Выращивание пекинской капусты |
Выращивание пекинской капусты
Выращивать пекинскую капусту можно весной как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт под временное укрытие.
Рассмотрим способ через посев в грунт.
Мало того, что весной дефицит места на подоконниках, так для пекинки нужен особый температурный режим. Пекинская капуста холодостойкая, и если ей жарко, быстро образует цветоносный стебель. Наиболее благоприятная для нее температура +15- +20 град.
Вдобавок нужна повышенная влажность, что в условиях квартиры, при центральном отоплении, обеспечить сложно.
В противном случае даже незначительные нарушения в температурном режиме и влажности могут привести к заболеваниям пекинской капусты и кочан не сформируется.
Поэтому в апреле, как только почва оттает вносим золу на грядку, заправленную еще с осени перегноем. Рыхлим почву ЭМ-культиватором(плоскорезом). Лучший предшественник для пекинской капусты – огурец. Высеваем пекинку под пленку, семена не замачиваем. Поскольку растение сильнооблиственное, раскидистое, сеем его через каждые 20-30 см, расстояние между рядами - 45 см. В лунки кладем по 2 -3 семени. Всходы появляются быстро – через 4-5 дней.
Оставляем по одному растению пекинской капусты в каждой лунке.
Уход за капустой обычный: Рыхление междурядий, прополка, поливы. Подкармливаем растения всего 1 раз сброжженой крапивой. Как только крапива немного подрастет, ее можно срывать (без корней) и использовать для подкормок. Крапивный настой разбавляем в 5 раз водой и после обильного полива даем корневую подкормку ( по 1 стакану под растение). Этого достаточно, ведь пекинка растет на хорошо удобренной грядке.
Если почва кислая, в крапивный настой (он подкисляет почву) перед разведением советуем добавлять мел или доломитку для нейтрализации кислоты.
Пекинская капуста – скороспелая культура. При выращивании в открытом грунте листовые сорта формируют товарную розетку за 40-50 дней. А полукочанные и кочанные – кочаны за 60-80 дней.
Для получения более раннего урожая пекинской капусты при обеспечении прохладной температуры воздуха и влажности порядка 70-80% можно выращивать пекинскую капусту через рассаду. Для этого ее высевают в начале марта в рассадные ящички и пересаживают в открытый грунт через 25-30 дней.
В литературе для получения постоянного урожая часто рекомендуют сеять пекинскую капусту в разные сроки ( с перерывом с 15 июня по 20 июля), при этом последний – 10 августа. Но эта рекомендация верна для северных регионов. В средней полосе при посеве уже в мае пекинская капуста идет в цвет.
Пекинская капуста - ценный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Особенно она полезна при заболеваниях сердца и язве желудка.
Поливают пекинскую капусту обильно один раз в неделю теплой водой. Подкормок можно не делать, если растения хорошо пошли в рост. В противном случае можно подкормить мочевиной (20 г на 10 л воды) или коровяком. После полива или дождя обязательно проводят рыхление почвы.
Уборку урожая пекинской капусты, высаженной весной, начинают проводить уже в конце мая. Имейте в виду, что в свежем виде пекинская капуста долго не хранится.
Летний посев этой овощной культуры проводят семенами в грунт с 25 июня по 5 июля, а урожай собирают в октябре. При этом способе выращивания пекинская капуста набирает большую массу.
Наши огородники предпочитают выращивать пекинскую капусту таких сортов: Ника F1, Бокал F1, Спектрум F1, Кудесница F1, Диско F1 (самый крупный сорт, достигающий 4 кг). У многих лучшим считается сорт Ча-ча F1 (2,5-3 кг). Это ультраскороспелый, неприхотливый, практически не стрелкующийся гибрид пекинской капусты, отличающийся, к тому же, отменным вкусом.
Полностью сформировавшиеся кочаны начинают срезать в начале октября.
Лучшие гибриды - F1Осенний нефрит, F1Осенняя красавица, F1 Сентябрина.
|
|
|
|
|
|
|
|
Схема посева 50-70 х 30-40 см. Нужно помнить о том, что важно осенние сорта сажать осенью, а весенние – весной, чтобы избежать стрелкования. Особенно это касается осенних сортов, не любящих жару.
Но есть и универсальные гибриды - F1Мисс Китая и F1Китайская отборная. Масса каждого кочана может превышать 4 кг, а длина – 50 см (в случае с гибридом F1Китайская отборная).
|
|
|
|
А вот одна из важнейших особенностей агротехники пекинской капусты: по мере подрастания и смыкания листьев в ряду срезают каждое второе растение для ежедневного употребления, приготовления летних салатов и зелёных щей, оставляя 20 см между растениями. При повторном смыкании листьев в ряду, опять срезают каждое второе растение в ряду, оставляя в конечном итоге 40 см между растениями в ряду. Это даёт возможность пользоваться урожаем в течение всего сезона.
Этот способ обеспечивает урожайность на уровне раннеспелой белокочанной капусты.
Рубрики: | Растения/Орогод |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |