Цитата сообщения галина5819
Маринованные опята - банка за раз "улетает"!
Опята - самые любимые грибочки всей нашей семьи, сначала собираем их, маленькие, красивые, затем моем и маринуем. Предлагаю вам самый просто и вкусный вариант консервирования опят.
-
опята
-
для маринада:
-
вода — 1 л.
-
сахарный песок — 2 ст. л.
-
соль — 1 ст. л.
-
гвоздика — 3 шт.
-
лавровый лист — 1 шт.
-
черный перец горошком — 5 шт.
-
уксус 9% — 9 ст. л.
ШАГ 1.
Грибы выложить в большой таз, залить водой и дать немного постоять, чтобы с грибов сошел песок, если имеется грязь и т. п. Затем грибы промыть еще раз под водой. Я беру дуршлаг и небольшими порциями промываю грибы.
ШАГ 2.
Затем берем большую кастрюлю, выкладываем грибы, заливаем водой, солим, доводим до кипения и отвариваем около 30 минут.
ШАГ 3.
Для приготовления маринада берем другую кастрюлю, наполняем ее водой и выкладываем специи: сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
ШАГ 4.
Вливаем уксус и доводим маринад до кипения.
ШАГ 5.
Когда грибы будут готовы, отвар слить, грибы промыть в холодной воде.
ШАГ 6.
Затем выкладываем грибы в маринад.
ШАГ 7.
Кипятим около 15 минут, периодически снимая пену.
ШАГ 8.
Подготовить тару - банки промыть, обсушить. Крышки прогреть в кипятке.
ШАГ 9.
Разложить грибы по банкам, закрыть крышкой.
ШАГ 10.
Хорошенько укупорить.
ШАГ 11.
Завернуть в материал, дать остыть. Хранить грибы в холодном помещении или холодильнике.
ШАГ 12.
Грибы готовы, но лучше всего опята раскроют свой вкус через неделю!
ШАГ 13.
И готовые грибочки!