-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IndigaRa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2013
Записей: 988
Комментариев: 717
Написано: 1933


Йога. Корректная практика. Ч.3. Ассиметричные асаны, скрутки и прогибы назад

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 22:50 + в цитатник
Ассиметричные асаны
Смещения можно компенсировать асимметричными положениями (паршватриконасана, аштавакрана и т. п.). Но при этом надо обладать полной картиной состояния позвоночника, чтобы не возникла ситуация, при которой одно лечим, а другое калечим. Кроме того, необходимо разбираться в асанах и их биомеханическом воздействии на сегменты позвоночника. Такие асаны выполнять здоровым людям не только не нужно, но и вредно. Еще раз хочу повторить: использование асимметричных асан возможно только в индивидуальной практике.

Скрутки
Для начала давайте разделим понятие скрутка и поворот. Поворот — это нормально допустимое направление подвижности, без использования инерции и рычагов. При повороте мы используем локально расположенные мышцы, то есть те, которые природа и предусмотрела для этого.
А если мы используем инерцию (резкие повороты) или рычаги (например упираемся руками), то это уже будет скрутка. И ее можно отнести не к опасным направлениям подвижности, а к вредным.
Давайте представим, что происходит в позвоночнике при его скручивании. Позвонки, как вы помните, соединены при помощи шести суставов, расположенных в разных плоскостях. Поэтому при скручивании позвонки не будут поворачиваться друг относительно друга, как поворачиваются стоящие в стопке блюдца. Пространственное положение позвонков при скрутке искажается — они слегка перекашиваются, при этом их тела приоткрываются, как книжка, в сторону, противоположную скрутке. Таким образом, создается усилие на выталкивание межпозвоночного диска. И если этот диск «уйдет» слишком сильно в сторону, он потянет за собой позвонки, потому что они соединены сухожилиями и мышцами — происходит смещение позвонков.
Более того, если прощупать мышцы спины в момент скручивания, то можно почувствовать, что с одной стороны позвоночника напряжение мышц очень сильное, а с другой — очень слабое. Это представляет дополнительную опасность для и так нестабильного из-за перекоса позвонков позвоночника. А если уже есть небольшие смещения,— неравномерное напряжение мышцы может его усугубить, вызвав ущемление межпозвоночного диска и, как следствие, межпозвоночную грыжу.
Аналогичные процессы происходят в позвоночнике при наклонах в стороны.

Неправильное выполнение поворотов и асимметричных асан зачастую является причиной перерастяжение связок, вследствие чего появляется «разболтанность» позвоночника. Дальнейшее выполнение скруток в этом состоянии приводит к временному симптоматическому улучшению (так как, скручиваясь, позвонки на время расходятся, освобождая зажатый нерв), но в итоге скрутки приводят к еще большей подвижности позвонков. Получается замкнутый круг. Человек вместо улучшения состояния, попадает в зависимость от скруток. В итоге можно наблюдать, как долго практикующий подобным образом не может неподвижно сидеть даже 15 минут, не говоря уже о нескольких часах, необходимых для созерцательных практик.

...Как же определить, насколько можно повернуться, чтобы не нанести вред телу? Как делать правильные повороты? Многие говорят, что в «Гхеранда-самхите» описана скрутка. Да, описана. Так и делайте ее таким образом, как она описана!
«Сделай живот таким же плоским, как и спину. Сидя без напряжения, согни левую ногу и положи ее ступню за правое колено. Положи (на левую ногу) правый локоть. Лицо обра- щено вправо. Взгляд — между бровями. Это Матсьендрасана»,— написано в трактате.
«Без напряжения», то есть, не создавая никаких рычагов и чрезмерных усилий руками. «С прямым животом», то есть, вытягиваясь прежде вверх. С обязательной фиксацией одной ноги в полулотосе — при этом возникает определенное воздействие на кровообращение, железы внутренней секреции и другие органы, и именно эта часть в асане является ключевой, если на асану будет смотреть видящий. А поворот головы и вытяжение корпуса только усиливает эффект воздействия ноги в полулотосе на железы. «Взгляд между бровями» — означает, что внимание направлено внутрь, человек сосредоточен на ощущениях и «слушает» свое тело. В этом описании не указывается, что нужно применять руки в качестве рычагов для поворота корпуса.
Другими словами, в повороте для поворота следует пользоваться только мышцами самой спины. Правда тогда это будет просто поворот, а не скрутка. Причем следует учитывать алгоритм описанной тренировки в трактате — 1:31. То есть, один правильный поворот к тридцати одной асане с симметричным позвоночником.

Скрутка является опасным направлением подвижности позвоночника. Глубокая скрутка при помощи рук-рычагов — неестественным направлением, чреватым смещениями позвонков и всеми вытекающими отсюда последствиями. Широкая амплитуда движения позвоночника на скручивание предусмотрена природой только в шейном отделе. Об этом свидетельствует особое строение позвонков в этом отделе — атланта и аксиса, еще и соединенных между собой совсем не так, как другие позвонки. Природа мудра: если бы мы не могли крутить головой — нас бы давно съели саблезубые тигры.

Прогибы назад
Прогибы назад также являются потенциально опасным направлением подвижности, хотя и не таким опасным, как повороты. При правильном их выполнении они весьма полезны. И в прогибах, как и в поворотах, необходимо пользоваться, прежде всего, мышцами, которые предназначены для этого природой. Лягте на живот, поднимите руки и ноги вверх и максимально прогнитесь с помощью мышц спины (макарасана). Это и есть ваш максимально допустимый безопасный прогиб позвоночника назад. Все, что вы предпринимаете дополнительно, включая мышцы ног и рук, будет уже выход из безопасной амплитуды подвижности позвоночника.

...При неглубоких, правильных прогибах (когда используются практически только мышцы спины) структура позвоночных сегментов почти не изменятся. И такие прогибы способствуют улучшению трофики диска, межпозвоночных связок и мышц. Как только человек делает глубокий прогиб с использованием рычагов, ядро диска смещается и при этом начинает «тянуть» весь межпозвоночный диск, и как следствие — позвонок, создавая вектор усилия, направленный на выталкивание вперед, а если есть смещения или сколиоз — то вперед-в-сторону. Причем позвоночник прогибается неравномерно. Хуже всего, когда глубокий прогиб сочетается с компрессией дисков (в «скорпионе» и неправильном выполнении бхуджангасаны). Тогда создается еще более опасное положение. И когда человек возвращается обратно из прогиба, диски могут не вернуться на место. Так могут возникать подвывихи позвонков. Кроме того, если у человека уже есть дегенеративные изменения хотя бы в одном диске, то этот позвоночно-двигательный сегмент, как правило, обездвиживается — возникает сегментарная блокада. А сегментарная блокада, как вы помните, ведет к гипермобильности соседних сегментов, при этом они несут нагрузку, превышающую их нормальные возможности.
Кроме того, следует помнить, что во время прогиба самое мощное усилие возникает в поясничном отделе — в том, который и без прогибов страдает от перегрузок больше всех остальных отделов позвоночника, так как на него приходится вес всей нашей верхней половины тела. Поэтому вероятность деструктивных изменений межпозвоночных дисков в этом отделе гораздо выше, а, следовательно, и опасность смещения больше.

Часто спрашивают, а как же поза змеи (бхуджангасана), описанная в древних трактатах? Ведь там описан прогиб…
Заглянем в трактат «Гхеранда-самхита»: «Ложись на пол, на живот. Держа ладони на земле, поднимай голову, подобно змее. Огонь пищеварения в теле будет постоянно повышаться, все заболевания будут устранены и змееподобная богиня (Кундалини) проснется благодаря упражнению в Бхуджангасане».
В этом описании нет указания использовать мышцы рук. И даже если учесть возможность неточности перевода на русский язык, думаю, не зря асана названа «змея». Подобно тому, как у змеи нет рук — эту асану необходимо выполнять только с помощью мышц корпуса.

Индивидуальная программа должна учитывать уровень подготовки тела, индивидуальные и морфологические особенности конкретного индивида. Потому что, например, у женщин таз наклонен вперед процентов на 10–25 больше, чем у мужчин. Именно поэтому им легче даются прогибы назад, чем мужчинам. Однако как раз из-за этого прогибы назад для женщин получаются более опасными для позвоночника. И кажущаяся легкость выполнения на первых месяцах некорректной практики может обернуться серьезными нарушениями работы тазовых органов впоследствии.

Кроме того, при прогибах нужно еще и учитывать индивидуальные особенности строения межпозвоночных дисков. Чем толще диск, тем глубже человек может прогибаться без каких-либо вредных последствий. Высота диска зависит и от наследственности, и от возраста, и от образа жизни, от соотношения дош. У некоторых людей кости крупные, массивные, а диски не очень большие. В таких случаях здоровая допустимая подвижность будет ниже. Такой человек будет чуть-чуть прогибаться, и сразу почувствует, что позвоночник буквально идет на излом. Ему категорически нельзя делать мост!

Источник: Анатолий Пахомов, кн. "Хатха-йога: корректный подход к позвоночнику".

Серия сообщений "Тело":
Часть 1 - Проблемы с аджной
Часть 2 - Кармические болезни
...
Часть 32 - Йога. Корректная практика. Ч.1. О функциях позвоночника.
Часть 33 - Йога. Корректная практика. Ч.2. О смещениях и "разболтанности" позвонков.
Часть 34 - Йога. Корректная практика. Ч.3. Ассиметричные асаны, скрутки и прогибы назад
Часть 35 - ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ И МЫШЕЧНЫЕ ЗАЖИМЫ
Часть 36 - О шейном отделе и упражнениях для шеи.
Часть 37 - Фейсформинг от Кэрол Маджио (видео с русским переводом)
Часть 38 - "ТОНКОЕ" ВОЗДЕЙСТВИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД НА ЧЕЛОВЕКА
Часть 39 - Психосоматика: Спина — место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть

Серия сообщений "Техники и практики":
Часть 1 - "Хоопононо", техника гавайских шаманов
Часть 2 - Практика для людей разной проницательности
...
Часть 35 - Йога. Корректная практика. Ч.1. О функциях позвоночника.
Часть 36 - Йога. Корректная практика. Ч.2. О смещениях и "разболтанности" позвонков.
Часть 37 - Йога. Корректная практика. Ч.3. Ассиметричные асаны, скрутки и прогибы назад
Часть 38 - О шейном отделе и упражнениях для шеи.

Серия сообщений "Йога, массаж":
Часть 1 - О причинах светлых и темных периодов в сознании
Часть 2 - Женская йога
...
Часть 10 - Йога. Корректная практика. Ч.1. О функциях позвоночника.
Часть 11 - Йога. Корректная практика. Ч.2. О смещениях и "разболтанности" позвонков.
Часть 12 - Йога. Корректная практика. Ч.3. Ассиметричные асаны, скрутки и прогибы назад
Часть 13 - Опасные асаны: польза, вред и альтернативы.

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Очерки сельской педиатрии XXI века (записки врача)
Часть 2 - Что такое вирусы
...
Часть 6 - Роберт С. Мендельсон: Исповедь еретика от медицины
Часть 7 - Йога. Корректная практика. Ч.1. О функциях позвоночника.
Часть 8 - Йога. Корректная практика. Ч.3. Ассиметричные асаны, скрутки и прогибы назад
Часть 9 - Паста Лассара (цинково-салициловая мазь)

Рубрики:  Homo integritas
Красота и здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку