Цитата сообщения Dark_Lady_
Лимонный пирог - перевертыш
![(500x375, 32Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/23/511/23511455_P7206427aaaaaaaa.jpg)
Для карамельно-лимонного слоя:
Лимонный пирог от Lavender Dream (www.izbushka.com)
3 лимона, порезанных на 6 мм кружочки
57 гр сливочного масла, комн. Т
1/4 стакана плотно утрамбованного светлого коричневого сахара
Для теста:
1.5 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
113 гр сливочного масла, комнатной Т
1 стакан сахара
2- 3 ст.л. мелко натертой цедры лимона
2 яйца (белки отделить от желтков)
1/4 ч.л. ванильного экстракта
1/2 стакана молока
1/4 ч.л. винного камня (можно не добавлять или заменить лим. кислотой или лим. соком)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 350F/180С. Смазать маслом круглую форму диаметром 20 см.
2. В сковороде на среднем огне растопить масло с коричневым сахаром. Добавить нарезанные лимоны и, увеличив огонь, кипятить лимоны в течение 1 минуты, аккуратно помешивая. Снять сковороду с огня. Лимоны красиво выложить в подготовленную форму и залить горячей карамелью.
3. Просеять муку вместе с разрыхлителем и солью. Отложить для дальнейшего использования.
4. Миксером взбить масло до гладкости. Добавить сахар и цедру. Взбивать до получения пышной массы. Добавить желтки, ванильный экстракт и перемешать до однородного состояния.
5. На самой медленной скорости, добавить мучную смесь, в 3 приема, чередуя с добавлением молока.
6. Белки взбить в пену миксером. Добавить винный камень, взбивать белки до образования твердых пиков (при поднятии венчика кончик пика белков должен стоять прямо, не загибаться).
Аккуратно ввести взбитые белки в тесто.
7. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять поверхность лопаткой. Выпекать 40-45 минут. Готовность проверить палочкой.
8. Достать готовый пирог из духовки и в форме поставить на решетку на 10 минут, после чего аккуратно провести лопаточкой вдоль стенок пирога. Затем аккуратно перевернуть на тарелку. Подавать пирог теплым.