-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IndigaRa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2013
Записей: 988
Комментариев: 717
Написано: 1933


Позиции восприятия

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 19:26 + в цитатник
Sinton (650x488, 91Kb)
Что откуда видно

Наше отношение к ситуации напрямую зависит от того, как мы ее видим. И, конечно, совсем не случайно, озвучивая и обосновывая это отношение, мы говорим о «точке зрения». Потому что именно из места наблюдения она и происходит. Чем лучше освоены все возможные позиции восприятия, тем осознаннее отношение к тому, что мы видим. Основных позиций шесть. И я думаю, что доступность каждой из них связана с готовностью человека ее освоить, а значит, с уровнем его развития как личности.

Нулевая позиция

Здесь человек видит исключительно шаблоны: то, что должен, привык и ожидает. Реальную ситуацию он даже не видит, чувства по поводу нее основаны на бессознательных стереотипных реакциях, а действия автоматичны и предсказуемы. Нулевая позиция – это позиция робота, действующего строго по программе. Он чувствует, думает и делает только то, что «записано».

Человек, который находится в нулевой позиции и не желает с нее «слезать» - практически непробиваем. Говоря языком НЛП-ров, он смотрит на «карту», принимая ее за реальность, и совершенно не замечает самой «местности». Поэтому если вы пытаетесь показать ему что-то, чего на ней не нарисовано – он вас не понимает и не верит.

Источник нулевой позиции – всегда внешний. Находясь в ней, человек действует по внушенному предписанию. Это жизнь «чужим умом». И пока нет готовности жить своим – такое руководство необходимо. Так нам прививают привычки, за многие из которых можно сказать спасибо.

По мере своего развития личность осваивает следующую «колокольню», с которой открывается уже совершенно другой вид.

Первая позиция

Это позиция «Я». Здесь уже есть четкое осознание своих личных интересов, чувств, желаний. Находясь в первой позиции, человек может себе позволить видеть происходящее не так, как видят другие, отстаивать свое мнение и совершать собственный выбор. Конечно, и отсюда многое видится сквозь призму стереотипов и шаблонов. Но уже есть возможность их формировать самостоятельно, исходя из своего опыта, а не просто принимая на веру извне.

Когда мы обращаемся внутрь себя, чтобы понять, что хотим, сосредоточиться на своих мыслях и ощущениях, - мы это делаем с первой позиции. И действуем с учетом своих потребностей, ценностей и переживаний.

Эта позиция нагружена большей ответственностью, но и дает больше возможностей. Одна из них – возможность самопознания. Но это, конечно, далеко не верх личностного развития.

Если первая позиция, основанная на собственных эгоистических интересах, предлагает относительно осознанные и однозначные выборы (в свою пользу), то следующая позиция обнаруживает присутствие других.

Вторая позиция

Это «место другого»: его интересы, цели, эмоции. Находясь на месте другого человека, можно увидеть ситуацию с совершенно иной стороны. Именно умение входить в чужое положение является основой эмпатии (со-чувствования) и позволяет иногда ставить чужие интересы выше своих. Видя ситуацию с этой позиции, мы воспринимаем мир сквозь призму чужого опыта и личностных качеств. И учитываем это.

Кроме того, это умение дает возможность лучше понимать другие картины мира и предвидеть возможные реакции человека. Такой контакт с другими может быть использован как во благо им, так и во вред. Если, например, это понимание используется для манипуляций ими в своих интересах.

Глядя со второй позиции на себя самого, можно увидеть то, что было «слепым пятном» ранее. Так можно обнаружить, как вы поступаете по отношению к другим неосознанно, «не подумав». С первой позиции этого просто не видно.

Третья позиция

Это позиция «стороннего наблюдателя». Она позволяет отойти в сторону, «подняться» над ситуацией и оценить ее с точки зрения здравого смысла, логики и объективности. С этой позиции мы подходим к делу очень практично. Именно в ней можно увидеть происходящее объективно, найти компромисс между своими и чужими интересами.

В третьей позиции вы – стратег, который, подобно шахматисту видит картину в целом, учитывая частности. Взгляд отсюда покажет нюансы, которые не видны ни с позиции другого человека, ни с личной. Он возвращает «в реальность», уводя от лишних эмоций, дает возможность глубже понять ситуацию и выбрать правильную стратегию.

Умение видеть как минимум с этих трех сторон очень важно для создания эффективных партнерских – да и любых других – отношений. Если вы не только отстаиваете собственные интересы, а еще и понимаете чужие и видите ситуацию со стороны, ваше отношение к ней будет совсем другим.

Еще больше все меняется, когда человек обладает развитым системным мышлением. Что это дает?

Четвертая позиция

С четвертой позиции человек видит ситуацию объемно. Он видит себя, другого, окружение, причины и следствия, ресурсы и перспективы. Он учитывает те взаимосвязи, которые собирают все элементы картины в единую систему. Каждый из них – часть целого. Именно с этой позиции мы можем осознать себя звеном своего рода: неотъемлемой частью цепи поколений, которые были до нас и будут после. И отсюда можем увидеть то, что делаем, как часть глобального процесса.

Видение с четвертой позиции пробуждает более высокий уровень социальной ответственности. То, что с позиции эгоизма выглядело как личное благо, системный взгляд освещает с иной стороны: вредить целому, частью которого являешься – все равно, что рубить сук, на котором сидишь. Здесь появляется забота не только о конкретном общем деле определенной группы людей, но и о том, как это локальное дело повлияет на целое.

Что-то мне подсказывает, что освоить эту позицию восприятия все-таки придется всем человечеством – во имя собственного же выживания.)

Пятая позиция

Она покажется знакомой и понятной еще меньшему количеству людей, чем четвертая. Это «позиция Ангела», уровень осознанного принятия своей миссии. Человек не просто понимает умом, что он часть глобального целого, он себя так чувствует. И не просто чувствует, а радостно принимает данную ему роль как возможность быть со-творцом происходящего.

Здесь уже не правит балом потребность брать, поглощать и наполнять себя. На этом уровне человек настолько переполнен внутри, что на первый план выходит потребность давать. И в процессе самоотдачи он чувствует себя максимально реализованным. Его «хочу» и «должен» не конфликтуют между собой, потому что это одно и то же. И здесь нет никаких жертв собственными интересами. Просто эти «собственные интересы» уже совершенно другого порядка. Он, словно источник, выплескивается наружу, потому что не может этого не делать. Ему не нужны специальные условия для самореализации: где бы он ни оказался, он найдет себе Дело и будет делать его с радостью. Он всегда «там, где нужен».

Ситуативно мы можем оказываться на разных позициях восприятия даже в течение одного дня. И это нормально. Главное – не забывать, что кроме того, что вы видите сейчас, есть другие грани. И уметь их видеть очень важно. Ведь от вашего видения ситуации зависит отношение к ней и тот выбор, который вы сделаете. А судьба человека, как известно, – это череда выборов.

Оксана Токарева (статья для synderesis.ru)

Серия сообщений "Статьи":
Часть 1 - Беспомощность – обратная сторона могущества
Часть 2 - Позиции восприятия
Часть 3 - Плацебо — исцеление… ритуалом
Часть 4 - Состояние потока
Часть 5 - Иллюзии памяти
Часть 6 - «Эффект Люцифера»: трансформация добра

Рубрики:  Homo integritas/Психология
Мои слова:)
© Оксана Токарева
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку