Домашний хлебушек и не только...
На один пакетик сухих дрожжей беру 1.5 ч.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 80-100мл подсолнечного масла, 500мл тёплой воды и стакан муки, всё это тщательно перемешиваем и даём подойти( где-то 30-40 минут). Дальше на горку просеянной муки (приблизительно 3 стакана) выкладываем нашу опару и вымешиваем не крутое тесто до однородности. Снова даём ему подойти ( в тёплое место + укрыть полотенцем или салфеткой).
В этот раз из полученного теста я решила испечь не только хлеб( обычно получается 4 батона), а и кулебяку с капустой, пампушки к борщу и булочки для бургеров. Поэтому, пока тесто подходило, сделала начинку для кулебяки - протушила нашинкованную белокочанную капусту с луком, морковочкой, грибами и томатом. Для бургеров - сделала куринные отбивные и нарезала овощи ( в этот раз были только бочковые помидоры и огурцы). Когда тесто подошло - разделила на пополам: одна половина для двух батонов, а другая для кулебяки, 4-х булочек и десяток пампушек. Из одной половины, предварительно вымесив тесто, сформировала два батона, сделала лезвием надрезы , смазала сладкой водой( я беру мёд с водой) с горчичным порошком , посыпала кунжутом и ещё на 30 минут в тёплое место, а потом в духовку до появления румяной корочки. В это время для кулебяки раскатываем пласт теста , на середину кладём начинку и хорошо защипываем края. В посуду для запекания кладём фольгу, слегка присыпав мукой
перекладываем в посуду кулебяку, смазываем сладкой водой с прованскими травами и куркумой (тогда получается очень красивая корочка), посыпаем полукольцами репчатого лука и отправляем в духовку, после хлеба в итоге получается очень вкусная и сытная вещь
Пока пеклась кулебяка - делались булочки. В принципе так же как и хлеб - четыре колобка, смазанные сладкой водой и посыпанные кунжутом . После духовки и полного остывания разрезала их вдоль, чтобы положить начинку в разрезы положила отбивную, овощи, сыр и выложила на листья пекинской капусты (готовила из того, что было под рукой), но вообще во внутрь булочек можно положить что угодно , особенно летом, когда полно свежих овощей .У нас в этот раз было просто и по-зимнему - с томатным соком , ну а пампушки - проще всех. Скатала десяток маленьких шариков, плотно к друг другу поставила их на противень, а горячими смазала толчённым с солью чесноком и подсолнечным маслом к пампушкам был приготовлен борщ, .... вкусный борщ!
источник
|