Инфузы |
Инфуз – это масло, которое впитало в себя сок растений (семян, цветков, трав, кореней, коры) в процессе настаивания или вымачивания. Благодаря такому процессу к естественным свойствам масла прибавляются полезные свойства растительного материала. Инфузы или по-другому масляные настои могут готовиться из сухих или свежих трав методом холодного или горячего томления.
По сути свой инфузами являются такие продукты, как репейное масло, масло виноградных косточек и т.д. Если растение не является масличным, но обладает полезными свойствами, из него можно приготовить масляный настой, который будет храниться также долго, как само масло - основа.
Мне понравилось использовать такие настои из трав для волос. Например, я настаивала зеленый чай на оливковом масле, а потом делала из него маски от перхоти. Эффект заметный. Только одно неудобство – множество мелких чаинок, которые очень тяжело выловить.
Для приготовления инфуза желательно использовать стабильные растительные масла, т.е. те, которые имеют достаточно длительный срок хранения (от одного года и более). Например, это может быть масло макадамии, жожоба, кунжута. Самое распространенное масло для инфуза – это оливковое первого холодного отжима. Это достаточно доступное масло, которое всегда можно найти в продаже. Учтите, что при настаивании растительный материал будет впитывать в себя большое количество масла, поэтому его понадобится много.
Если вы хотите приготовить настой из трав для волос, то можно использовать одно из следующих растительных масел:
Для масляного настоя можно использовать практически любое растение: розу, ромашку, мяту, лаванду, розмарин, аир, имбирь, красный перец, календулу и др.. Однако, очень важно учесть особенности выбираемой травы и правильную дозировку в зависимости от способа приготовления инфуза. Неверная дозировка может привести к аллергической реакции.
Многие специалисты расходятся во мнении о том, каком метод приготовления масляного настоя предпочтительнее. С одной стороны горячий способ позволяет лучше экстрагировать нужные компоненты из растений. С другой холодный метод проще, и при нем не происходит потери полезных свойств.
Свежее растение однозначно полезнее для инфуза, чем сухое. Однако, при нарушении технологического процесса наличие влаги в растении может привести к быстрому прогорканию масляного настоя.
Например, в домашних условиях можно приготовить знаменитую «розовую воду». Добавляем красные или розовые лепестки в масло и ставим на солнце. После того, как лепески отдадут весь свой сок маслу и станут бледными, вынимаем их и добавляем новую порцию. Таких процедур можно сделать 5 или 7. Смотря, сколько у вас терпения и роз.
Более простой способ приготовления «розовой воды» - это водяная баня. Просто заливаете стакан розовых лепестком маслом (1:1) и томите на медленном огне в течение двух часов.
Инфуз предлагает нам широкое поле для экспериментов. И в случае если у вас просто нет денег на покупку дорогостоящего эфирного масла (например, ромашки, жасмина, вербены или розы), можно приготовить для волос настой из трав. Концентрация полезных компонентов в этом случае, правда, будет меньше, зато вы сделаете его своими руками, вложив всю свою душу.
источник:www.myhair.su
Серия сообщений "Мыловарение":hend madeЧасть 1 - Инфузы
Часть 2 - масла для волос
Часть 3 - Свойства масел
...
Часть 15 - Добавки в мыло
Часть 16 - Ароматное мыло "Кофе с корицей"
Часть 17 - Полезная инфа для мыловаров
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |