Маринованные огурцы по-болгарски на зиму времен СССР |
Рецепт маринованных огурцов по-болгарски переписывали с одного кулинарного блокнота в другой. Только так хозяйки могли разнообразить своё меню вкуснейшими, пряными, пикантными огурчиками, которые, естественно, готовились только для праздничного стола.
Сейчас никого не удивишь множеством рецептур, которые можно прочитать или просмотреть на любых сайтах, но среди них далеко не всегда есть действительно отличные рецепты. Довольно часто, приготовив единожды по новой рецептуре блюдо или заготовку, хозяйка разочаровывается и больше не возвращается к ней.
Но этого не скажешь об этом рецепте: огурчики получаются настолько удачными, хрустящими и вкусными, что можно сразу же приготовить удвоенную порцию, чтобы к новогоднему столу подать любимые разносолы.
Технология готовки довольно простая: наполняем баночку огурцами и пряностями (можно использовать любые), вливаем маринад (тут нужно точно соблюдать все проверенные временем пропорции!) и после процесса стерилизации герметично укупориваем.
Рецептура рассчитана на банку, вместимостью 2 л.
- плоды огурцов засолочных сортов – 1,5 кг,
- перец острый – 1 шт.,
- перец – 6 горошин,
- лист лавра – 6 шт.,
- укроп – 20 г,
- тмин – 1 ч.л.,
- кориандр (семена) – 2-3 ч.л.,
- гвоздика – 4 шт.
для маринада:
- вода – 2 л,
- соль, крупная каменная – 120 г,
- сахар – 100 г,
- уксус столовый (9% – 100 мл.
Первым делом готовим огурчики для консервации. Для этого хорошенько промываем отобранные плоды (без повреждений), обрезаем концы, и замачиваем их в ледяной воде (если есть возможность, то на ночь).
После этого вытираем огурцы насухо и ополаскиваем их кипятком, а затем холодной водой. (Этот кулинарный приём позволяет оставаться плодам более упругими.)
В подготовленные ёмкости кладём указанные в рецепте пряности.
далее укладываем плоды огурцов (снизу более крупные, а поверх – мелкие), ещё помещаем стручок перца. Хорошенько встряхиваем банку, чтобы всё поместилось.
Теперь готовим заливку – в горячую воду добавляем соль и сахар-песок, а после закипания вводим в состав уксус.
Горячим маринадом заполняем банки практически до самого горлышка.
Стерилизуем маринованные огурцы по-болгарски в течение 7-10 минут на водяной бане.
После чего немедленно её укупориваем.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |