-Цитатник

полезные проги - (0)

Портативные программы - все в одном месте Серия сообщений "* Портативная (portable) программа": ...

Мегаклипарт на любой вкус! - (0)

А  • Автомобили  • Аккордеоны  • Ананасы  • Ангелы&nbs...

Подборка уроков по фотоманипуляции. - (0)

http://www.egraphic.ru/photoshop-tutorials/effects/13851-krasivoe-svechenie-na-devushke.html http:/...

Сочная домашняя ветчина - (0)

Сочная домашняя ветчина - Очень и Очень сочно... Как приготовить бутербродное мясо, чтобы он...

Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал - (0)

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в inkrus

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2008
Записей: 284
Комментариев: 43
Написано: 544


Варим холодец к Покрову

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 00:56 + в цитатник
Цитата сообщения ланарте


DSC00624 (700x394, 324Kb)

Удивительный самый почитаемый осенний праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы отмечаем 14 октября (1 октября по старому стилю) .
На Руси этот день стали праздновать с 1164 года по велению князя Андрея Боголюбского, после прочтения им Жития святого Андрея Юродивого, где были описаны события 910 года.
В том далеком году на Константинополь напали сарацины, неприятель был силен, и городу угрожала большая опасность. Чтобы отвести от города беду, собрались жители на ночную молитву во Влахернский храм, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке, среди молящихся был Юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. В четвертом часу ночи поднял Андрей глаза к небу и увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых, а рядом с ней Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова.
Богоматерь обливаясь слезами стала молится вместе со всеми, а по окончании молитвы сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над собравшимися, защищая их от врагов, когда Она ушла покрывало сделалось невидимым, а благодать бывшая там осталась. Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило молящихся, собрав последние силы, они победили сарацинов.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".
Прекрасные храмы построили в честь этого события на Руси и первый, построенный Андреем Боголюбским в 1165 году, храм Покрова на Нерли, а кто не знает собор Покрова на рву, который называют Храмом Василия Блаженного, построенного по приказу Ивана Грозного.

Ну и как принято, много старинных обычаев связано с этим праздником, но есть и совсем современные: многие автомобилисты (мой муж в том числе) на Покров меняют летнюю резину на зимнюю.
В эти осенние дни между Успенским и Рождественским постом было много свадеб, а среди угощений такое как холодец или студень, который я и предлагаю приготовить.

Хорошо промытое мясо укладываем в кастрюлю и заливаем большим количеством холодной воды, когда вода начинает кипеть на поверхности образуется много пены, которую нужно тщательно снять, от этого будет зависеть прозрачность бульона. Снизив нагрев до почти незаметного кипения, оставляем варится на 3 часа. Заметно выкипевший бульон я слегка подсаливаю и кладу в него луковицу с морковкой. Овощи отдадут холодцу свой вкус, а главное окрасят его в золотистый цвет.

DSC00610 (700x394, 233Kb)

Прошло еще три часа, я положила в бульон лавровый лист предварительно поцарапав его ножом что-бы раскрыть его запах и перец горошком.

DSC00614 (700x394, 387Kb)

Вынула мясо и отделив от костей разобрала его на волокна. Некоторые любят провернуть через мясорубку, но мне нравится кусочками. Добавила к мясу давленый чеснок, его можно и мелко порубить, но чесночное пюре лучше ароматизирует бульон.


DSC00615 (700x394, 305Kb)

Классический холодец варят из ножек, ушей, хвостов и прочей расчлененки. Я покупаю свиные бульонки и что-бы желе точно застыло- добавляю в бульон желатин.

DSC00617 (700x394, 383Kb)

Раскладываю мясо по мискам, лоточкам и прочей посуде, добавляю жидкость


DSC00618 (700x394, 371Kb)

и ставлю охлаждаться перед тем, как убрать в холодильник.


DSC00622 (700x394, 252Kb)

А на следующий день с горчичкой или с японским васаби как у меня отведываем это вкуснейшее блюдо. Приятного аппетита!


DSC00629 (700x394, 285Kb) 

Серия сообщений "закуски":
Часть 1 - Креветки с кремом из цветной капусты и красной икрой
Часть 2 - Салат "Лапоть"
...
Часть 4 - Салат "Веселый пруд"
Часть 5 - Готовим быстро - блюда на ве случаи жизни.
Часть 6 - Варим холодец к Покрову
Часть 7 - Новогодние салаты 2013
Часть 8 - Пицца на сковородке - быстрый рецепт для ленивых.
...
Часть 20 - Домашняя ветчина.
Часть 21 - Колбаса домашнего приготовления.
Часть 22 - Сочная домашняя ветчина

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку