В переводе с индусского это всего лишь цветная капуста в соусе.
На самом деле после того, как прочитал высказывание Маркуса Порциуса, римского политика и генерала (2 в. до н.э.):
“Капуста превосходит все другие овощи. Если на пиру ты хочешь много есть и получать удовольствие от еды - съешь столько капусты, приправленной уксусом, сколько хочешь перед обедом, и так же после еды съешь 5-6 листьев. Это поможет тебе чувствовать себя будто и не ел, и сможешь пить столько, сколько пожелаешь” – вот и хотел попробовать древний рецепт. Но потом понял, что рецепта, как такового, тут и нет.
Ну да и хер с ним, с Маркусом. Забубеним цветную капусту, как ее видят на стыке двух великих кухонь - китайской и индусской.
Немного трудно мне представить темнокожую узкоглазую китаянку с нарисованной на лбу точкой “G”…
Но чё-то я отвлекся…
Возьмем средний кочан цветной капусты, сладкий перец, чеснок, перцы чили, имбирь, соевый, чили и томатный соусы.

88126

Разберем капусту на соцветия и зальем подсоленным кипятком.

88127

Оставим минут на 10-12.
А пока мелко нарежем лук, половину сладкого перца, 5-6 зубцов чеснока и натрем имбирь.

88128

Приготовим кляр: по 2 ст. л. с верхом обычной муки и крахмала плюс пол ст./ л. рисовой муки смешаем с половиной чашки теплой воды, подсолим по вкусу и добавим по ч./л. чили, чеснока и имбиря.
Разогреем чашку масла на среднем огне, капусту откинем и дадим стечь, обмакнем в кляр и обжарим со всех сторон до золотистости.

88130

Спешить не надо, обжарка должна занимать минут 6-8.
А пока приготовим соус: смешаем 3 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. соевого, добавим ч./л. чили соуса, 2 ч./л. уксуса и ч./л. сахара.

881291

Сольем масло, оставим примерно ст./л., увеличим огонь до сильного.
Кинем в сковородку оставшиеся чеснок-имбирь и тонко нарезанный чили - жарим, помешивая, несколько секунд до интенсивного запаха, добавляем нарезанную белую часть зеленого лука, жарим еще с минуту.
Потом добавим сладкий перец и жарим еще пару минут.

88131

Снижаем огонь до среднего и вливаем соус, добавляем ½ ч./ л. молотого чили.
Жарим пару минут и добавим 3-4 ст.л. воды, и продолжаем жарить еще пару минут.
Снова увеличиваем огонь до максимума и возвращаем в сковородку обжаренную капусту.
Адски мешаем 1-2 минуты, пока капуста не прогреется и не покроется соусом.

88133

Жрем с рисом, посыпая зеленым луком и кинзой (или петрушкой).

88134

Хрустящий острый кляр, внутри мягкая пресная капуста, кисло-сладкий обжигающий соус - охрененно.
Да, запаситесь пивом - без этого будет тяжко…
;)

881352

Кто скажет, что мороки слишком много пусть помнит:
“Цветная капуста - это просто капуста. Только с университетским образованием”. (М. Твен).
А университетское образование мы имели не раз.
КонАццкий Синдром

...........................................................................................................................................................................................................................

Цветная капуста с соусом

 
 

Цветная капуста с соусом

На 4 порции:

- 1 большая цветная капуста

- соль

- ломтик лимона

Соус:

- 2 столовые ложки сливочного масла

- 2 столовые ложки муки

- 1 стакан молока

- 150 г тертого сыра (например гауда или эменталь)

- немного кайенского перца (на кончике ножа)

- черный перец

Приготовление:

1. Очистите и вымойте цветную капусту. Затем разделите ее на отдельные соцветия. Сварите соцветия в подсоленной воде с добавлением лимона. Варите капусту 8-10 минут.

2. В кастрюльке приготовьте заправку из масла и муки. Затем добавьте к ней стакан молока и, постоянно помешивая, варите на медленном огне до загустения. Очень важно постоянно помешивать соус, в противном случае он может подгореть или в нем образуются комки.

3. На последней стадии добавьте в соус тертый сыр и продолжайте помешивать, чтобы он расплавился. После этого добавьте в соус немного кайенского перца, черный перец и соль по вкусу. Снимите соус с огня. Готовую цветную капусту снимите с огня, слейте воду. Стряхните с соцветий остатки воды. Выложите готовую цветную капусту в красивую посуду и полейте сырным соусом.

В одной порции: 280 ккал/1170 кДж; белки – 16 г; жиры – 18 г; углеводы – 13 г;

КОТЛЕТЫ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

котлеты из цветной капусты

Ингредиенты для котлет из цветной капусты

1 маленький кочан цветной капусты
300 г. фарша куриного
1 луковица
пучок петрушки
пучок укропа
2 яйца
3 столовые ложки муки
2 дольки чеснока
соль и перец по вкусу

 

Приготовление котлет из цветной капусты

Капусту разделить на соцветия и отварить минут 5 в подсоленной воде, остудить, измельчить ножом или мясорубкой.
Лук измельчить и обжарить.
Смешать фарш, лук, капусту, добавить яйца, измельченный чеснок и зелень, соль, перец, муку.
Брать ложкой и обжаривать на растительном масле.

Приятного аппетита!

автор tanya

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

рецепты от i-Lari

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОД СОУСОМ ИЗ ЙОГУРТА



Вкусная вариация на тему любимого блюда. Стоит попробовать!

По рецепту Бени Сайды

Продукты на 6 порций:
1 средняя головка цветной капусты
растительное масло для жаренья
соль, черный перец
мука для панировки*
2 яйца, взбить

Для йогуртового соуса:  
3 баночки густого йогурта
5 зубчиков чеснока
1/3 стакана оливкового масла
1 ч. л. уксуса
1 ч. л. сахара
соль
4 ст. л. нарубленного укропа

1. Капусту разделить на кочешки, залить водой, поставить на огонь  и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить примерно 10-15 минут – до мягкости, но при этом капуста должна сохранять форму ("аль денте"). Откинуть на сито и остудить.

2.
В мисочке смешать все компоненты соуса, заправить специями и солью по вкусу. Соус хранить в холодильнике до момента подачи
.

3.
Нагреть масло в сковороде. Капусту посолить и поперчить, обвалять в муке, затем в яйцах и снова в муке и жарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить на порционные тарелки, полить соусом или подать его отдельно.



Заметки на полях. "Та же Параска, но по-другому причесанная", - говаривал когда-то, цинично улыбаясь,  мой бывший шеф, отдавая главному очередную нетленку из цикла, скажем,  "На стройках пятилетки"... 
Вот и этот рецепт - та же цветная капуста, и приготовленная-то всем известным способом. ("Та же Параска"!) - но соус из йогурта придает новую, освежающую, нотку любимому вкусу. Я предпочитаю обваливать ее  не в муке, а в панировочных сухарях. Для хрустящего эффекта. И вам советую.  Попробуйте - это и в самом деле вкусно!

ОВОЩНОЙ СУП С ХРУСТЯЩИМИ СЫРНЫМИ ТОСТАМИ

К этому душистому вегетарианскому супу подают горячие сырные тосты 

Продукты на 2 порции:
1/2 кочана цветной капусты
100 г зеленой стручковой фасоли
1 клубень фенхеля
2 крупные моркови
1 луковица
1 ст. л. оливкового масла
3/4 л овощного бульона
1 ст. л. нарезанного эстрагона
2 ст. л. нарезанного шнитт-лука
соль, кайенский перец по вкусу

Для тостов:
6 ломтиков батона из муки грубого помола с отрубями
130 г твердого сыра
1 свежий желток
свежемолотый перец


1. Вымыть и очистить овощи. Цветную капусту разделить на кочешки. Фасоль нарезать кусочками. Фенхель разрезать вдоль пополам и нарезать мелкими пластинками.
2. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле масло и при помешивании обжарить лук. Добавить подготовленные овощи и обжаривать еще несколько минут.
3. Залить овощи бульоном и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 10 – 15 минут, до готовности овощей.
4. Разогреть духовку или гриль до 225 градусов. Сыр нарезать маленькими кубиками, смешать с сырым желтком, приправить перцем. Смесь разложить на ломтиках хлеба и запекать на верхней полке духовки до золотисто-коричневого цвета.
5. Положить в суп шнитт-лук и эстрагон, приправить перцем, посолить. Подавать суп с тостами.

Горячие сырные тосты

Заметки на полях.  На днях меня попросили подбросить рецепты супчиков. И хотя у нас по-прежнему жарко и по-прежнему можно перебиваться холодными первыми блюдами (или вовсе обходиться без оных), я понимаю, что в иных широтах нынче вполне уместен горячий суп. Этот рецепт выудила из книги Урсулы Зумм о раздельном питании, приготовила и оценила как вполне достойный. Вегетарианцам очень рекомендую. Равно как и тем, кто следит за своим весом и исповедует принципы здорового питания.

РАЗНОЦВЕТНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША



Очень просто приготовить это вкусное и полезное блюдо. К тому же оно и малокалорийно, и малоуглеводно! 

Источник: "Полезные для здоровья и вкусные блюда из теста"

Продукты на 2 порции*:
маленький стебель лука-порея
100 г лисичек
200 г цветной капусты
20 г сливочного масла или маргарина
маленькая репчатая луковица
рубленый зубчик чеснока
80 г гречневой крупы
100 г мороженого зеленого горошка
1 кусочек сухого стручка острого перца
молотый шафран на кончике ножа (я использовала паприку) cоль, молотый черный перец
0,25 л овощного бульона (из экстракта)
1 ст. л. рубленой свежей зелени (петрушка, зеленый лук, базилик)
2 ст. л. тертого пармезана

* Дополнительные сведения: в одной порции - 330 ккал, 15 г белков, 12 г жиров и 39 г углеводов.

1. Стебель лука-порея (светлую часть в основном) разрезать вдоль пополам, вымыть и нарезать тонкими кружочками, репчатый лук - кубиками. 

2. Почистить и вымыть лисички, если нужно, разрезать пополам. Вымытую цветную капусту разделить на отдельные кочешки, а кочешки - на маленькие соцветия. 

3. Разогреть масло и обжарить на нем до прозрачности лук и чеснок. Добавить кружочки порея, грибы и цветную капусту. Обжаривать при непрерывном помешивании. 

4. Добавить перебранную и промытую гречневую крупу и горошек (у меня была смесь горошка с кукурузой), приправить раскрошенным острым перцем, шафраном, солью и черным перцем и залить овощным бульоном. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 15 - 20 минут. 

5. Посыпать зеленью и сыром, перемешать и подать к столу. 

Заметки на полях. Такую кашу я время от времени готовлю, потому что нам она очень нравится. К сожалению, все хотели есть, так что в спешке я забыла добавить зелень. Пармезан натерла и подала отдельно, поскольку моя приятельница его не очень уважает, пришлось учесть это обстоятельство. Каждый посыпал свою кашу в своей тарелке! Обычно я не кладу горошек - вместо него всегда использую только кукурузу (размороженную или консервированную). А в этот раз добавила горошек - по-моему, он переварился. Его лучше добавлять на самом финише. Лисичек не было - не удалось выбраться туда, где они водятся, поэтому обошлась свежими шампиньонами...

 

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ

Капуста au gratin - простой и беспроигрышный вариант домашней трапезы

Продукты:
средняя головка цветной капусты
немного сливочного масла для смазывания формы

Для соуса:
20 г сливочного масла
2 ст. л. муки
1 стакан молока
100 г твердого сыра, натереть
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
щепотка мускатного ореха

Для посыпки: 
хлебная крошка или панировочные сухари
20 г масла, настрогать или нарезать кусочками

1. Капусту разобрать на кочешки, вымыть. Опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до состояния "аль денте" или на свой вкус. Откинуть на дуршлаг. Огнеупорную форму для запекания смазать маслом и положить в нее капусту.

2. Приготовить сырный соус. В небольшой кастрюльке на тихом огне растопить 20 г сливочного масла; при помешивании добавить муку. Влить молоко и продолжать перемешивать венчиком на небольшом огне до однородной консистенции. Добавить сыр, соль, перец, мускатный орех. Тщательно перемешивать, не допуская пригорания.  Снять с огня и продолжать перемешивать, пока весь сыр полностью не растает. 

3. Полить капусту в форме сырным соусом, посыпать панировочными сухарями, распределить поверху стружку масла. Запекать в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, примерно полчаса или до появления золотистого оттенка.

Заметки на полях. В пятницу, пробегая вдоль ярких овощных рядов, невольно задержалась у лотка с цветной капустой, такой белоснежной, такой крепенькой и свежей - хоть в салат добавляй, хоть на пару готовь, хоть в сухарях обжаривай... Выбрала самую красивую! В результате недолгих размышлений и ревизии в холодильнике было решено немного кочешков оставить для салата, а оставшиеся - запечь. Рецепт очень простой. Если хотите, только один маленький совет: чтобы хлебная крошка или панировочные сухари приобрели приятный золотистый оттенок, обжарьте их предварительно в сухой сковороде. Я почему-то  поленилась проделать эту несложную операцию, а напрасно! 
И еще: сырный соус будет интереснее, если использовать не один вид сыра, а два или даже три. Всем приятного
аппетита! 

КРЕМ-СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ



Рецепт этого супа приписывают графине Дюбарри, фаворитке короля Людовика Пятнадцатого. Говорят, именно она осчастливила французский двор знакомством с цветной капустой. Судя по всему, мадам знала толк в кулинарии. 

Из коллекции Le Cordon Bleu

Продукты на 4 порции:
небольшая головка цветной капусты (примерно 400 г)
15 г несоленого сливочного масла
небольшая луковица
белая часть небольшого лука-порея
15 г муки
750 мл молока
соль, перец, мускатный орех

Для подачи:
топленое или растительное масло
4 ломтика хлеба, нарезать кубиками
50 мл густых сливок
свежая зелень (тимьян или петрушка) 

1. Цветную капусту разобрать на кочешки, 100 г отложить. Остальные кочешки (300 г) положить в широкую кастрюлю и залить водой (100 мл) так, чтобы капуста была полностью покрыта. Если воды недостаточно, добавить молоко. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне примерно 7 минут или до мягкости капусты. Капусту вместе с жидкостью, в которой она варилась, взбить в комбайне или в блендере до однородного состояния.

2. В средней кастрюле распустить сливочное масло. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанный тонкими кольцами лук-порей. Накрыть крышкой и томить на слабом огне до прозрачности и полного размягчения лука. Посыпать мукой, перемешивая на огне до образования легкого кремового оттенка. Снять с огня, влить оставшееся молоко и тщательно перемешать. Вернуть кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить пюрированную капусту в кастрюлю, заправить специями по вкусу. Снять с огня и накрыть крышкой.

3. Оставшиеся кочешки (100 г) разобрать на соцветия. В маленькой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, добавить капусту (100 г) и варить примерно 2 минуты. Вынуть и опустить в холодную воду, затем откинуть.
 
4. Ломтики хлеба нарезать кубиками и обжарить в нагретом топленом или растительном масле до золотистого цвета. Выложить на бумажные салфетки и слегка посолить.

5. Перед подачей прогреть суп (если слишком густой, добавить сливки). Взбить немного густых сливок. Разлить суп по тарелкам, добавить соцветия капусты, взбитые сливки, крутоны. Украсить свежей зеленью.

Я немного поменяла местами порядок действий, то есть вначале отварила мелкие соцветия, приготовила крутоны (сухарики) и лишь затем занялась непосредственно супом. Мне так было удобнее. И еще одно мое изменение – в кастрюлю с пассерованным луком добавила вначале лишь часть молока, взбила все блендером, затем добавила пюрированную цветную капусту, оставшееся молоко и далее по рецепту. 




Нежнейшая кремовая текстура, сохранившие форму сочные соцветия капусты, тающие во рту крутоны – суповая гармония. Спасибо мадам Дюбарри, порадовала. Попробуйте и вы!

..............................................................................................

ИСТОЧНИК Светлана ([info]annarouss

Суп-пюре из цветной капусты.
 


На кочан цветной капусты
1,2 л куриного бульона
200 мл жидких сливок
200 гр копченой семги
соль, перец

Капусту разделить на букетики, промыть, залить бульоном и отварить (15-20 мин). Снять с огня, cмолоть блендером, влить, помешивая сливки, поправить на соль, поперчить. Подавать с кубиками семги.

.......................................................................................................................................................................................................................

 

Серия сообщений "Капуста":
Часть 1 - Капустные оладушки на кефире
Часть 2 - КОПЧЕНАЯ КАПУСТА
...
Часть 7 - Капустные пирожки-Вариант
Часть 8 - Цветная капуста - вкусно и полезно!
Часть 9 - ЦВЕТНАЯ КАПУСТА...
Часть 10 - КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА
Часть 11 - Кулинарный ШЕДЕВР из простой капусты

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

lestat_55   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 12:27 (ссылка)
Интересно, красиво и вкусно рассказано, спасибо! Мне нравится еще такой суп-пюре из цветной капусты
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку