Подготовка лука к посадке
Мой маленький секрет! Готовим лук-севок к посадке.
источник
Пришла пора высаживать лук! Лук любит плодородную влажную почву! Почва с осени у меня хорошо подготовленная - удобренная по всем правилам. Вот бы и начать посев! Ну, не тут то было! Ни одного дождя за весну, почва потеряла свою влагу. Стремительная перемена погоды, не давала выйти на огород.
Холодные северные ветра, с ночными низкими температурами, задерживала высадку севка. Время идёт! А дело то стоит! Вспомнив позднюю прошлогоднюю посадку лука и результаты несвоевременной посадки, решила обмануть погоду!
Что решила делать? Не ждать милости от природы!
Достала свой измученный севок. Приготовила стимулятор для деревьев, да вы не ослышались - именно стимулятор для деревьев (я им не раз уже пользовалась!) Отличные были результаты!
И развела его в стакане воды (одна чайная ложка без горки). Смочила им луковицы. Пролежала сеянка в таком виде два часа. Затем промыла сеянку - слегка подсушила.
Далее - перешла к другому виду обязательной процедуры, обрезала хвостики у лука по плечики (не больше!!!!).
Всё обрезали! Как видите лук прошёл предварительную подготовку.
А затем я поместила сеянцы в тазик - хорошо смочила его водой и накрыла прозрачной плёнкой. И поставила в тёплое, светлое место.
Увы - это фото ни какими способами не захотело открываться в моём дневнике. Ну вы можете эту картину себе мысленно нарисовать! Да?
Прошло три дня - и моя сеянка пустила корешки! Ура!)) И вот за неделю отросли у неё такие мощные корешки. Дождей по прежнему нет!
Но, моя фабрика по выращиванию лука - уже успешно работает! А значит!
Этот метод подготовки лука даёт отличный забег по времени, особенно тогда когда погода балуется!
При первой возможности, я посажу сеянку в почву. Задержку с посадкой, сеянка - не заметит. Так как корневая система уже хорошо развита, после посадки в почву растение быстро укоренится и пойдёт в рост!
Посадки обязательно прикрою мульчей, чтобы сохранить влагу!
Ах! Да! Забыла вам сказать, что корешки перед посадкой - я чуть обрежу, для лучшего развития корней.
На этом разрешите мне завершить своё сообщение о сеянке. Если у вас есть более интересный способ подготовки лука к посадке - делитесь своим опытом!
Не будьте жадинами! Всем только дружной и радостной весны!
С вами делилась опытом Алёнамир
ЛУК ПО КОРЕЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Этот способ для посева семян прямо в грунт. За сутки до посева налить в литровую банку кипяток и остудить до такой температуры, чтобы опустив палец в воду , можно было досчитать до 10. Добавить в воду борной кислоты на кончике ножа и всыпать семена. Банку поставить на солнечное место до полного остывания. Слить семена через ситечко и поместить семена в полиэтиленовый пакет. Этот пакет надуть, как воздушный шарик и сразу завязать (лучше если пакет будет новый). Снова положить на солнышко, и через сутки высевать.
Лук китайским способом
В этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку. Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях.
Охотно поделюсь своим опытом.
Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см.
За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.
Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде.
В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12—15 см, заглубляя на 2—3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.
Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки.
В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.
В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?.
За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы. За три недели до уборки полив совсем прекращается.
За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см.
Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения.
Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем. Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять ею не следует.
При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы. Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости.
Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке. После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3—4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов. Просушка при температуре 30—35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью.
Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре.
Все работы на луковых грядках, особенно уборку, стараемся выполнять в благоприятные для – этих работ дни по лунному календарю садовода-огородника. Помню, один год мы убирали лук в пасмурную погоду при моросящем дожде. Деревенские соседи удивлялись и утверждали, что лук сгниет. Они убирали позже, в солнечный день, но неблагоприятный по лунному календарю. И что же? Наш лук прекрасно хранился до конца июля следующего года, а у соседей к весне много лука сгнило, пришлось покупать севок для посадки. Вероятнее всею, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения.
Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:
Более рационально используются удобрения.
Упрощаются все агротехнические операции — прополка, полив, рыхление, открывание луковиц, подрезание корней.
Открытые от земли луковицы свободней разрастаются, бывают крупнее.
Прогретые солнцем открытые луковицы быстрее созревают, приобретают равномерный характерный для сорта цвет и хорошее защитное покрытие.
Подсушивание луковиц предотвращает выведение личинок луковой мухи, способствует здоровому развитию растений.
В. КОРОЛЕВ
Бабушкин секрет посадки лука-севка.
Покупала я у одной бабушки семена лука не чернушку, а уже маленькие луковички, тут сорт не имеет значения. И она дала совет как его правильно садить. Я сажу лук уже несколько лет и очень благодарна бабушке за ее подсказку. Просушиваю луковички и с недельку прогреваю при температуре 20 – 25 градусов. Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды. Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Опять промываю, чуть-чуть подсушиваю и сажу во влажную бороздку. Обязательно сыплю туда песок. Лук вырастает очень крупный без стрелок. Спасибо бабушке за совет.
http://communitygardeners.ru/community/babushkin-sekret-posadki-luka-sevka-1871
От семечка до луковицы весом в полкило — за сезон
Вот отличный пример того, что вырастить с семечка большую луковицу можно! Результаты урожая отличные, и я думаю они были бы ещё лучше - если бы молодой овощевод оставил на грядке лук ещё дней 7-10. На моё мнение рановато был собран урожай. Но, тем не менее - лук конечно получился идеальный! Таким урожаем можно гордится!
Делюсь опытом - я не жадный!)))
Сорта лука, которые уже проверены неоднократно: «Эксибишен», «Глобо» — это салатные сорта лука, сладкие, сочные и очень вкусные. Сорт лука-севка всегда выбираем «Центурион» — отлично хранится, крупный. Семена сеем в хорошую, заранее приготовленную почву. Срок посева: начало-середина марта.
Всхожесть семян лука-чернушки как правило далека от 100%. Для лучшего прорастания семена нужно предварительно замочить с препаратами «Сияние» или НВ-101. Есть и другие варианты.
После появления дружных всходов рассаду убираем в более прохладное помещение или в холодильник на неделю для лучшего нарастания корневой системы.
Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая. В первой половине лета обязательно мульчируем междурядья любой органикой, лучше сорняками. Подкармливаем лук бионастоем с «Сиянием», «Гумистаром», «Оргавитом». Со второй половины июля исключаем все азотные подкормки. Сокращаем поливы.
Ни в коем случае не обрываем перо! На зелень лук выращиваем отдельно.
История в картинках
Сеем семена лука в глубокую плошку (глубиной около 10 см) с крышкой.
Крепкая рассада — залог богатого урожая. Кормим вытяжкой из биогумуса.
Делаем борозды на гряде мотыгой или плоскорзом.
Аккуратно разделяем рассаду не повреждая корни — размачиваем земляной ком в воде с НВ-101.
Корневую систему и перо стараемся не повреждать. Так лук меньше «болеет» и сразу начинает активно расти.
Делаем лунки по схеме 20×20 см — ожидаем крупный урожай.
Высаживаем рассаду в гребни, аккуратно заправляя корни в лунку.
Второй вариант. Сажаем лук-севок в гребни.
Опудриваем золой по перу до конца июля — от вредителей и для подкормки.
По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности, но крепко держится корнями и имеет мощное перо.
Когда перо полегло — пора собирать урожай. Уборка лука — всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5-0,7 кг.
Сушим урожай, а затем связываем его в косы и вешаем под навес.
Дмитрий и Дарья Славгородские.
источник
Посадил одну луковицу, выкопал - десять
Мне посчастливилось приобрести несколько луковиц уникального «золотистого» лука. Это старинный русский сорт, выращиваемый с давних времен староверами в глухих деревнях Красноярского края. Достоинств у него много. Во-первых, он многозачатковый (семейный). Из одной луковицы в гнезде вырастает 4-6, иногда до 10 крупных (диаметром 8-10 см) продолговатых золотистых луковиц. Весом они от 100 до 250 г, некоторые экземпляры достигают даже 300 г. Непревзойден лук и по вкусовым качествам: ароматен, сочен, не горчит. Перо (зелень) стоит «как лес» и появляется недели на две раньше любых других луков, посаженных одновременно с ним. Летом всегда волнуюсь, не вырвали ли его лихие люди: грядки с луком бросаются в глаза изумрудной зеленью необычно крупного пера.
Луковицы прекрасно хранятся: не гниют и не высыхают, т.к. имеют очень высокий иммунитет к болезням и вредителям.
Как же я выращиваю этот уникальный лук? Сразу скажу: по особой агротехнике. Сажу в самые ранние сроки, как только земля прогреется. В нашей климатической зоне — 20-21 апреля. Бытует мнение, что ранняя посадка способствует стрелкованию лука. Не волнуйтесь, с этим сортом такого не бывает. Для стрелкования этого лука нужны особые приемы.
Грядки шириной до 1 м готовлю с осени. Вношу на 1 м2 по ведру компоста, горсти калийной соли (но не хлористого калия) и суперфосфата.
Весной грядку рыхлю вилами и делаю вдоль нее три борозды глубиной до 7 см и шириной, равной диаметру луковиц, посыпаю их древесной золой. (лук вырастает крупнее), обрезаю по плечики и на 4 часа замачиваю в соленой воде (на 5 л воды — 3 ст. ложки без верха соли). После лук промываю и обрабатываю в розовом растворе марганцовки 40 минут.
Луковицы раскладываю (не вдавливая в землю!) по борозде с расстоянием между луковицами 35 см. Это расстояние обязательно нужно соблюдать: появившаяся зелень очень быстро увеличивается в объеме, а так как в гнезде, при делении маточной луковицы, появляется 5-8 штук «новорожденных» луковиц, то грядка при густой посадке превращается в сплошной ковер, куда не забраться тяпкой, все перо переломаешь.
После раскладки луковицы окучиваю, беря землю с междурядий. Получаются гребни высотой 8-10 см. Луковицы полностью укрыты землей. Это предохраняет лук от возвратных весенних заморозков и от личинок луковой мухи. Прогревание земли в гребнях происходит; быстрее, зола дает) подкормку, влажности хватает, почва под донцем рыхлая - все это благоприятно влияет на рост корней в начальной стадии развития растения.
Поливы и подкормки провожу только по бороздкам, растения при этом лучше развиваются. Почва на нашем участке суглинистая. Подкормки я в основном произвожу раствором озерного ила — 2 совковых лопаты на ведро воды. Этим раствором поливаю по бороздкам два-три раза за сезон.
Под воздействием прополок, поливов и частого рыхления гребни к моменту формирования гнезд рассыпаются, все луковицы оказываются на поверхности почвы. Отгребать землю от луковиц нет необходимости.
Для получения зелени на перо сажу специальную грядочку лука шалота. На основной грядке его не щиплю, так как чем больше пера (листьев) вырастает и сохраняется к концу лета, тем больше сочных чешуек и крупнее луковица.
Поливы прекращаю за четыре недели до уборки. С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуйки частично приобрели свойственную этому сорту окраску, приступаю к уборке. Лук просушиваю дня четыре на солнце, а затем, не обрезая пера, на чердаке. Когда хорошо просохнет, обрезаю перо, оставляя пенек стебля до 5 см. Храню в плетенных из ивы объемных корзинах.
В прошлом году глубокой осенью, в октябре, высадили на гряды под зиму самый мелкий севок семейного лука. Луковички для посадки были размером с ноготок мизинца. Садили на глубину до 3-4 см. Гряды замульчировали сухим перегноем с опилками, слоем до 3 см. Зима 2009-2010 г. выдалась суровой, морозы доходили до 45° С. Не надеялись на успешную перезимовку лучка. Каковы же были наши удивление и радость. когда весной начали пробиваться стрелки зелени.
Летом ухаживали за всходами, поливали, рыхлили почву, дважды опрыскивали раствором циркона (1 ампула на 10 л воды), от луковой мухи, как только зацвела вишня, раскладывали по грядкам лоскутки ткани, пропитанные раствором березового дегтя.
Лук развивался нормально. Луковицы выросли на загляденье, очень крупные. В ладонь возьмешь только две луковицы, больше не помещается. Вот эти луковицы наросли из самого маленького севка. Это местный сорт - Зауральский№2. Несколько лет практикуем мы и посадку чернушкой на севок под зиму. Тоже глубокой осенью, перед заморозками. Садим густо 5 лентами. Гряды также мульчируем. Севок вырастает очень хорошим. Поделимся секретами хранения севка в зимний период в городской квартире. Севок мы рано не выкапываем. Просушиваем его на солнце на стеллажах, сделанных с южной стороны сарая. Обминаем ботву и сушим на чердаке. Лучок помещаем в капроновые сетки или чулки. Когда похолодает, привозим его домой и через 5-7 дней складываем в чулках, сетках по картонным коробкам и обильно обсыпаем просеянной древесной золой. Ни луковый трипс, ни болезнь лучок не повредит. Ящики ставим на антресоли в прихожей. В сезон 2009-2010 гг, когда достали весной лучок, не обнаружили ни одной поврежденной и высохшей луковички.
Семейный многозачатковый крупноплодный лук - наша гордость!
Его выращивают садоводы по всей России. Сейчас в нашей коллекции несколько
сортов семейного многозачаткового крупноплодного желтого лука народной селекции. Он бережно сохранялся и передавался из поколения в поколение.
Эти старинные сорта луков - гордость России, поэтому наша семья с удовольствием занимается его распространением. Считаем, что нам не нужны заморские сорта, требующие далеко не сибирских условий для выращивания. С желающими развести этот уникальный сорт лука, ставший нашей семейной гордостью, поделюсь семенами. Уверена, заведя его, вы постепенно откажитесь от других сортов лука.Могу предложить по почте 5 сортов чернушки этих луков. Все сорта крупноплодные, лежкие, урожайные, полуострые и сочные, желтой окраски. Это: Золотой лук от староверов, Пониклый, Сибирский ранний, Местный зауральский и Бронзовый. Цена 1 уп. 100 шт чернушки одного сорта 120 руб.+100 руб почтовые расходы
ИСТОЧНИК
|