Особенности обрезки смородины и крыжовника |
Обрезка ягодников не менее важна, чем обрезка плодовых деревьев.
Без обрезки кусты плохо формируются и, что особенно нежелательно, загущаются.
Загущение кустов (больше всего это относится к крыжовнику)
отрицательно влияет на величину урожая и качество ягод:
они мельчают, становятся малосахаристыми.
В загущенной кроне больше вредителей и болезней, а борьба с ними в этих условиях затруднена.
Внутри непрореженных кустов побеги и почки не вызревают и вымерзают зимой.
В первый год после посадки из почек укороченных при посадке побегов вырастают новые побеги.
Слабые из них или вырезают совсем, или укорачивают, чтобы вызвать прирост.
Если в кусте мало побегов, то 1-2 укорачивают, оставляя на них по 3-4 нижних почки.
Следовательно, в первые годы роста добиваются получения хорошо развитого куста, а потому при необходимости загущают его.
В дальнейшем обрезкой преследует иные цели: не допустить загущения куста, предупредить уменьшение и прекращение плодоношения.
Необходимость обрезки плодоносящих кустов вызывается тем, что у смородины красной и крыжовника ветви плодоносят в течение 7-8 лет и более, у черной смородины 4-5 лет, а ежегодно отрастают прикорневые побеги.
В кусте можно видеть ветви однолетние, двухлетние, трехлетние и т. д.
Нужно, чтобы в кусте были ветви всех возрастов.
На смену устаревшим ветвям, которые ежегодно вырезают, оставляют лишь 4-5 ветвей однолетних.
Но их вырастает значительно больше, приходится удалять лишние, наиболее слаборазвитые и растущие внутри куста (рис. 1).
Вырезают не только старые, прекратившие плодоношение ветви, но и слабые, малоурожайные.
Урожай у смородины формируется на боковых прошлогодних приростах ветвей, и чем их больше, тем выше будет урожай.
Рост таких боковых приростов вызывают обрезкой - укорачиванием однолетних прикорневых побегов.
На Плодовой опытной станции ТСХА (П. И. Житнева), исходя из биологических особенностей развития и плодоношения сортов черной смородины, определили три группы сортов, имеющих сходство в росте и характере обрезки.
Рис. 1. Так выглядит после прореживания ветвей 8-летний куст крыжовника.
Первая группа:
сорта Боскопский великан, Голиаф, Победа, Память Мичурина, Находка и другие, которые сильно ветвятся и образуют большое число боковых ветвей.
Однолетние прикорневые побеги этих сортов весной следующего года слабо обрезают, срезая 3-6 почек.
Вторая группа:
сорта Лия плодородная, Кент, 8-я Девисона, Лакстона, Неаполитанская, Успех, Подмосковная и другие - средневетвящиеся.
Их однолетние побеги обрезают на 1/3 длины.
Третья группа:
сорта Сентябрьская Даниэля, Бангуп и другие - слабоветвящиеся, у них побеги обрезают наполовину.
Для всех сортов существует правило: чем сильнее выросла прикорневая ветвь, тем меньше ее укорачивают, а слабые обрезают больше.
У всех сортов срезают верхушки сильных боковых приростов до хорошо развитой почки (на 4-5 см).
Со слабыми боковыми приростами этого не делают.
Нужно знать, что верхушки ветвей красной и белой смородины обрезать нельзя: там формируется урожай ягод.
Срезая у них верхушки, удаляем урожай.
В загущенных кустах вырезают ветви отплодоносившие, засохшие, сломанные, больные, лишние- загущающие куст.
Стареющие кусты после омолаживания за ряд лет восстанавливают плодоношение.
При омолаживании кусты сильно прореживают, вырезая старые ветви до основания.
Оставленные срезают над одним из сильных молодых боковых разветвлений, укорачивают боковые приросты.
Ягодники, как и плодовые деревья, обрезают весной, иногда и осенью. При весенней обрезке заодно обрезают подмерзшие за зиму ветви.
Обмазку садовым варом ветвей ягодных кустов после срезки обычно не делают:
ветви их недолголетние и нужды в зарастании ран нет.
Обрезка крыжовника мало отличается от обрезки смородины.
Особенно необходимо прореживание кустов, они очень сильно загущаются прикорневой порослью.
Как было сказано раньше, ветви крыжовника плодоносят более продолжительное время, чем у смородины.
Их боковые приросты и сильные прикорневые побеги укорачивают на 1/3-1/4 длины.
Ветви старшего возраста у смородины и крыжовника следует удалять до самого основания, не оставляя пеньков,
которые могут послужить местом поселения на них вредителей, а возможно, и путем проникновения вредных микроорганизмов.
Подробно о сортах,выращивании,агротехнике смородины можно посмотреть здесь,
а крыжовника здесь
для вас Galimax
Серия сообщений "СМОРОДИНА":
Часть 1 - Обрезка смородины
Часть 2 - Почковый клещ смородины
...
Часть 10 - Как посадить смородину
Часть 11 - Что за куст такой душистый,лист резной и бархатистый?
Часть 12 - Особенности обрезки смородины и крыжовника
Часть 13 - Упреждающие меры в борьбе с вредителями смородины
Часть 14 - Смородина- правила обрезки и формирования кустов
Часть 15 - Размножение черной смородины черенками
Серия сообщений "КРЫЖОВНИК":
Часть 1 - Штамбовый крыжовник
Часть 2 - Как правильно обрезать крыжовник
Часть 3 - Всё о крыжовнике
Часть 4 - Особенности обрезки смородины и крыжовника
Часть 5 - Обрежьте крыжовник, пока не поздно
Рубрики: | для сада и огорода/деревья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |