Схема отъёма детей. Как это происходит. В ловушку попадают мамы в трудной жизненной ситуации...
Читаем детям - флеш бродилка - (0)Читаем детям - флеш бродилка
Как действует критика на карму человека. - (0)Критика и карма "Важно помнить, что если мы кого-то критикуем, то берем на себя...
Утепляем резиновые сапоги - (0)Утепляем резиновые сапоги Классная идея для тех, кто хочет утеплить детские сапожки, а также с...
Пошаговая инструкция по выращиванию орхидей - (0)Пошаговая инструкция по выращиванию орхидей Как заставить орхидею выпустить детку? Как ухаж...
Учимся подбирать алкоголь к блюдам и правильно его подавать |
Учимся подбирать алкоголь к блюдам и правильно его подавать
Чем выше градус алкоголя, тем откровенней за столом разговоры. Чем больше стука бокалов, тем более развязны и веселы гости, еда кажется вкуснее, а время летит незаметнее. Хорошее застолье – во многом заслуга хозяев дома, порой на прием гостей уходят дни подготовки: как не передержать в духовке мясо, чем начинить перцы, какой алкоголь предложить гостям к застолью, каким десертом удивить и как сервировать стол. Сегодня поговорим о том, что раскаляет разговоры и поднимает настроение – алкогольные напитки: что, к чему и как подавать.
Правда в вине (In vino veritas)
Вино и блюдо должны быть как слова и музыка одной песни: гармонировать, друг друга дополнять и ни в коем случае не перебивать обоюдных вкусовых качеств. Поэтому испокон веков существуют правила: к какому блюду какое вино подать, какую температуру придать алкоголю, чтобы целиком и полностью раскрыть его букет. Ведь при несоблюдении температурного режима даже дорогое коллекционное вино гости не оценят по достоинству.
Если на столе к празднику у вас ожидаются морепродукты, птица, белое мясо, ветчина, фрукты, тогда их незаменимым спутником должны быть шампанское, белые сухие и полусухие вина. Французы любят закусывать белый винный напиток разными сортами сыра.
Вино имеет свойство пробуждать аппетит и улучшать процесс пищеварения, поэтому гостям перед праздничным застольем можно предложить бокал вина в качестве аперитива. Температура «дозастольного» белого вина должна быть комнатной, можете его слегка охладить до 10-13 градусов, забросив бутылку за пять минут до застолья в морозильную камеру. Отличным аперитивом могут послужить 50 граммов портвейна или вермута. К фруктам, морепродуктам или птице стоит подавать белый виноградный напиток, охлажденный до 8-10 градусов. Учитывайте, что алкоголь в бокалах быстро нагреется от комнатного тепла либо от тепла рук, поэтому не бойтесь охладить его так, чтобы бокалы «вспотели».
Важный совет: чем слаще вино, тем больше его нужно охлаждать.
Красное вино – испокон веков в дружественных отношениях с мясными блюдами, особенно с блюдами из баранины, с дичью, грибными блюдами и острыми сырами. Впрочем, птица также неплохо сочетается с красным винным напитком. Морозить в камере красное вино не стоит, его можно подавать с температурой в 14 градусов.
Старое выдержанное вино, которое хранилось долгие годы в дедушкином погребке, не стоит подавать в бутыли с осадком на стол, чтобы гости не брезговали старинным достоянием вашего семейства. Лучше перелить его в графин, очистив от осадка. К тому же, вино на свежем воздухе «одышится» и раскроет полноценное свой вкус и аромат.
Шампанское – напиток уникальный, оно «дружит» со всеми блюдами. Так что будь на столе рыба, птица, грибы или ветчина, шампанское – гость уместный при всем разнообразии кулинарных шедевров.
Что касается очередности подачи на стол вин, то первыми шествуют легкие сухие вина (сначала белые, потом красные) и шампанское, а затем крепкие вина с большим содержанием алкоголя. В последнюю очередь подаются сладкие вина – десертные и ликерные.
Cреди обилия блюд есть и такие, которые не приемлют вина. Например, острые и жаренные, хорошо сдобренные приправами и уксусом блюда плохо сочетаются с любым вином – будь то розовое, красное или белое. Соленья или квашеные овощи также не пойдут под вино, табачный дым вообще считается врагом винного напитка.
Заповеди знатока вина:
•Аперитивы после первой рюмки – долой со стола.
• Вина более низкого качества подаются перед дорогими коллекционными представителями.
• Если хозяйка подает один сорт вина, то следует подбирать его к одному основному блюду.
• Вина не подают к блюдам, заправленным уксусом, а также яйцам, супам и мороженому.
• К обычному повседневному застолью подается один сорт вина, к торжественному – два и более. Чтобы перебить вкус одного напитка, переходя к другому, достаточно одного стакана минеральной воды.
• К кофе не подается вино, а ликер и коньяк.
Культура пития
На небольшом семейном торжестве хозяин всегда должен быть на страже: он откупоривает бутылку и разливает содержимое. Культура пития требует, чтобы хозяин сам сначала попробовал напиток на вкус, а потом предлагал гостям. При разливании выдержанного вина следует слегка наклонить рюмку и наливать его по стенке. С молодым вином будьте поосторожней: если разливать его быстро, оно начнет пениться, как пиво. Нет-нет, да у гостей сложится впечатление, что вы туда порошка стирального добавили. Наполнять бокал до краев – признак дурного вкуса, обычно вина наливают три четверти.
Какие вина в каких бокалах подают. Советы:
• Белые и розовые вина подаются в рюмках с тонкими стенками и на высокой ножке. Благодаря такой форме вино не греется от рук. Обычно это узкие бокалы в виде тюльпанов.
• Красные сухие вина подают в широких бокалах, чтобы можно было наслаждаться вкусом напитка на протяжении долгого времени.
• Шампанские вина подаются в узких высоких бокалах.
• Сладкие вина подаются на заключительном этапе трапезы. Обычно разливаются в маленькие бокалы на низкой ножке.
Серия сообщений "Оформление и украшение праздничного стола":
Часть 1 - "Букет роз" из картофеля
Часть 2 - Красивое оформление знакомых блюд
...
Часть 7 - Хозяйке на заметку.Часть 1
Часть 8 - Салфетка на стол
Часть 9 - Учимся подбирать алкоголь к блюдам и правильно его подавать
Часть 10 - Кабачковый торт
Часть 11 - Супер цветы !!!
Часть 12 - Ароматные кофейные ёжики. Мастер-Класс.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |