-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в inna97

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Умелые_ручки about_ICQ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2010
Записей: 1847
Комментариев: 68
Написано: 1912


Как Сделать маскарпоне в городской квартире.

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 10:15 + в цитатник
Цитата сообщения toling Как Сделать маскарпоне в городской квартире.



 

Что нам нужно:

1.Сливки жирностью не выше, чем 15%.
Желательно просто пастеризованные, максимум - ультропастеризованные. И конечно - без добавок чего-либо.

Если сливки жирнее, их нужно нормализовать.
Иными словами, разбавить пастеризованным молоком в нужной пропорции, которую вы сами легко рассчитаете по формуле.
Я брала 125 мл сливок 38% жирности + 250 мл молока 3% жирности.
Сразу отвечаю на вопрос "почему":
Выход готового маскарпоне колеблется в пределах  30-35% от количества исходного сырья.
Первый мой опыт дал на выходе продукт жирностью 73% - фактически сливочное масло.
Исходя ихз этого я сдела расчёт жирности так, чтобы на выходе было 40%. В результате получилась  всё равно жирность выше - 45%, но это уже гораздо лучше. Многое зависит от качества молока и сливок, мне , к сожалению, особо выбирать не из чего.

2.
Лимонный сок.
На 375 мл сливок я использовала около  1 ч.л.   

3.
Градусник для измерения температуры жидкости.
В принципе, перепортив некоторое количество продуктов, можно обойтись и без него, подобрав нужный температурный режим опытным путём, но он полезная вещь и его стоит иметь всем тем, кто хочет печь красиво.
В частности, такой градусник вполне заменяет сахарный градусник, которым пользуются профи.

4. Ситечко ( лучше коническое, его французы называют "шинуа"), кусок хлопковой ткани ( детские марлевые пелёнки  подгузники  тут идеальны).

5. Терпение и аккуратность.

6. Понимание того, что мы делаем.
Мои первые опыты были неудачными, поскольку я принимала маскарпоне за " неизвестного науке зверя". Но испортив некое количество сливок поняла, что по сути это творог, который не имеет зернистой структуры благодаря высокому проценту жира в исходном сырье. И относится к процессу нужно точно так же, как к производству творога ( а это я умею делать замечательно:)).

Приступаем!

1. Наливаем в кастрюлю сливки, устанавливаем градусник и начинаем нагревать, постоянно перемешивая по всему объему.


 

2. Как только температура сливок  достигнет 85 С, снимаем кастрюлю с огня ( учтите, сливки и на столе  будут продолжать нагреваться от остаточного тепла кастрюли).

3. Теперь вливаем, помешивая, лимонный  сок. Температура сливок за это время упадёт до 82С - а именно такая  нам и нужна.

4. Возвращаем кастрюлю на огонь, греем, постоянно мешая, нашу смесь - температуру держим в пределах 82-84С. Смотрим на ложку.

5.Первая стадия: сливки стекают, ложка почти чистая, небольшие сгустки остаются.
Продолжаем греть и помешивать.

 

 6. Вторая стадия: похоже на кефир? Отлично. Смесь начала густеть, обвалакивая ложку.
Продолжаем!

 

7. Третья стадия: похоже на густой крем. Обвалакивает ложку плотно, остается на стенках?
Отлично. Готово!

 

8. Снимаем и помешивая охлаждаем до 50-40С.

9. Выливаем в дуршлаг, покрытый  тканью, и даем стечь сыворотке. Полезно по мере уменьшения уровня сливок счищать их ложкой с ткани и сбрасывать в центр.

 

10. Когда сыворотка перестает активно стекать, подвешиваем наши сливки и даем " откапать".

 

11. Возвращаем уже уплотнившийся шар маскарпоне в дуршлаг, сверху кладём небольшой груз ( кулёк с фасолью, например) и отправляем в холодильник, часов на 8-10. Смотрите сами, когда маскарпоне достигнет нужной вам степени плотности. Можно периодически доставать, аккуратно перемешивать.
Вот мой результат:

 

Внутри: видны небольшие сгустки?
Это из-за того, что сливки ультропастеризованные и мне пришлось греть их очень долго, чтобы они свернулись.

 

Однако во время взбивания все сгустки исчезли и крем получился  гладким.
Вот таким.

 

Успеха!!
 
Источник:http://elaizik.livejournal.com/317830.html#cutid1
toling



Серия сообщений "Фото,картинки":

Часть 1 - Добро пожаловать
Часть 2 - Девушки в анимации !!!
...
Часть 75 - Сколько здесь дельфинов?(картинка-загадка)
Часть 76 - Художник Рикардо Санц
Часть 77 - Как Сделать маскарпоне в городской квартире.
Часть 78 - Провакационный вопрос?
Часть 79 - Cколько здесь ягуан?
...
Часть 98 - Лето и запах цветов
Часть 99 - Сказочные фигурки из апельсинов и лимонов.
Часть 100 - Цветочные дворики Испании!!!




Серия сообщений "Мастер-классы":

Часть 1 - Учимся оформлять торты!
Часть 2 - Миниатюрный далматинчик от Елены Смирновой
...
Часть 15 - Два сердца сплетены в одно...
Часть 16 - Сервировка стола
Часть 17 - Как Сделать маскарпоне в городской квартире.
Часть 18 - Делаем торт в виде корзинки с ручкой
Часть 19 - Коллекция сумок Тучный мешок
...
Часть 48 - Украсьте свой дом лоскутным ковриком, связанным своими руками.
Часть 49 - Гамак МК
Часть 50 - Как научиться Вышивать крестиком.


Серия сообщений "Советы, секреты":
Часть 1 - 15 видов французского теста
Часть 2 - 7 секретов приготовления вкуснейших котлет.
...
Часть 11 - Крим-чиз, маскарпоне - по-домашнему
Часть 12 - Kак сделать сыр, масло, йогурт в домашних условиях
Часть 13 - Как Сделать маскарпоне в городской квартире.
Часть 14 - Делаем домашний творожный сыр (рецепт)
Часть 15 - Маскарпоне в домашних условиях
...
Часть 32 - Домашний майонез "Полезный" - Очень вкусно и без консервантов!
Часть 33 - ОФОРМЛЯЕМ КРАСИВО СЫРНУЮ НАРЕЗКУ
Часть 34 - Красиво оформить салат. ЛЕГКО!

Рубрики:  Кулинария/Сыр
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку