-Рубрики

 -Метки

point-to-point агротехника акварель беларусь белоруссия блокада бутылки ваза видео видео-мастер-класс видео-уроки винтаж вместе с детьми вов выпечка вязание декорирование декорирование мебели декупаж декупаж мебели декупаж на мебели декупаж на стекле для дачи для сада елочные игрушки живопись заготовки для декупажа золочение игрушки идеи идеи для дачи идеи для декупажа идеи для росписи из бумаги из кожи из пластиковых бутылок имитация имитация кружева интерьер ирина самарина картинки для декупажа книга кракелюр лепка лиру мастер-класс мастер-классы мастера декупажа материалы материалы для декупажа мебель моё мозаика новогодние игрушки новогодний декупаж новый год обратный декупаж объемный декупаж открытки оформление дневника память панно переделки перенос изображения плетение подарок поздравление польский декупаж поэзия прованс рецепт рецепты розы роспись роспись стекла роспись стены садовая скульптура санаторий санкт-петербург свадьба своими руками скрапбукинг советы состаривание ссылки стихи сумка тарелка точечная роспись трафареты тыква украина упаковка урок рисования уроки рисования учимся учимся рисовать философия жизни хилово цветники цветы чайный домик часы шаблоны шары шитье шкатулка шкатулки

 -Цитатник

Хвоя. Рецепты. - (5)

Лечебные свойства еловой хвои-вы будете поражены моими открытиями Уже распустились молодые по...

Три струны ... - (0)

а столько красивой музыки. Получила удовольствие от прослушивания. Виртуоз-балалаечник А. Архипов...

Неожиданно... Надо погуглить - (0)

СКИФИЯ Трудно найти у нас человека, которому была бы не известна поэма раннехристианского поэта п...

Пирог с ревенем. - (1)

рецепт рассчитан на разъёмную форму с диаметром 24 см.ТЕСТО:100 масла сливочного,1дл или 85 гр.са...

МК: Столик с элементами "Ковки" - (0)

Столик с элементами "Ковки" м.к. Автор  Марина Лисаева Автор: Материалы и ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ineangel

 -Подписка по e-mail

 


Приближается время заготки папоротника.

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 21:26 + в цитатник

папоротник 1 (223x298, 16Kb)
Впервые о съедобном папоротнике орляк я узнала, когда служили на Камчатке. В советское время заготовка папоротника была очень выгодным промыслом.  Являясь популярным продуктом питания в Японии, он стал объектом экспорта в Японию. Целыми семьями занимались заготовкой папоротника, который сдавали в Рыбкооп. Тот в свою очередь отправлял папоротник в Японию, а заготовителям выдавали привезенную из Японии технику: магнитофоны, телевизоры, холодильники и пр.

Я была уверена, что растет этот папоротник только на Камчатке

И вот, собирая грибы под Питером, я обратила внимание на поляну с одиночно растущими ветками папоротника. Дома, покопавшись в энциклопедии (о, да, было время, когда мы пользовались энциклопедией ), была приятно удивлена,  что ареал распространения орляка очень велик. Весной мы уже собирали там папоротник, хотя он и был очень "худеньким" по сравнению с камчатским. Вот и вам советую поляны орляка присматривать летом, когда его хорошо видно. 

Позже, когда мы купили домик в деревне, однажды пришлось поехать на электричке. Идем это мы с внучкой и свернули с дороги на тропу. А уже в лесу заметили поляну с "жирным" папоротником. Набрали мы на разок приготовить. А т.к. конкурентов у нас нет на этой поляне заготавливаем на весь год. Вернее на два-три года. Хранится он до трех лет даже в обычных условиях, хоть в шкафу.

Вот так выглядит поляна с орляком летом. Видно отдельно стоящие ветки. Такие поляны могут быть и на открытых местах.
папоротник 3 (700x393, 404Kb)

 

папоротник 6 (700x511, 647Kb)

Просматривала фотографии в интернете и сделала неприятное "открытие". Что только не опубликовано под название "папоротник орляк". Вот два  примера. Никогда орляк не растет "кустом".

Это не орляк:

папоротник, но не тот (270x360, 152Kb)

папоротник (700x525, 612Kb)

Вот так выглядит орляк, пригодный для сбора.

Кулачки опущены вниз и ещё не видно резных листиков.

папоротник 8 (380x601, 259Kb)


папоротник 9 (214x376, 121Kb)


Сбор папоротника производим следующим образом.

Не ножом, как иногда пишут, а руками ПЕРЕЛАМЫВАЕМ росток.  На фото ниже видно как это делать. Тогда он переломится именно в нужном месте и мы избежим попадания части, которая может быть "деревянной" при приготовлении. Мы не заморачиваемся со сбором его в пучки. Обычно приходим на поляну, минут 20 поломаем папоротник и домой. Только складываем мы его в пакет в одном направлении. А вот уже дома, при засолке выравниваю кончики и на доске обрезаю. Этого тоже можно не делать, но тогда придется обрезать уже у соленого папоротника, т.к. рваные кончики будут деревянными. А так и соли поменьше надо.
папоротник 7 (400x351, 157Kb)

Хочу сказать, что в одно и тоже время он может быть  в одних местах уже не пригодным для сбора, кулачки поднимут голову и будут видны резные листочки, а то и совсем раскрывшийся папоротник. А в других ещё недостаточно показавшимся.  Зависит от степени прогрева почвы. Бывает даже на одной поляне с переросшим папоротником можно найти нужные росточки, только время  сбора увеличивается. Так что ищите и найдете.

Засолка папоротника.

Сначала рецепт, как он дается:

Плотно укладываем папоротник в ёмкость для засолки, пересыпая солью. На 10 кг папоротника 3 кг соли. Под гнёт и оставляем на 20 суток. Потом слить сок (рассол черного цвета) и залить холодным рассолом: На 10 литров воды 2 кг соли. Оставить ещё на 10 суток. Снова слить рассол. Папоротник уложить в банки и залить холодным рассолом: на 10 литров воды 1 кг соли.

Я делаю так:

Набираю из пакета пучок папоротника (для удобства при сборе укладывали его в одном направлении), выравниваю концы, на доске обрезаю рваные кончики. Укладываю папоротник в большую эмалированную кастрюлю. При этом также стараюсь уложить его в одном направлении, это потом облегчает укладку в банки. Разложу толстенький слой, посыпаю солью. Следующий слой кладу перпендикулярно, снова посыпаю солью. Так укладываю весь папоротник и сверху высыпаю остатки соли. Немного придавливаю его, кладу крышку от кастрюли поменьше и груз сверху.Так я оставляю его на 20-30 дней. Потом сразу укладываю в трехлитровые банки пучками по спирали. Заливаю рассолом, закрываю капроновой крышкой и всё ... За всё время только один раз папоротник пропал, стал мягким, грешу на соль.

Вот так выглядит готовый соленый папоротник:

папоротник соленый (550x413, 163Kb)

Готовить можно и свежий папоротник. Но это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Лично я люблю блюда из соленого папоротника. А как готовить его, я напишу в следующем посте.

Рубрики:  МОЁ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 10 пользователям

ЛИТЕРАТУРНАЯ   обратиться по имени Вторник, 11 Апреля 2017 г. 21:43 (ссылка)
Ого! Я и не знала о таком! Век живи, как говорится))) Спасибо за науку, Вера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 21:52ссылка
На здоровье, как говорится
Ещё в 2015 году тут на Лиру обсуждали этот папоротник, было много вопросов. Но время сбора уже прошло и я ничего не писала, решила весной напишу. Но в 2016-м что-то не сложилось. А мне и самой надо сюда рецепты записать, чтобы не искать в записях, когда собираюсь "работать" с папоротником. Всё таки редко его готовлю. Вот двух зайцев убиваю ...
Helina-e   обратиться по имени Вторник, 11 Апреля 2017 г. 22:39 (ссылка)
интересная новинка .
А в годы военные , голод был ,люди стали узнавать ,что кушать можно и нужно ,а что не нужно. Мама часто вспоминала ,что собирали травы разные и вкусная была! А сейчас у нас тоже сложно ,денег мало ,так что нужно узнавать побольше ,что можно бесплатно найти и съесть !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 22:56ссылка
Лен, печальная причина ... Держитесь там.
Папоротник реликтовое растение, в нем много чего есть полезного для здоровья, вот и едят его знающие народы. Камчатка близко к Японии, так там его всегда ели. Мы в том числе приобщились.
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 23:12ссылка
папоротник наверное уже перерос у нас ,весна в этом году ранняя ,и будет как палка :) Ведь уже абрикосы цветут ,пахнет ! Скоро тюльпаны откроются. Красиво .
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 23:41ссылка
Не могу сказать, ничего не знаю про папоротник у вас. Он вообще у вас там есть? А как палка он не может быть. Он либо пригоден для сбора, либо нет, я вроде подробно описала.
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 23:45ссылка
спасибо !
У нас ВСЁ есть!
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 00:15ссылка
Ну, если есть, то рецепты скоро опубликую.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку