-Метки

анковский пирог баклажанный закусочный торт в стиле бедра и ягодицы белки белки в овощах бисер бисквитный торт десерт сладкий ореховый лаймовый брауни булочки валентинки веган вегетарианские рецепты вегетарианство видео-упражнения видеотренировки вкуснющее морковное печенье на ржаной муке выпечка с корицей выпечка с медом вышивка вышивка крестиком вышитые розы гимнастику для лица голливудский тренер домашний хлеб хлеб сливочный нежный дрожжевая выпечка дрожжевое тесто чаю сдобные другие изделия выпечка вкусно красиво здоровый заменитель всего сладкого идеальная кожа испанские пирожки итальянский торт кабюшон картофельные лепешки в мультиварке кекс новогодний кексы десерт сладкий нежный шоколадный лимонный кикбоксинг ко дню святого валентина конфеты десерт сладкий шоколадный корица коробочка из бумаги котлеты из чечевицы красная чечевица краффины крендель мариинка-2 мариинский театр маска мед медовик медовый торт моделирование лица наклейки пластыря наполеон наполеон в форме необыкновенно вкусный карамельный новая сцена мариинского театра ореховый пирог с лаймом и кокосом открытка с сердечком открытки открытки своими руками пахлава маковая песочное печенье печенье сладкий песочный печенье печенье альфахорес печенье обед ужин десерт сладкий пидэ турецкая пицца kimali pide пирог пирог кабачки мука духовка пироги обед мясной сочный пироги пирог торт карамельный медовый лимонный пирожки с рыбой пирожные завтрак чай полдник кофе маковый сладкий плетеные пирожки с зеленым луком и яйцом причины появления прыщей программа идеальная кожа протеин прошу совета расширенные поры розы крестиков сахарные елочки скатерть сладкая выпечка сыроедение торт упражнения упражнения для бедер и ягодиц фитнесс хлеб на сливках чечевица шоколад шоколадный торт электрический водонагреватель эстонская выпечка эстонский крендель

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Сердца с цветами-2. Ажурная открытка сердечко. Понадобится цветная плотная бумага и ка...

Без заголовка - (1)

Пирог от Адель. //s017.radikal.ru/i416/1202/30/da97282e746c.jpg Адель - невозможно удивит...

Без заголовка - (0)

Лимонное печенье //s004.radikal.ru/i206/1005/26/d3fb78f60034.jpg О-очень старый рецепт....Я уже ...

Без заголовка - (0)

Fair Isle Knitting 2019г Полная книга по изучению вязания Fair Isle от опытной вязальщицы Мони...

Без заголовка - (0)

Балаклава Wrapped in Wonder Балаклава из пряжи DROPS Alpaca и DROPS Kid-Silk вя...

 -Музыка

 -Friends for Love


Только для студентов! Не веришь?

Рейтинг игроков LiveInternet.ru

1. Маргорита13 - 654 ( +17)
2. Ясенок! - 608
3. Суанэ - 556 ( +19)
4. Патока - 532
5. Мирэйн - 458 ( +6)

Максимальный выигрыш игроков LiveInternet.ru

1. InO_o - 84 600 Лир (20:21 28.08.2008)
2. vikysik_love - 65 089 Лир (13:13 23.08.2008)
3. Ясенок! - 57 240 Лир (15:57 10.08.2008)
4. nuns - 55 800 Лир (22:35 07.09.2008)
5. vierassi - 46 420 Лир (20:38 24.10.2008)

Мой рейтинг

не сыграно ни одной игры.

Мой максимальный выигрыш

не сыграно ни одной игры.
Данные обновляются раз в день при входе в игру

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessairis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 18102


Без заголовка

Четверг, 15 Мая 2014 г. 11:36 + в цитатник
Цитата сообщения lj_ru_travel Базары Самарканда: плов, специи, животные, посуда и куча интересного

Побродить по базару на Востоке - это далеко не то же самое, что побродить по базару у нас.

Untitled-1

Ниже – 55 фотографий с базаров Самарканда и окрестностей плюс пара советов про то, что делать на месте.


Добраться до первого базара (Сиаб) можно вот по такой улице:
IMG_03033

Вот обычные соления:
IMG_03037

А вот вкусные сочные лепёшки. Они - гордость Самарканда, их всегда берут в подарок в другие города. Продавцов много, и каждый печёт свой хлеб с утра сам:
IMG_03041

Посуда:
IMG_03045

Местные называют это лакомство "Сникерс":
IMG_03052

Кристаллизованный сахар, жесткий, как камень. Его кидают в напитки и готовку. Вывозить из страны запрещено:
IMG_03053

В специи часто втыкают то, из чего они сделаны. Чтобы не перепутать и прорекламировать:
IMG_03059

Это морковь. Серьёзно, жёлтая морковь. Продавшица подарила нам одну, когда узнала, что у нас такой нет. На вкус - как обычная:
IMG_03060

Гордость базара - плов, который подаётся в ошхане. Плов можно есть только до 13-14: готовят его по утрам, и если он остался после этого времени - значит, это неправильный плов, и его не едят люди:
IMG_03064

Посмотрите на эти трости: местые ремесленники просто физически не понимают, как можно сделать некрасивый предмет. И украшают свою работу:
IMG_03100

Посуда:
IMG_03102

Новомодные стаканы. Обратите внимание - гранёные, то есть не скатываются со стола при падении:
IMG_03135

А вот мы на мол-базаре (птичьем рынке - только "птички" бывают килограммов по 500). Чей-то муж возвращается с покупкой домой:
IMG_03136

Баранов привозят на ослике:
IMG_03137

Стоит куча людей, держит своих животных. Все толкаются, смотрят, выбирают:
IMG_03140

Самая страшная обида - если кто-то купил на одном базаре вашу корову за 500 долларов, а продал потом за 550. Непростительно!
IMG_03149

Женщины торгуют птицами.
IMG_03158

Хотите цыплёнка?
IMG_03168

Может, курочку?
IMG_03169

Девушка стестняется: джигит же покупает!
IMG_03170

В Узбекистане в ходу сумы. Здесь хватит примерно на половинку коровы:
IMG_03173

Вот на такую, наверное:
IMG_03174

А вот мужик увидел меня с фотоаппаратом и попросил его сфотографировать. Тут очень дружелюбны к фотографам:
IMG_03178

Рядом с целыми коровками продаются их запчасти:
IMG_03179

А это - сладости:
IMG_03183

Лапша как у нас:
IMG_03184

Специи:
IMG_03185

И ещё:
IMG_03186

Орехи:
IMG_03188

Рис:
IMG_03189

Ткань:
IMG_03196

Блошиный рынок:
IMG_03198

Вот болты есть. Хотите болт?
IMG_03200

Мебель продают прямо под открытым воздухом. Если вдруг что - целлофаном накроют, не страшно:
IMG_03201

Парень тихо есть мороженое под прилавком... А, нет, я его спалил родственникам!
IMG_03203

Двое старцев встретились. Как не постоять прямо на дороге и не поговорить?
IMG_03204

Прямо на базаре можно перекусить:
IMG_03208

А это почти экспонат. Белорусский бык, здесь таких больших нет. На него просто стоят и смотрят, чтобы запомнить и всем рассказать:
IMG_03212

Покупатели:
IMG_03221

А вот успешные покупатели грузят скот:
IMG_03226

Кстати! Хотите навоза?
IMG_03227

Идём в более окультуренную лавку. Тут есть то, что любят туристы:
IMG_03241

Ножи туристы тоже любят. И таможня, она их забирает:
IMG_03244

Теперь, конечно, в ошхану, к плову. Обычно это такой большой двор. В данном случае есть специальный мальчик, который делает прохладу:
IMG_03247

Плов едят руками. В крайнем случае - ложкой:
IMG_03255

С вот такими штуками:
IMG_03249

Вот и он сам:
IMG_03252

Советы

Деньги
Карточки принимают только в паре мест в городе. Всё делается за наличку, даже гостиницы. Самое главное - курсов сума два. Один банковский официальный (невыгодный), второй - чёрного рынка. Вообще, на бывшем пространстве СССР чёрный рынок валюты остался только в Узбекистане. Итак, что важно знать:

  • Нужна сумка для денег. Серьёзно. 100 долларов - это примерно 7-8 сантиметров банкнот.

  • 100 баксов в банке дают 220 тысяч сум. 100 баксов на рынке дают 270 тысяч сум.

  • Все крупные покупки можно оплачивать рублями, долларами или евро по базарному курсу.

  • Всё дешево. Например, долететь из Ташкента до Самарканда (час полёта) стоит 49 банок колы.

  • Если вы будете менять деньги в банке, то ваши друзья в Узбекистане на полном серьёзе решат, что вы сошли с ума.

  • Менять лучше понемногу, максимум 100 баксов за раз.

  • Если сумы останутся, нужно будет показать бумажку из банка про обмен, чтобы получить обратно рубли или доллары. То есть как минимум раз в банке точно нужно будет менять.

  • Официальные обменники работают в большинстве с 10 утра до 4 часов дня. В аэропорту и крупных отелях дольше.

  • Если вы решите менять на чёрном рынке, то никогда не делайте это самостоятельно на сумму больше 10 долларов. Это Восток, поэтому вам нужен человек, который вас представит. Если вы читали "Шантарама", то прекрасно знаете, как это происходит. Если нет - находите гида и уже обсуждаете это с ним.

  • 1000 сум - это примерно 15 наших рублей на 2014-й год.



Покупки
За всё принято торговаться, если это не государственный магазин типа Ашана или Корзинки или не ресторан. Лучший способ оскорбить продавца - это сразу согласиться на его цену и дать 1000 сум сверху. Он будет вспоминать вас годы. Ещё раз - если вы не предлагаете цену в 2 раза ниже (минимум!) на первом этапе, значит вы лох, неудачник, олень и вообще подозрительный тип. Душевнобольной. Торгуйтесь. До предела, потом уходите. За вами побегут, вы снизите цену ещё. Если покупается что-то большое - торговаться нужно до тех пор, пока продавец не разъярится.

Гид
Людям больших городов тяжело это понять, но всё строится на отношениях между людьми. Деньги - это не ресурс, это просто вещь. Самое ценное - это знакомства и отношения. Ваши первые контакты - таксист из аэропорта (которого вы взял НЕ в аэропорте, а на выезде на дороге) и хозяин гостиницы. Узнайте их имена, разговоритесь, запишите телефоны, задавайте любые вопросы с невинным видом и искренней наивностью. Хозяин гостиницы легко найдёт вам гида, который знает в городе каждую собаку и станет болеть за вас, помогать торговаться, говорить, что это его гость (чтобы вас пустили куда надо) и так далее. Гид сможет найти вам что угодно. Например, мы как-то поехали на мол-базар (рынок животных), так гид нашел в ауле за 150 километров от города местного, которого все уважали. В итоге этот персонаж так захотел произвести впечатление, что показал Главный Туристический Объект этого места - ну, в меру своей фантазии. Лучшим, по его мнению, местом был детский лагерь. Он на месте договорился с со сторожем, чтобы его открыли для нас, провели по территории и показали, что внутри. Второй пример - мы приезжали ночью на достопримечательности и уговаривали местных показать их. Например, в обесрватории Улугбека (про неё ниже) было совсем круто: когда мы приехали, она была закрыта. Гид сказал, что я из Москвы, я его гость, и просто грех не показать такое важное место Самарканда мне, русскому. Подразумевалось, что иначе я составлю превратное предствление о городе. Сторож с радостью принял деньги за "билет", открыл обсерваторию и бодро прочитал на узбекском лекцию, которую успел запомнить от экскурсоводов.

Кухня
Надо попробовать плов ("ош" или "ашэ" - еда) с чёрным мясом, мясо из тандыра (есть только в горах на перевале на Шахризабс), местные сладости и молочное вроде кефира или чаке. Обязателно чай. По желанию - самсу или шаурму. Из супов - шурпу с бараниной. Если будете есть европейское - просите не солить, принесут ровно нормальным. При употреблении местной кухни главное помнить, что есть надо в местах, которые хороши. Как правило, это рестораны при районных управах, их должен отлично знать гид. Если вы один, возможно, всё заведение наперебой будет рекомендовать, что есть. Порции, кстати, будут конские: по доброте душевной вас как гостя попробуют раз в жизни накормить нормально. Чаевые не нужны (где надо - обслуживание включают в счёт). Счёт приносят только в дорогих ресторанах, так рассчитываться надо на выходе. На рынке надо обязательно взять тёплую местную лепёшку (в Самарканде лучший хлеб Узбекистана) и что-нибудь молочное. Везде обязательно заказывайте чай - вода поможет легче переваривать жирную пищу. Горячий чай защищает от жажды. Чайник выдают даже в поезде.


Источник, который даёт воду для платановой рощи


Ишак домой хочет, поэтому вниз спускаться будет дешевле. "Эшакь маленький, к маме хочет".

Наверное, как-то так выглядел средневековый приколист и просто знатный тролль Ходжа Насреддин.

http://ru-travel.livejournal.com/28032113.html

Рубрики:  Путешествия

ГалаНика   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2014 г. 19:18 (ссылка)
Один из моих любимых городов-Самарканд! Насчет кристаллического сахара,который нельзя вывозить из страны-это " нават" , сахар приготовленный из виноградного сока, кстати очень полезный и обладающий огромными лечебными свойствами. А лепешки! Считаются самыми вкусными в Средней Азии и очень необычными, авторскими,потому,что каждой семья печет их по-особенному. Но я считаю,что лепешки , испеченные в тандыре везде готовят очень вкусно.Сладости тоже самые, все сделаны вручную и тоже у каждой семьи свой тайный рецепт,который передается из поколения в поколение. Спасибо за такой прекрасный пост о Самарканде,как будто заново побывала там сама.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Июля 2014 г. 22:29ссылка
Мне пост тоже очень понравился, автор написал его в ЖЖ
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку