Цитата сообщения Ipola
Фото Татьяны Гвардыченко.
Кто бы мог подумать, что такое простое и известное нам с детства блюдо, как “Селедка под шубой”, имеет прямые пролетарские корни и прилагающуюся к ним красивую легенду? Оказывается, не все так просто с этой соленой рыбкой под слоями картофеля и вареной свеклы!
Как гласит легенда, это блюдо было придумано купцом Анастасом Богомиловым, который приказал повару Аристарху Прокопцеву придумать недорогую и очень питательную закуску. Дело в в том, что с наступлением революции, питейные заведения заполонили пролетарии, среди которых частенько то и дело вспыхивали пьяные драки. А хорошая закуска, по мнению купца, должна была их утихомирить.
И вот, в канун Нового 1918 года такое блюдо было придумано! Прокопцев, следуя веяниям моды и власти, дал ему очень пролетарское название:” Ш.У.Б.А.”, что означает: “ Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”.
Народу блюдо пришлось по вкусу, они переименовали его “селедка под шубой” и с удовольствием им закусывали, меньше пьянели и не дебоширили.
Конечно, скептики могут найти в легенде много фактов, не соответствующих действительности. Но на то это и легенда, чтобы в неё либо верить, либо нет...
Историки же утверждают, что этот салат появился только в 60-ые годы прошлого столетия, в период застоя, а свою популярность приобрел лишь в конце 70-ых. Именно в это время его стали готовить к каждому празднику буквально в каждой советской семье.
В наше время наряду с классическим рецептом “Селедка под шубой” появилось множество новых интересных рецептов, состав которых отдаленно напоминает нам культовый салат СССР.
Всем приятно встретить Новый год!