РЕЦЕПТЫ НЕОБЫЧНЫХ ЗАГОТОВОК ИЗ ОБЫЧНЫХ КАБАЧКОВ |
Кабачок — полезный и вкусный овощ, из которого хозяюшки умудряются приготовить множество невероятно аппетитных блюд. Но что делать, если все они стали привычными, а так хочется порадовать себя и своих близких чем-то новеньким?
Варенье из кабачков с имбирем
Вам потребуется:
Кабачки — 1,5 кг.
Лимонный сок — 500 мл.
Имбирь — 150 гр.
Яблоки — 300 гр.
Сахар — 1,5 кг.
Вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть (если плоды переросшие — почистить и выбрать семена) и нарезать маленькими кубиками.
Имбирь очистить и измельчить с помощью мясорубки.
Яблоки вымыть, почистить и тоже измельчить, используя мясорубку или блендер.
Приготовить сироп: в воду добавить сахар, лимонный сок и проварить до полного растворения сахара.
Сложить кабачки и имбирь в кастрюлю, залить их сиропом и варить на среднем огне около 50 минут, часто помешивая и снимая пенку. Когда кабачки станут прозрачными и мягкими — варенье готово.
Разлить его в стерилизованные банки и закатать.
Хранить в прохладном помещении.
Варенье из кабачков с апельсином
Интересный рецепт варенья из кабачка с лимоном уже был опубликован на нашем сайте, посмотреть его можно здесь. Но с апельсином, поверьте, кабачок приобретает не менее интересный вкус и аромат, так что записывайте или запоминайте рецепт.
Вам потребуется:
Кабачки — 1 кг.
Апельсины — 2 шт. среднего размера
Сахар — 700 гр.
Вода — 150 мл.
Рецепт приготовления:
Кабачки помыть, очистить от семян и кожицы и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 сантиметр.
Апельсины хорошенько вымыть и вместе с кожурой нарезать маленькими кусочками.
Кабачки залить водой, добавить сахар и проварить 20 минут (с момента закипания).
Спустя указанное время к кабачкам добавить апельсины и варить все вместе на небольшом огне еще 20 минут.
Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Пикантный компот из кабачков
Вам потребуется:
Кабачок — 2 шт. (всего около 600 гр).
Сахар — 0,5 кг.
Апельсин — 2 шт. средней величины.
Лимон — 1 шт. среднего размера.
Вода — 4,5 л.
Гвоздика — 3 бутончика.
Рецепт приготовления:
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками.
Апельсины тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Аккуратно снять с них цедру и пока отложить ее в сторону. Апельсиновые дольки порезать на небольшие кусочки.
Лимон вымыть, снять с него цедру и отложить ее в сторонку. Из лимона выжать сок.
По стерилизованным банкам равномерно распределить кабачки, апельсины, цедру лимона и апельсина.
Вскипятить воду.
Банки с кабачками и остальными ингредиентами доверху залить кипятком и дать постоять полчаса.
Спустя 30 минут воду слить в кастрюльку, добавить к ней сахар, лимонный сок и гвоздику. Проварить все вместе 3 минуты.
Наполнить банки горячей заливкой, закатать, укутать одеялом до полного остывания.
Варенье из кабачков с рябиной
Вам потребуется:
Кабачки — 1 кг.
Рябина (черноплодная) — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Корица — 1 палочка.
Рецепт приготовления:
Кабачки помыть (если плоды переспевшие — обязательно очистить от кожицы, удалить семена) и нарезать небольшими кубиками.
Ягоды черноплодной рябины вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
Положить кабачки и рябиновые ягоды в кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить так на 3 часа.
Спустя указанное время кастрюльку поставить на небольшой огонь. К кабачкам и рябине добавить корицу. Довести содержимое до кипения и проварить 40 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку.
Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать.
Варенье из кабачков с физалисом
Вам потребуется:
Кабачки — 1 кг.
Физалис — 500 гр.
Сахар — 1,5 кг.
Гвоздика — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Кабачки помыть, очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
Физалис вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Кабачки и физалис смешать, добавить сахар, гвоздику и оставить на 5 часов, чтобы плоды пустили сок.
Спустя указанное время варенье вскипятить и проварить 30 минут.
Горячим разлить его по заранее стерилизованным банкам, закатать.
«Ананасы» из кабачков
Вам потребуется:
Кабачки — 1 кг.
Сок ананасовый — 450 мл.
Сахар — 150 гр.
Кислота лимонная — 2/3 ч.ложки.
Рецепт приготовления:
Кабачки помыть, очистить от кожицы и порезать на маленькие кубики.
Ананасовый сок смешать с сахаром, добавить лимонную кислоту и довести смесь до кипения.
Положить измельченные кабачки в закипевший сироп и проварить 10 минут, не забывая помешивать и снимать образующуюся пену.
Разложить готовые «ананасы» из кабачков по заранее стерилизованным баночкам, залить сиропом, в котором они варились, и закатать.
Варенье из кабачков с курагой
Вам потребуется:
Кабачки молодые — 1,5 кг.
Курага — 0,5 кг.
Сахар — 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
Кабачки тщательно вымыть, очистить от семечек и кожуры и пропустить через мясорубку.
Курагу вымыть и тоже измельчить с помощью мясорубки.
Кабачки, курагу и сахар сложить в кастрюльку, хорошенько перемешать и оставить на полчаса.
Спустя 30 минут поставить смесь на медленный огонь и варить, часто помешивая, полтора часа (с момента закипания).
Готовое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Кабачки в лимонном масле
Вам потребуется:
Кабачки (обязательно молодые плоды) — 1 кг.
Лимон — 1 шт. крупный.
Горький перец — 1 шт. среднего размера.
Петрушка — 1 пучок.
Укроп — 1 пучок.
Базилик — 1 пучок.
Растительное масло — около 100 мл.
Перец черный молотый — 1/4 ч.ложки.
Для маринада понадобится:
Вода — 3 стакана.
Уксус яблочный — 300 мл.
Соль — 1 ст.ложка.
Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть и нарезать тоненькими кружочками (примерно 1 сантиметр) вместе с кожицей.
В воду добавить яблочный уксус и соль, размешать, поставить на маленький огонь и довести смесь до кипения.
В закипевший маринад на 2 минуты опустить кабачки. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага.
Бланшированные кабачки откинуть на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем обжарить их с обеих сторон на растительном масле до светло-золотистого цвета.
Острый перец помыть, почистить и мелко нарезать.
Петрушку, укроп и базилик вымыть и мелко нарубить.
Лимон тщательно помыть и мелкой теркой снять с него цедру.
Обжаренные кабачки сложить в миску, добавить к ним измельченный острый перец, черный молотый перец, цедру лимона, мелко нарезанные базилик, укроп и петрушку. Все хорошенько перемешать.
Плотно уложить смесь в стерилизованные банки. Залить доведенным до кипения растительным маслом (оно должно покрыть кабачки полностью). Закатать.
Хранить в холодильнике, не более 3 месяцев.
Варенье из кабачков с дыней
Вам потребуется:
Кабачки молодые — 1 кг.
Дыня — 1,2 кг.
Сахар — 1,5 кг.
Вода — 300 мл.
Лимонная кислота — 2/3 ч.ложки.
Ванилин — щепотка.
Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть (если плоды переспелые — снять кожуру, удалить сердцевину и семена) и натереть на крупной терке.
Дыню помыть, очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками.
Из воды и сахара сварить сироп.
Смешать в посуде для варки варенья: кабачки, дыню, ванилин, лимонную кислоту. Залить сиропом и оставить на 3 часа.
Спустя указанное время поставить варенье на небольшой огонь, довести до кипения. Проварить 30 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Компот из кабачков с облепихой
Вам потребуется:
Кабачки — 1 кг.
Ягоды облепихи — 300 гр.
Сахарный песок — 250 гр.
Вода — 2 л.
Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
Опустить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
Откинуть на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стечет, разложить в заранее стерилизованные банки.
Ягоды облепихи вымыть и добавить в банки к кабачкам.
Из воды и сахара приготовить заливку, поставить на небольшой огонь. Как только она закипит — залить банки с кабачками с облепихой. Закатать.
Варенье из кабачков с яблоками
Вам потребуется:
Кабачки — 500 гр.
Яблоки (обязательно сладкие) — 250 гр.
Лимон — 1 шт. среднего размера.
Мед — 100 гр.
Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Яблоки помыть, снять кожуру, удалить сердцевину и тоже натереть на крупной терке.
Лимон хорошенько помыть и вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
Смешать кабачки, яблоки, лимон, мед и проварить все вместе 30 минут.
Через полчаса горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Компот из кабачков и алычи «Ананасовый»
Вам потребуется:
Кабачки — 1 кг.
Алыча (обязательно желтая) — 300 гр.
Сахар — 350 гр.
Вода — 2 л.
Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной около 1 сантиметра. С помощью небольшого стаканчика (рюмочки) выдавить в каждом кружочке середину, имитируя кольца консервированного ананаса. Либо просто нарезать небольшими кусочками, как настоящие ананасы в консервах.
Алычу вымыть и разложить по банкам.
Сверху на алычу уложить кабачки.
Воду вскипятить, залить банки доверху и оставить на полчаса.
Через 30 минут воду слить, снова довести до кипения и вновь залить кабачки с алычой. В этот раз дождаться, пока она полностью остынет.
Остывшую воду слить, добавить в нее сахар и опять поставить на огонь. Как только заливка закипит — разлить по банкам и сразу закатать.
Варенье из кабачков с клюквой и черносливом
Вам потребуется:
Кабачки – 2 кг.
Клюква — 500 гр.
Чернослив — 500 гр.
Грецкие орехи (очищенные) – 250 гр.
Сахар — 2 кг.
Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
Сложить в кастрюльку, засыпать сахаром (1 кг), хорошенько перемешать и оставить примерно на 3 часа.
Орехи, клюкву и чернослив хорошенько вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
Как только из кабачков выделится сок, поставить их на медленный огонь, добавить оставшийся сахар (1 кг), клюкву, орехи и чернослив. Довести до кипения и варить 30 минут.
Через полчаса снять варенье с огня и оставить на 12 часов.
Спустя указанное время снова вскипятить его на медленном огне. Варить еще 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из кабачков с бананами
Вам потребуется:
Кабачки (обязательно молодые) — 1,5 кг.
Банан — 3 шт.
Сахар — 1,2 кг.
Вода — 1,5 стакана.
Рецепт приготовления:
Кабачки тщательно помыть, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками, величиной примерно 0,5 на 0,5 сантиметра.
Сложить их в кастрюлю и на полчаса залить холодной водой.
Спустя 30 минут воду слить, добавить в нее сахар и вскипятить.
Бананы почистить, нарезать на маленькие кубики (или измельчить с помощью блендера), смешать с кабачками, сахарным сиропом. Довести до кипения и варить 25 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
Готовое варенье из кабачков с бананами разлить по подготовленным стерилизованным банкам, закатать.
Варенье из кабачков с персиками и лимоном
Вам потребуется:
Кабачки — 1 кг.
Персики — 350 гр.
Лимоны — 2 шт. среднего размера.
Сахар — 700 гр.
Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть, очистить от кожуры и мелко порезать.
Лимоны очистить, удалить из них косточки и измельчить на мясорубке либо с помощью блендера.
Персики помыть, вынуть косточки и тоже измельчить блендером.
Смешать в кастрюльке: кабачки, лимонное и персиковое пюре, сахар и оставить на 5 часов.
Спустя указанное время варенье вскипятить на медленном огне и варить 30 минут, часто помешивая и снимая образующуюся пенку.
Горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Рубрики: | Заготовки на зиму блюда из овощей,грибов и т.п. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |