-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в indulekha_dd

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что называется творчеством гаудиа вайшнавизм и индия мыловарение и натуральная косметика

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Вайшнави-санга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2011
Записей: 231
Комментариев: 170
Написано: 809


Инфузы

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 14:34 + в цитатник
Цитата сообщения Полезное_мыло Компоненты домашней косметики: инфуз (масляный настой)

4783955_SF034136 (639x448, 31Kb)Инфуз – это масло, которое впитало в себя сок растений (семян, цветков, трав, кореней, коры) в процессе настаивания или вымачивания. Благодаря такому процессу к естественным свойствам масла прибавляются полезные свойства растительного материала. Инфузы или по-другому масляные настои могут готовиться из сухих или свежих трав методом холодного или горячего томления.

По сути свой инфузами являются такие продукты, как репейное масло, масло виноградных косточек и т.д. Если растение не является масличным, но обладает полезными свойствами, из него можно приготовить масляный настой, который будет храниться также долго, как само масло - основа.

Мне понравилось использовать такие настои из трав для волос. Например, я настаивала зеленый чай на оливковом масле, а потом делала из него маски от перхоти. Эффект заметный. Только одно неудобство – множество мелких чаинок, которые очень тяжело выловить.

Для приготовления инфуза желательно использовать стабильные растительные масла, т.е. те, которые имеют достаточно длительный срок хранения (от одного года и более). Например, это может быть масло макадамии, жожоба, кунжута. Самое распространенное масло для инфуза – это оливковое первого холодного отжима. Это достаточно доступное масло, которое всегда можно найти в продаже. Учтите, что при настаивании растительный материал будет впитывать в себя большое количество масла, поэтому его понадобится много. 

Если вы хотите приготовить настой из трав для волос, то можно использовать одно из следующих растительных масел:

  • Авокадо
  • Жожоба
  • Кукуй
  • Кунжутное
  • Оливка
  • Макадамии
  • Миндальное
  • Сасанквы
  • Тмина черного

Для масляного настоя можно использовать практически любое растение: розу, ромашку, мяту, лаванду, розмарин, аир, имбирь, красный перец, календулу и др.. Однако, очень важно учесть особенности выбираемой травы и правильную дозировку в зависимости от способа приготовления инфуза. Неверная дозировка может привести к аллергической реакции.

Многие специалисты расходятся во мнении о том, каком метод приготовления масляного настоя предпочтительнее. С одной стороны горячий способ позволяет лучше экстрагировать нужные компоненты из растений. С другой холодный метод проще, и при нем не происходит потери полезных свойств.

Свежее растение однозначно полезнее для инфуза, чем сухое. Однако, при нарушении технологического процесса наличие влаги в растении может привести к быстрому прогорканию масляного настоя.

  1. Холодный инфуз из сухих трав готовится проще всего. Измельченные травы помещаются в стеклянный сосуд и заливаются маслом, так чтобы оно полностью покрывало растения с запасом и оставьте на 7 – 10 дней в теплом месте (на солнце, но прикройте от света, или батарее) под плотно закрытой крышкой. Если растения впитывают все масло, добавляйте еще в процессе настаивания. Как можно чаще встряхивайте ваш инфуз. После полного отстаивания отфильтруйте растения и разлейте по емкостям с плотной крышкой и храните в темном прохладном месте. Именно так я готовила свой настой из трав для волос. Смотрите видео о том, как приготовить инфуз методом холодного томления.
  2. Горячий инфуз из сухих трав готовить заметно сложнее, этот вариант не для ленивых. Измельченные до размера 5 – 7 мм растения заливаются маслом из расчета 5 частей масла и 1 часть растительного материала. Затем смесь помещается на водяную баню и томится на ней при температуре около 38 градусов Цельсия. Этот способ называется дегидрированием. Самым целеустремленным придется проводить его в течение 10 суток, помешивая смесь каждые 2 часа. Не стоит использовать этот метод, если вы хотите приготовить настой из цветков и лепестков растений.
  3. Холодный масляный настой из свежих трав можно приготовить при помощи ватных слоев. Заполняете сосуд слоями из ваты и лепестков, не придавливая их. Заливаете маслом и настаиваете в холодном месте около месяца. Затем отожмите содержимое, стараясь сохранить слои, чтобы растительный материал не попал в готовую смесь.
  4. Горячий инфуз из свежих растений – достаточно трудоемкий и требует опыта и сноровки. Подвяленные растения измельчают, помещают на паровую баню, заливают маслом. В этот момент очень важно запомнить запах смеси. Если в процессе дегидрирования он будет меняться, значит продукт ферментируется. А это приводит к быстрому прогорканию масла. Если вы заметили это, резко повысьте температуру до 50 градусов (резкий нагрев помогает справиться с ферментацией), а затем снова верните ее к 38. Процесс дегидрирования натуральных растений также лучше проводить в течение 10 дней, помешивая и нюхая ее через 2 часа. Перед помещением полученного масляного настоя во флакон дайте смеси настояться и удалите по возможности всю воду. Не используйте прогоркшее масло!
  5. Горячий инфуз с применением воды. Смесь из трав, воды и масла (из расчета 1:16:4) варится на медленном огне около 5 часов, пока вся вода не выпарится.
  6. Горячий инфуз из масла и предварительно приготовленного травяного отвара томят на слабом огне до тех пор, пока весь отвар не выварится. Он удобен в том случае, если вам нужен чистый инфуз без частичек растений. Подобным образом можно приготовить настой из масла и свежевыжатого сока.
  7. Масляный настой на травах, чувствительных к тепловой обработке, можно сделать путем добавления в виде сухого порошка. Для этого 1 часть трав (например, жасмина) добавляется к четырем частям масла. Смесь настаивается двое суток, а затем фильтруется.

Например, в домашних условиях можно приготовить знаменитую «розовую воду». Добавляем красные  или розовые лепестки в масло и ставим на солнце. После того, как лепески отдадут весь свой сок маслу и станут бледными, вынимаем их и добавляем новую порцию. Таких процедур можно сделать 5 или 7. Смотря, сколько у вас терпения и роз.

Более простой способ приготовления «розовой воды» - это водяная баня. Просто заливаете стакан розовых лепестком маслом (1:1) и томите на медленном огне в течение двух часов.

Инфуз предлагает нам широкое поле для экспериментов. И в случае если у вас просто нет денег на покупку дорогостоящего эфирного масла (например, ромашки, жасмина, вербены или розы), можно приготовить для волос настой из трав. Концентрация полезных компонентов в этом случае, правда, будет меньше, зато вы сделаете его своими руками, вложив всю свою душу.

источник:www.myhair.su

Серия сообщений "Мыловарение":
hend made
Часть 1 - Инфузы
Часть 2 - масла для волос
Часть 3 - Свойства масел
...
Часть 15 - Добавки в мыло
Часть 16 - Ароматное мыло "Кофе с корицей"
Часть 17 - Полезная инфа для мыловаров

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку