Цитата сообщения lorine
Сладкие чудеса - рецепты необычного варенья.
Сладкие чудеса: десять рецептов необычного варенья.
Клубничная нежность
Начнем с оригинального варенья из клубники.
Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок.
Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения.
Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока.
Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их.
Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль — нежное послевкусие.
Вишня в шоколаде
Вишня тоже вдохновляет на творчество.
Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок.
Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут.
Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его.
Разливаем варенье в банки и закатываем.
Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!
Черешня с сюрпризом
Оригинальное варенье из черешни требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены.
Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом.
Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили.
Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем.
Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки.
Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.
Царское угощение
Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте оригинальное варенье из крыжовника.
Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни.
Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара.
Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа.
Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам.
Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.
Лесное диво
Оригинальный рецепт земляничного варенья-пятиминутки проще простого.
Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок.
Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.
Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки.
Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.
Тропическая слива
Оригинальное варенье на зиму из сливы — сказочное удовольствие.
Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив.
Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка.
Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером.
Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.
Кофейные абрикосы
С абрикосами тоже можно пофантазировать.
Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером.
Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов.
Толчем в ступке 7 ст. л. кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа.
Доводим варенье до кипения и варим 15 минут.
Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки.
Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.
Имбирная груша
Оригинальное варенье из груши — одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером.
Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками.
Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа.
Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку.
Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.
Яблочное ассорти
Яблоки с нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное.
Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками.
Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды.
Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма.
Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки.
Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.
Ягодные кабачки
Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте варенья из кабачков. Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить.
Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини.
Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара.
Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой).
Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки.
Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.
Источник