skara |
Метки: mezgimas |
Orenburgo skaros |
Метки: mezgimas |
Eteriniai aliejia |
Эфирное масло | Летучесть | Сочетаемые эфирные масла | ||
высоколетучие | среднелетучие | низколетучие | ||
анис | высокая, средняя | кориандр, лимон, тмин | мята, перец черный | не сочетается |
апельсин | высокая | шалфей мускатный, петитгрейн, лимон, грейпфрут, лайм, тимьян | герань, иссоп, лаванда, розмарин, мята, сосна | ладан, жасмин, кедр, имбирь, мускатный орех |
базилик | высокая | бергамот, грейпфрут, лемонграсс, лимон, эвкалипт, шалфей мускатный, петитгрейн, тимьян | герань, лаванда, розмарин, майоран, мята, сосна, можжевельник, кипарис, фенхель | ладан, имбирь, душица |
бергамот | высокая | базилик, кориандр, лимон, шалфей мускатный, тимьян, эвкалипт | кипарис, майоран, герань, чабер, мята | жасмин, нероли, кедр, ладан, душица, пачули, роза, гвоздика, имбирь |
вербена | высокая | апельсин, мандарин | герань, лаванда, мелисса, мята, ромашка | жасмин, нероли, роза |
гвоздика | низкая | шалфей лекарственный, лимон, эвкалипт | можжевельник, лаванда, мята, чабер | корица, мускатный орех, имбирь |
герань | средняя | апельсин, базилик, грейпфрут, петитгрейн, мандарин, тимьян, найоли, шалфей мускатный и лекарственный | камфора, розмарин, ромашка, мелисса, мята, можжевельник, фенхель | ладан, роза, нероли, пачули, корица, сандал, иланг-иланг |
грейпфрут | высокая | базилик, лайм, лимон, кориандр, шалфей мускатный, тимьян | мята, можжевельник, пальмароза, кипарис, ромашка, фенхель | душица, жасмин, ладан, нероли, роза |
душица | средняя | базилик, бергамот, грейпфрут, лемонграсс, лимон, наули, петитгрейн, шалфей мускатный и лекарственный | кипарис, можжевельник, розмарин, чёрный перец | не сочетается |
ель | средняя | лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут | пихта, сосна, лаванда, мята, можжевельник, розмарин | кедр, гвоздика |
жасмин | низкая | апельсин, бергамот, лемонграсс, лайм, лимон, мандарин, петитгрейн, шалфей мускатный | лаванда, сандал | иланг-иланг, кедр, нероли, роза |
иланг-иланг | низкая | лимон, грейпфрут, мандарин, бергамот | мелисса, герань, роза | сандал, жасмин |
имбирь | низкая | апельсин, бергамот, кориандр, лимон, мандарин, петитгрейн, чайное дерево, шалфей лекарственный, эвкалипт | герань, лаванда, майоран, можжевельник, мята, чёрный перец | гвоздика, кедр, мускатный орех, сандал |
иссоп | средняя | апельсин, грейпфрут, каяпут, лайм, лимон, наули, мандарин, тимьян, шалфей мускатный, эвкалипт | герань, кипарис, лаванда, розмарин, чабер | бензоин, имбирь, нероли, роза, сандал |
камфора | средняя | не сочетается | герань, лаванда, розмарин | пачули, ладан, мирра |
каяпут | высокая | чайное дерево, эвкалипт, наули | можжевельник, иссоп, сосна, розмарин | сандал |
кедр | низкая | апельсин, бергамот, шалфей мускатный | кипарис, можжевельник, ромашка, сосна, чёрный перец | жасмин, имбирь |
кипарис | средняя | базилик, бергамот, грейпфрут, кориандр, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт |
иссоп, лаванда, можжевельник, мята,
розмарин, сосна, фенхель |
душица, имбирь, кедр, корица, пачули |
кориандр | высокая | базилик, грейпфрут, лимон, наули, мандарин, чайное дерево | кипарис, лаванда, майоран, чабер | имбирь, мускатный орех |
корица | низкая | наули, эвкалипт | герань, кипарис, лаванда, можжевельник, мята, розмарин, ромашка | гвоздика |
лаванда | средняя | апельсин, базилик, бергамот, грейпфрут, лайм, лимон, тимьян, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт | герань, иссоп, камфора, кипарис, лемонграсс, можжевельник, мята, ромашка, сосна, фенхель, чабер | бензоин, гвоздика, ладан, мирра, нероли, пачули |
ладан | низкая |
апельсин, базилик, лайм, лемонграсс, лимон, мандарин,
шалфей мускатный |
герань, камфора, лаванда, майоран, можжевельник,
розмарин, сосна, чёрный перец |
нероли, сандал |
лайм | высокая | апельсин, базилик, грейпфрут, лимон, лемонграсс, мандарин, петитгрейн, тимьян, шалфей мускатный | иссоп, лаванда, можжевельник, розмарин | жасмин, ладан, нероли |
левзея | высокая | апельсин, базилик, лимон | герань, лаванда | кедр, сосна, ель, пихта |
лемонграсс | высокая | базилик, петитгрейн | герань, лаванда, фенхель | душица, жасмин |
лимон | высокая | апельсин, базилик, бергамот, грейпфрут, кориандр, мандарин, наули, петитгрейн, тимьян, чайное дерево, шалфей мускатный | герань, иссоп, кипарис, лаванда, майоран, можжевельник, мята, розмарин, ромашка, сосна, фенхель | душица, имбирь, жасмин, ладан, нероли, пачули, роза, петрушка |
майоран | средняя | бергамот, кориандр, лимон, мандарин, петитгрейн, эвкалипт | иссоп, кипарис, лаванда, можжевельник, розмарин, ромашка | ветивер, пачули |
мандарин | высокая | кориандр, шалфей мускатный | герань, лаванда, майоран, мята, розмарин | жасмин, имбирь, ладан, пачули |
мелисса | средняя | тимьян | герань, кипарис, лаванда | иланг-иланг, нероли, мускатный орех |
мирра | низкая | апельсин, пальмароза, чайное дерево | камфора, кипарис, лаванда, ромашка | нероли, пачули, роза |
мирт | средняя, низкая | лимон, шалфей мускатный | кипарис, лаванда, мята, ромашка, сосна | кедр, нероли |
можжевельник | средняя | базилик, грейпфрут, каяпут, лимон, петитгрейн, тимьян, шалфей мускатный, эвкалипт | бархатцы, герань, кипарис, лаванда, мята, ромашка, розмарин, чабер | бензоин, гвоздика, имбирь, кедр, корица, ладан, мускатный орех |
морковь | средняя | апельсин, лимон, петитгрейн, мандарин | герань, кипарис, лаванда, сосна | имбирь, кедр, корица |
мускатный орех | низкая | апельсин, мандарин | герань, кипарис, лаванда, можжевельник | пачули, сандал |
мята перечная | средняя | апельсин, базилик, бергамот, грейпфрут, кориандр, лимон, мандарин, тмин, чайное дерево, эвкалипт | анис, герань, кипарис, лаванда, можжевельник, розмарин, сосна, чёрный перец | бензоин, бэй, имбирь, корица, пачули, роза |
наули | высокая | кориандр, лимон, тимьян, шалфей мускатный, эвкалипт | герань, иссоп, лаванда, розмарин, ромашка | душица, корица, пачули |
нероли | низкая | бергамот, лимон, петитгрейн, шалфей мускатный | герань, лаванда, розмарин, ромашка, фенхель | бензоин, жасмин, кедр, ладан, мирра, мускатный орех, пачули, роза |
пальмароза | средняя | грейпфрут, лимон | герань, лаванда, иланг-иланг | ветивер, кедр, розовое дерево, сандал |
пачули | низкая | бергамот, лимон, мандарин, наули, тимьян, чайное дерево, шалфей мускатный | герань, камфора, кипарис, лаванда, майоран, можжевельник, мята, сосна, чабер | кардамон, мирра, нероли, роза |
перец черный | высокая | лимон, тимьян, шалфей мускатный | кипарис, можжевельник, мята, розмарин, фенхель, чабер | душица, имбирь, кедр, ладан, мускатный орех, пачули, сандал |
петитгрейн | высокая | апельсин, базилик, лайм, лемонграсс, лимон, шалфей мускатный | герань, иссоп, лаванда, майоран, можжевельник, розмарин, ромашка, фенхель |
бензоин, душица, жасмин, ладан, нероли, роза,
сандал |
пихта | средняя | грейпфрут, лимон, тимьян эвкалипт | иланг-иланг, лаванда, розмарин, ромашка | жасмин, сандал |
роза | низкая | апельсин, лимон, шалфей мускатный, петитгрейн, кориандр чёрный перец | лаванда, мелисса, можжевельник, розмарин, ромашка | гвоздика, жасмин, имбирь, ладан, мирра, нероли, сандал |
розмарин | средняя | апельсин, базилик, грейпфрут, лайм, лимон, мандарин, наули, петитгрейн, шалфей мускатный, эвкалипт | герань, иссоп, кипарис, лаванда, майоран, можжевельник, мята, пальмароза, перец чёрный, сосна, фенхель, чабер | гвоздика, душица, имбирь, иланг-иланг, кедр, корица, ладан, мускатный орех, нероли |
розовое дерево | низкая | апельсин, бергамот, грейпфрут, лимон, мандарин, петитгрейн | герань, лаванда, пальмароза, ромашка | кедр, ладан, роза, сандал |
ромашка | средняя | апельсин, грейпфрут, лайм, лимон, мандарин, наули, петитгрейн, тимьян, чайное дерево, шалфей мускатный | герань, иссоп, лаванда, майоран, можжевельник, мята | бензоин, гвоздика, кедр, корица, нероли, мирра, мускатный орех, розовое дерево, сандал |
сандал | низкая | апельсин, каяпут, мандарин, перец чёрный, петитгрейн, тимьян, шалфей мускатный | герань, кипарис, лаванда, мелисса, можжевельник, ромашка, сосна, фенхель | бензоин, иланг-иланг, имбирь, кедр, ладан, мускатный орех, нероли, роза |
сосна | средняя | апельсин, грейпфрут, каяпут, лайм, лимон, мандарин, петитгрейн, тимьян, эвкалипт, шалфей мускатный | кипарис, лаванда, можжевельник, мята, розмарин, ромашка | кедр, ладан, пачули, сандал |
тимьян (чабрец) | средняя | апельсин, каяпут, мандарин, наули, петитгрейн, чайное дерево | герань, лаванда, мирт, можжевельник, мята, ромашка, розмарин | иланг-иланг, имбирь, кедр, мускатный орех, нероли, роза, пачули, сандал |
туя | высокая | грейпфрут, лимон, петитгрейн, чайное дерево | кипарис, герань, лаванда, можжевельник, розмарин, ромашка | имбирь, иланг-иланг, кедр, корица, ладан, нероли |
фенхель | средняя | базилик, кориандр, лемонграсс, лимон, перец чёрный, петитгрейн, шалфей мускатный | анис, кипарис, мелисса, можжевельник, мята, розмарин | бензоин, душица, нероли, роза, сандал |
цитронелла | высокая | апельсин, бергамот, грейпфрут, лайм, лимон, мандарин, петитгрейн | герань, кипарис, лаванда, можжевельник, сосна, пихта | иланг-иланг, кедр, пачули |
чайное дерево | высокая | кориандр, лимон, мускатный шалфей, наули, тимьян, эвкалипт | герань, кипарис, лаванда, мята, розмарин, ромашка, сосна | гвоздика, имбирь, корица, мирра, мускатный орех, пачули |
шалфей мускатный | высокая | апельсин, бергамот, грейпфрут, лайм, лимон, перец чёрный, петитгрейн, тимьян, эвкалипт | герань, иссоп, кипарис, лаванда, можжевельник, мята, розмарин, ромашка | ладан, мускатный орех, нероли, роза, сандал |
эвкалипт | высокая | каяпут, лайм, левзея, лемонграсс, лимон, наули, пихта тимьян, шалфей мускатный, чайное дерево | иссоп, герань, лаванда, розмарин, ромашка, можжевельник | кедр, мирра, мирт |
Метки: aliejai vaistai geri patarimai |
Вяжем чудесные летние шляпки-панамки для девочек |
На весну-лето можно связать для маленьких модниц вот такие замечательные шляпки-панамки. Яркие и цветочные, они станут красивым дополнением к любому наряду малышки.
Метки: nerti vaikams vaikui |
Tunika |
Метки: mezgimas suknele |
Миниатюра для берега пруда |
Метки: sodas |
Маленькие хозяева большого дома - 3. Камнеломки |
Метки: sodas |
Схемы клумб для сада в разных стилях |
Метки: sodas |
Цветочная палитра |
Метки: sodas |
Растения для цветника в природном стиле:"скелет", "рядовые" и "воздух" |
Метки: sodas |
Gimtadienis |
Все привыкли к тому, что день рождения - праздник, но мало кто знает, что к этому празднику нужно начать подготовку еще за месяц. В день рождения мы получаем энергию, которая будет питать нас целый год, до следующего дня рождения.
Нам дается некий лимит и его нежелательно транжирить направо и налево, ведь это приведет к истощению, к болезням.
Примерно за месяц до дня рождения все люди чувствуют себя ослабленными, у многих обостряются хронические болезни, даже среди лета возникают простудные заболевания. За месяц до дня рождения мы уже энергетически ослаблены, и это приводит к физической слабости. Если в течение года жизнь была очень напряженной, часто случались стрессовые ситуации, то уже за несколько месяцев (два-три) до следующего дня рождении мы почувствуем необъяснимую слабость. Я не хочу вас напугать, подготовив к неприятностям перед днем рождения.
Напротив, зная об особенностях этого периода, можно проще относиться к его проблемам. Многие отмечают, что стали рассеянными, с трудом сосредоточиваются даже на любимых занятиях, вещи падают из рук, появляются апатия, безразличное отношение к происходящему вокруг. Многие становятся нервными, раздраженными, ведь перед днем рождения ощущается истощение не только физическое, но и психическое.
Некоторые люди чувствуют себя уставшими от общения, ссорятся с друзьями. Всегда лучше знать о дате рождения тех, с кем часто общаешься, чтобы не обидеться на резкость, вырвавшуюся из их уст. Если кто-то в сердцах отругает вас, раскритикует перед своим днем рождения, знайте, что это всего лишь нервы, эмоции, о которых он потом пожалеет. Нелегкое это время - перед днем рождения. Но на любые проблемы этого периода есть одно уникальное средство - отдых.
В течение всего года важно экономить силы - не раздражаться, не допускать в душу отрицательных эмоций, хотя бы не задерживать их в себе надолго, стараться не переедать. Но перед днем рождения это особенно важно.
Представьте, что каждый год в ваш день рождения космос дарит вам двенадцать (по числу месяцев) сосудов с живой водой. В первый, второй, третий.... месяцы вы еще можете неразумно тратить живую воду, и, за три месяца истратив воду, из пяти сосудов, вы не почувствуете слабости. Но к последнему, двенадцатому месяцу своего года вы имеете, например, один сосуд, наполненный на треть. Приходится экономить. А проще всего экономить энергию в спокойствии, вырабатывая доброжелательность к окружающим. Перед днем рождения лучше всего уйти в отпуск, оставив все дела, а если и заниматься прежними делами, то почаще расслабляться, бывать одному, особенно на природе.
Самая большая нелюбовь человека к самому себе в день рождения проявляется за праздничным столом, когда он заставляет свой истощенный организм перерабатывать вкусную, но, как правило, очень вредную пищу. Наверное, многие возмутятся, когда я призову отказаться от праздничного стола, но такой призыв направлен на сохранение вашего здоровья. Хотя бы не теряйте голову и порадуйте себя здоровой, живой пищей - свежими фруктами и овощами.
Метки: dvasiniai reikalai |
Тюльпаны - непростой выбор |
Весеннее наступление тюльпанов
…При слове «тюльпаны» всегда вспоминаю свою бабушку, небольшую тихую белорусскую деревеньку, море незабудок, а в нем колышутся огромные красные цветки. Как ни удивительно, такое, казалось бы, нелепое сочетание голубого и ярко красного не вызывало никакого чувство дисгармонии. Яркие весенние краски после белой холодной зимы радовали взгляд.
С детства запали мне в душу эти удивительные цветы. И вот мечта сбылась, и у меня свой собственный кусочек земли, где могу посадить все то, что мне так нравится. Осенью были куплены луковицы тюльпанов, каждого сорта по одной штучке и посажены аккуратными рядочками на самое видное место. Пришла весна, мои тюльпанчики стали расти и, наконец, зацвели. Рядом оказались те, которые цвели в разное время, а цветущие в одно время находились в разных углах цветника. «Радостная» пестрота и хаос по высоте тоже смутили меня, но я еще не знала, что основное разочарование ждет впереди. Прошел май, и тюльпаны, занимавшие самое видное место в цветнике, стали увядать. Зеленые листики медленно превращались в жалкие лохмотья. А потом все лето это место зияло неприглядной пустотой. Мне пришлось задуматься, что же делать. Хотелось много-много тюльпанов, но в то же время хотелось и гармонии. Хотелось цветущего с весны до осени сада и как можно меньше пустой земли в цветниках.
На самом деле выращивать тюльпаны в небольшом саду не так просто как кажется. Нет возможности, как в городских цветниках, выкопать всю партию тюльпанов, когда они отцветут, и засадить все летниками. Не могу себе позволить выбрасывать каждый год сотни луковок. Ведь из листьев, пока они не засохнут, луковичка получает питательные вещества. Выкапывая тюльпаны или обрывая листья раньше времени, мы не даем луковице созреть. В то же время выращивать просто коллекцию на отдельных грядках и любоваться все лето пустым местом я тоже не могу себе позволить. Поэтому пришлось решить сразу несколько проблем.
Серия сообщений "тюльпаны":
Часть 1 - Натюрморты с тюльпанами.
Часть 2 - Тюльпановый рай - на счастье всем женщинам!!!
...
Часть 33 - Сад Европы - Койкенхоф
Часть 34 - Самое большое поле тюльпанов в Европе (а может и в мире)!
Часть 35 - Тюльпаны - непростой выбор
Часть 36 - Старая легенда о тюльпане.
Часть 37 - Аптекарский огород - цветы
...
Часть 47 - Тюльпанный хоровод
Часть 48 - 8 лучших сортов тюльпанов Грейга
Часть 49 - Тюльпаны: посадка и выращивание в саду, сорта, борьба с вредителями и болезнями
Метки: sodas |
megztukas susiauciamas |
Метки: mezgimas |
aktinidija. АКТИНИДИЯ |
Для своих посадок я использовала следующие сорта:
АДАМ (мужской сорт, хорошо опыляющий женские сорта актинидии пестролистной. Пестролистность выражена ярко, декоративность высокая).
ДОКТОР ШИМАНОВСКИЙ (женский сорт с яркой пестролистностью и вкусными плодами).
СЕНТЯБРЬСКАЯ ( женский сорт с высокими декоративными признаками, урожайность высокая, плоды отменного вкуса, с тонким ароматом)
Актинидия,как и лимонник тоже боится майских холодов. Это единственное, что меня пугает, но будем надеяться на труд и успех.
Весь посадочный материал (отводки) приобретён в Научно-производственном объединение "Сады России", раньше называлось "Сад и огород".
Заявки направляются по адресу: 454080 г. Челябинск, проспект Ленина, 64
E-mail:agro@sad-i-ogorod.ru
Комплект из трёх штук мне обошёлся в 800 рублей.
Актинидия коломикта - древовидная листопадная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки. Ствол гладкий, кора каштановая. Высота начала обвивания опоры 30-100 см. Киви и актинидия аргута - сильнорослые лианы высотой 6-8 метров; невысокие, редко превышающие 2-5 метров - коломикта и актинидия полигамная. Скелетные ветви многочисленные, толщиной 2-6 см у основания. Все виды имеют три типа побегов: вегетативные, смешанные и плодовые; на двух последних типах актинидия плодоносит. Почки почти полностью погружены в ткань побега выше места прикрепления листьев, поэтому на однолетних приростах они незаметны. Листья зеленые, часто пестрые с пятнами, очередные, овально-остроконечные и остропильчатые по краям, крупные 10-15 см длиной и шириной 5-7 см.
Лиана растет быстрее на опоре. Средний ежегодный прирост побегов 1,5-2 м. Корневая система густо разветвленная, основная масса корней залегает в верхнем плодородном слое на глубине 20-35 см от поверхности почвы. Отдельные корни уходят на глубину до 120 см. Зацветает актинидия в конце мая. Цветки издают изумительный аромат, напоминающий ландыш и лимон. Количество лепестков колеблется от 4 до 9 (обычно 5), изредка встречаются декоративные экземпляры с махровыми цветками. Опыляют их мелкие неспециализированные насекомые, а киви - пчелы. Завязываемость плодов от свободного опыления составляет 40-70%. В плодоношение растение вступает на 3-4 год после посадки.
Для условий средней полосы России, Белоруссии, Прибалтики наибольший интерес представляет актинидия коломикта. Посадка предпочтительнее весенняя. На одном месте актинидию можно выращивать до 50 лет. Поэтому, нужно тщательно выбрать для нее место в саду.
Не следует сажать актинидию ближе 0,7 - 1,0 м от строений. Если актинидию используют как зеленую изгородь вдоль дорожки, следует отступить от последней на 1 м. Оптимальное расстояние между растениями 1,0-1,5 м для актинидии коломикта и 1,5-2,0 - для актинидии аргута.
Посадочная яма - ширина 60 см и глубина не менее 50 см. Сделайте дренаж из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10-15 см. Добавьте 8-10 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40-50 г аммиачной селитры, 300-400 г древесной золы, а на тяжелых почвах - 1-2 ведра песка. Все тщательно перемешайте с верхним плодородным слоем.
Зимостойкость актинидии
Актинидия коломикта выносит морозы до -45 градусов. Большую опасность представляют возвратные весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения. При кратковременных заморозках до -2 градусов наблюдается легкое увядание листьев, которое вскоре проходит. Заморозки до -4 градусов вызывают потемнение и отмирание листьев, увядание побегов, гибель раскрытых цветков. При заморозках -8 градусов наблюдается гибель побегов.
Отрицательное влияние низких температур можно смягчить правильным выбором места в саду. В Северо-Западном и Центральных районах России предпочтение следует отдавать самым теплым местам с южной или юго-западной стороны от строений, защищающих лианы от холодных ветров. В южных районах Нечерноземья актинидию можно выращивать в ажурной полутени, предохраняя ее от иссушения летом. Здесь лучшими будут северные и северо-восточные стороны участка.
Цветки кремово-белые со светло-желтыми пыльниками, самые мелкие из всех актинидий (1,2-1,5 см), пазушные, одиночные или парные. Цветет в конце мая - начале июня. Растение двудомное, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Отличить мужской экземпляр от женского возможно только во время цветения.
Актинидия мужская: цветки собраны по 3 штуки в соцветие-полущиток. В центре едва заметна редуцированная завязь, окруженная многочисленными (до 80 штук в цветке) тычинками.
Актинидия женская: цветки одиночные. В центре имеет крупную белую верхнюю завязь с сидячим лучеобразным рыльцем, окруженную немногочисленными тычинками на коротких нитях.
Пыльники женских растений содержат стерильную пыльцу (более 95%), поэтому самоопыление у них отсутствует. Единичные самоплодные и поэтому ценные для культуры формы найдены у актинидии коломикты и аргута. Чтобы получить плоды, на 10 женских растений высаживают одно мужское. Максимальный урожай 2-5 кг (редко до 12 кг) с лианы можно получить на 10-12 год после посадки. Высокая продуктивность сохраняется долго.
Актинидию размножают полуодревесневшими, одревесневшими черенками, отводками, листьями. Полуодревесневшие черенки нарезают длиной 10-15 см с 2-3 листьями в начале июля (для средней полосы России). Зеленую часть побега и нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Подготовленные черенки высаживают в субстрат состоящий из смеси торфа и речного песка в соотношении 1:2 или 1:3. Слой субстрата должна быть не менее 20 см. Черенки высаживают наклонно на глубину 5-6 см по схеме 5х5 см. Необходимо создать притенение и поддерживать высокую влажность почвы. Корни появляются через 15-20 дней после посадки. К осени образуется хорошо развитая корневая система и побеги длиной 15-30 см. Приживаемость полуодревесневших черенков составляет около 100%. На зиму молодые растения необходимо укрыть сухим листом или опилками от подмерзания. Весной, во второй половине мая, саженцы высаживают в открытый грунт.
Кору молодых актинидий очень любят обгрызать кошки. Поэтому, если есть такая опасность, вокруг кустов делают ограждения из сетки.
При размножении одревесневшими черенками приживаемость составляет около 50%. При этом способе размножения используют стимуляторы корнеообразования типа гетероауксин и аналогичных.
Размножение отводками надежно и просто, но количество новых растений на выходе меньше, чем при черенковании. В конце мая хорошо развитые побеги актинидии пригибают к земле, пришпиливают и присыпают плодородной рыхлой почвой. Верхушечная часть побега остается свободной. Следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Семена актинидии стратифицируют в течение двух месяцев при температуре 2-5 градусов тепла. Затем проращивают в помещении при +20-25 градусах тепла. Появившиеся всходы обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. В мае ящики с молодыми сеянцами выносят в сад и помещают в затененное место. На следующую весну их высаживают на постоянное место. Плодоношение саженцев актинидии, выращенных из семян, наступает на 5-7 году жизни. Вегетативно размноженные растения начинают плодоносить на 3-4 год.
Весенняя обрезка нежелательна, т.к. она вызывает "плач" и иссушение растения. Обрезку проводят осенью после листопада. Вырезают ветви, загущающие крону. Зимние повреждения, если таковые имеются, удаляют в конце мая - начале июня, в период отрастания побегов. В это время хорошо видна граница между живой тканью и отмершей.
Омолаживающая обрезка актинидии начинается с 7-10 - летнего возраста растения. Заменяют одну старую ветвь на молодой вегетативный побег.
Абрикосовая. Позднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней массой 2,9 г, цилиндрические, заостренные, с клювиком, равномерной желто-оранжевой окраски. Вкус ягод сладкого перца, без горечи, с перечным ароматом. Отрыв ягод сухой.
Командир. Сорт-опылитель. Куст среднерослый. Ветви длинные, коричневые со слабым блеском. Листья средние, зеленые, пестрые с бело-малиновым пятном у верхушки. Пластинка листа голая, мягкая, гладкая, основание листа сердцевидное с открытой черешковой выемкой. Соцветие одно-, двух-, трехцветковое, цветки тычинковые с белыми лепестками. Завязи нет. Сажают из расчета 1 растение на 5-10 женских лиан.
Лакомка. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды цилиндрической формы, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зеленой окраски с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса с ароматом. Средняя масса ягоды 4,4 г.
Мармеладка. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней массой 2,3 г, овальные, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зеленой окраски со светлыми продольными полосами. Вкус ягод сладкий с ароматом. Отрыв ягод сухой.
Народная. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней величины, массой 3,1 г, цилиндрические, равномерной желтовато-зеленой окраски. Вкус ягод кисло-сладкий с земляничным ароматом. Отрыв ягод сухой.
Незнакомка. Раннего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды мелкие, массой 1,9 г, цилиндрические, оливково-зеленой до темно-оливковой окраски. Кожица тонкая, поверхность гладкая, от основания ягоды - ребристая. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Отрыв ягод сухой.
Праздничная. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней величины, массой 2,4 г, цилиндрические, сильноудлиненные темно-оливковой-зеленой окраски, одномерные. Вкус сладкий с сильным ароматом. Отрыв ягод сухой.
Приморская. Позднего срока созревания. Ягоды крупные, массой 5,9 г, овальные, желтовато-зеленой окраски. Вкус кисло-сладкий с яблочным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Отрыв ягод сухой.
Сластена. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды мелкие, массой 1,5 г, цилиндрические, удлиненные, желтовато-зеленой окраски. Вкус ягод сладкий с сильным актинидиевым ароматом. Отрыв ягод сухой.
Фантазия садов. Раннего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней величины, массой 2,3 г, цилиндрические, сильноудлиненные, зеленой окраски с темно-оливковыми светлыми полосами, одномерные. Вкус ягод кисло-сладкий с сильным ананасовым ароматом. Отрыв ягод сухой.
Сентябрьская. Перспективный сорт. Позднего срока созревания. Ягоды довольно крупные - 3,3 г, удлиненно-овальной формы, темно-зеленые со слабо выраженными продольными полосками, с гладкой поверхностью, мякотью нежной, тающей консистенции, сладкие с сильным мускатным ароматом и першащим горло привкусом. Продуктивность высокая, 1-1,5 кг ягод с куста.
Ранняя Заря - среднего срока созревания. Плоды массой 3 г, удлиненно-конической формы, с тонкой темно-зеленой кожицей. Вкус отличный, кисловато-сладкий. Мякоть нежная, с сильным ананасовым ароматом.
Университетская - среднего срока созревания. Слабо поражается болезнями и вредителями. Плоды массой 3 г, удлиненно-цилиндрической формы. Кожица средней толщины, зеленая со светлыми продольными полосами. Вкус отличный, кисло-сладкий. Мякоть нежная, с земляничным ароматом.
Плоды актинидии по внешнему виду напоминают ягоду крыжовника. Содержат много мелких семян, полная зрелость наступает в августе-сентябре. Плоды сочные, мягкие, с сильным ароматом, вкус очень приятный, кисловато-сладкий, консистенция мякоти нежная, тающая. Следует иметь ввиду, что созревание происходит неодновременно, а созревшие плоды быстро осыпаются. Длительность периода плодоношения у разных сортов составляет от 10 до 16 дней. Ягоды нужно собирать не вполне зрелыми. Зрелые плоды плохо транспортируются, они дозревают при хранении. Хранить плоды актинидии следует в темном, прохладном, совершенно чистом, сухом и проветриваемом помещении, так как актинидия очень восприимчива к посторонним запахам.
Ягоды актинидии ценятся за прекрасный десертный вкус и аромат, а также за высокое содержание витамина С, пектина и каротиноидов. Одной такой ягоды достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в аскорбиновой кислоте, важнейшем витамине - его в актинидии в 10-15 раз больше, чем в лимоне. Всего 700 г плодов актинидии могут обеспечить годовую потребность организма человека в витамине С. Очень важно, что этот витамин сохраняется и в продуктах переработки ягод.
Актинидия - ценнейшее сырье для витаминных экстрактов и безалкогольных напитков. Студенистые пектиновые вещества, в высоких дозах содержащиеся в плодах актинидии, хорошо связывают бактериальные токсины и такие ядовитые вещества, как соли ртути, свинца, меди, выводят их из организма, способствуют профилактике слабых лучевых поражений, связанных с поступлением в организм человека радиоактивных изотопов, значительная часть которых выводится именно с пектиновыми веществами.
Сок актинидии. После сбора плоды оставляют на сутки в прохладном месте. Отжимают сок, нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов, разливают в стерильные банки и укупоривают.
Компот из актинидии. Промытые ягоды укладывают в чистые стеклянные банки, заливают сахарным сиропом, пастеризуют при 80 градусах 10-15 минут, укупоривают и ставят на хранение.
1 кг ягод, вода 1 л, сахар 300 г.
Желе из актинидии. Плоды разминают деревянным пестиком, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.
Актинидия 1 кг, сахар 1 кг.
Варенье из актинидии. Ягоды засыпают сахаром, выдерживают в прохладном месте 2-4 дня до выделения сока, варят до готовности на небольшом огне в один прием. После охлаждения варенье раскладывают в банки, закрывают плотной бумагой.
1 кг плодов, сахар 1,2 кг.
Из моего личного опыта. Варенье из актинидии очень удобно варить в хлебопечке - ягоды остаются целыми и варенье имеет респектабельный вид. Очень оригинальное и вкусное варенье получается из ассорти ягод актинидии и других плодов: я варила и с грушами, и с яблоками. Получается вкусно и оригинально. Варианты могут быть разными.
Актинидия с сахаром. Подготовленные зрелые плоды протирают сквозь сито, перемешивают с сахаром. Укладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой и ставят на хранение в прохладное место.
Актинидия 1 кг, сахар 500 г.
Актинидия острая, или аргута менее морозостойка. Ее родина - Дальний Восток России, Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Япония. Это мощная листопадная двудомная лиана до 25-30 м высотой и толщиной ствола 8-12, редко 20 см. Живет более ста лет. Кора светло-серая. Листья слегка кожистые, темно-зеленые, блестящие, до 15 см длиной. Цветки одиночные, зеленоватые, до 2 см в диаметре, иногда ароматные, раскрываются в июне-июле. Плоды зеленовато-желтые, до 3 см длиной, сочные, круглые, созревают в сентябре-октябре, имеют сильный запах ананаса. С одной лианы собирают 30-50 кг ягод.
Актинидия китайская, или киви в Китае введена в культуру, а в Новой Зеландии выращивается в больших количествах. Листья, побеги и плоды у нее густо опушенные. У киви плоды крупные, у некоторых сортов размером с куриное яйцо, вкус почти такой же как у актинидии коломикта. Перед употреблением с киви нужно снять кожицу, нарезать на дольки.
Использованная литература: М. Александрова "Мой сад", В. Фатьянов "Ваш сад, А.Я. Акиншин, Л.А. Абрамова "Практикум садовода и огородника", "Настольная книга садовода", "Популярная диетология".
Метки: sodas |
sausmedis |
Метки: sodas |
Sausmedis. Жимолость съедобная |
На одном месте жимолость съедобная может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 - 4 лет с растения начинает "слезать кора", которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 - 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем - плоды.
Метки: sodas |
žilakrūmis. gumi |
Гуми - лох является близким родственником облепихи. Он представляет собой невысокий кустарник (высота 1 — 1,4 см). Благодаря красивой форме куста, а также довольно крупным, серебристым и блестящим листьям, растение выглядит очень декоративно. Цветение гуми происходит в июне. Цветки имеют удлиненную колокольчатую форму, а также приятный и сильный аромат, которым растение, кстати, успешно привлекает насекомых — опылителей. В зрелом виде плоды окрашиваются в красивый ярко — желтый цвет, имеющий оранжевый оттенок. Сверху плоды дополнительно покрыты серебристыми точками, благодаря чему они буквально светятся.
У плодов приятный, своеобразный, умеренно — сладкий вкус. Внутри находится продолговатая, достаточно крупная косточка. В отличие от облепихи, плоды гумми гораздо проще собирать, поскольку они находятся на длинных плодоножках. У плодов продолговатая форма, диаметром 2 — 3 см, то есть они небольшие. Из них можно делать соки, компоты, вино, желе, варенье или просто замораживать. Стоит отметить, что в варенье из гумми рекомендуется добавлять немного лимонного сока, чтобы оно не имело пресный вкус.
Метки: sodas |
Šliandra. мушмула |
Метки: sodas |
Рецепты домашних кремов для век с использованием натуральных масел |
Очень питательный домашний крем для век: Растопите на водяной бане 1 ст. ложку нутряного свиного несоленого жира, и добавьте к нему 2 ст. растительного масла (хорошо подойдет оливковое, персиковое, и абрикосовое масло). Хорошенько все перемешайте, чтобы получилась однородная масса, которую поместите в какую-нибудь баночку. Полученным кремом рекомендуется смазывать кожу век около 3-х раз в неделю, перед сном, и не смывать до утра. Состав можно хранить в холодильнике не более чем 20-25 дней.
* * * * *
Натуральное масло для век: В небольшую баночку влейте 1 ст. ложку оливкового масла, и туда же добавьте 3 капли витамина Е в масле, и столько же витамина А в масле. Размешайте все, например ватной палочкой, и используйте полученный состав для увлажнения кожи вокруг глаз, утром и вечером. Просто наносите небольшое количество полученного масла под глаза, и легкими движениями вбивайте в кожу. Чтобы кожа под глазами сильно не блестела, то через 30 минут после нанесения масла, промакивайте ее салфеткой. Вместо оливкового масла можно использовать миндальное, персиковое, или же масло шиповника.
* * * * *
Метки: geri patarimai kosmetika |
Стиль: типология фигур. Видео |
Девочки, отнеситесь к этой лекции серьезно! Мне она понравилась тем, что в ней рассматриваются реальные фигуры с недостатками, а не красавицы с подиума, которые могут носить любую одежду!
Метки: garderobas |