Цитата сообщения Лилёша
Юшка грибная
Очень простой и быстрый рецепт, который, тем не менее, нас приятно удивил. Но, больше всего удивило то, как этот супчик с большим удовольствием ела моя младшая трехлетняя внучка.
шампиньоны (свежие, 400-500 г) — 500 гр.
картофель — 4 шт.
лук-порей (или 1 репчатая луковица) — 1 шт.
морковь — 1 шт
сельдерей корневой (кусочек)
сметана — 4 ст. л.
мука — 1 ст. л.
соль (по вкусу)
перец черный (по вкусу)
зелень — 1 пуч.
вода (или овощной бульон) — 1,5 л.
Овощи вымыть и почистить. Вместо шампиньонов можно использовать свежие белые или другие лесные грибы, суп будет более ароматным. У порея использовать белую и светло-зеленую часть.
Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, лук нарезать очень мелко. Картофель нашинковать тонкой соломкой (я делаю это на овощерезке Бернера). Шампиньоны вымыть и обсушить или очистить, затем натереть на крупной тёрке.
В большом сотейнике разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, всыпать морковь с сельдереем и обжарить до полуготовности.
Добавить порей, перемешать.
Всыпать грибы,
Посолить, поперчить и тушить до испарения жидкости.
Добавить муку и хорошо перемешать.
Затем добавить сметану и снова все хорошо перемешать.
В последнюю минуту всыпать мелко нарезанную зелень и тушить, помешивая, 3-4 минуты.
В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, убавить огонь до минимального и варить 5 минут. Если картофель нарезан ломтиками, 10 минут.
Добавить в кастрюлю содержимое сковороды и проварить после закипания еще 5 минут или до готовности картофеля.
При подаче украсить суп зеленью, при желании добавить в тарелки сметаны.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник