Кончилось лето. Вы вырастили отличный урожай моркови. Где же ее хранить? Лучше всего хранить морковь в погребе. Но перед тем, как ее туда опустить, выкопанную морковь нужно тщательно просмотреть, откладывая в сторону поврежденные морковки (они длительному хранению не подлежат).
Ровную, хорошую морковь бережно очищают от остатков земли и опускают в погреб. Чтобы хранить морковь в погребе без потерь, нужно поддерживать в погребе температуру от 0˚до 10˚, но не выше и не ниже.
Хранить морковь в погребе можно по-разному:
• Можно просто – на полу, «навалом». Но в ящиках или в другой таре – лучше. Можно использовать деревянные ящики или ящики из гофрокартона.
• Многие предпочитают хранить морковь в погребе в песке. Для этого на полу погреба размечают площадку, насыпают на нее песок (слоем толщиной около 5 см). На песок кладут морковь так, чтобы отдельные морковки не касались друг друга. Далее чередуют слои песка и моркови.
• Можно хранить морковь в погребе на полках, сколоченных из досок. Нижняя полка должна отстоять от пола не менее, чем на 1 метр, далее достаточно оставлять между полками промежутки в 12 см. Морковь на полках раскладывают свободно; раз в месяц обязательно просматривают урожай, чтобы удалить загнившие корнеплоды.
• Для лучшей сохранности хранить морковь в погребе можно с предварительным обмакиванием в глиняную болтушку и с последующим подсушиванием. Способ трудоемкий, но зато до весны морковь сохраняет свежесть и упругость.
• Чтобы дольше хранить морковь в погребе, ее предварительно можно подвергнуть мелованию. Мелование может быть мокрым или сухим. При мокром меловании морковь окунают в 30% меловую суспензию, затем подсушивают.
При сухом меловании – опудривают меловым порошком (на 10 кг моркови – 150-200 г мела). Мел создает на поверхности корнеплодов слабощелочную среду, что является профилактикой болезней.
• Хорошо хранить морковь в погребе, если ее предварительно вымыли и просушили. На чистых корнеплодах легко заметить признаки гнили и удалить поврежденные морковки.
• Можно не просто вымыть морковь, а еще и опрыснуть после мытья 7% луковой вытяжкой (200 г лука сутки настаивают в 10 л горячей воды). Затем, конечно, просушить. После такой обработки хранить морковь в погребе – одно удовольствие: ни гнили, ни других болезней.
• Многие хозяйки предпочитают хранить морковь в погребе в небольших полиэтиленовых пакетах (в каждом пакете – 2-5 кг моркови, пересыпанной сухими опилками). Пакеты должны стоять открытыми, а сверху в них кладут несколько горстей луковой шелухи.
Сохраните свой урожай!
|