Цитата сообщения Домовушка_Луша
Ботва моркови
С середины июля начинаю заготовку морковной ботвы . Процесс заготовки выглядит очень просто: морковь отделяется от ботвы, моется, чистится и съедается, а ботва просто моется, сушится и затем измельчается.
Ботва моркови содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, а также эфирных масел. Химический состав морковных листьев поражает многообразием витаминов и микроэлементов.
Ботва содержит витамины А, С, В, причем их количество в десятки и даже в сотни раз больше, чем в самом корнеплоде. Эти важные витамины поддерживают молодость кожи, выносливость нервной системы и здоровье печени.
Также ботва богата хлорофиллом, витамином К и Д. В ботве содержится масса минералов, таких как: железо, кальций, калий, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, сера, селен. А еще, в ботве содержится лизин, который относится к незаменимым аминокислотам и редко встречается в продуктах растительного происхождения.
Селен, который считается одним из профилактических средств против онкологических заболеваний, содержится в морковной ботве в большом количестве. Кроме того, этот антиоксидант поддерживает репродуктивную функцию мужчин и женщин, восстанавливает тело на клеточном уровне и замедляет старение.
Итак, регулярное употребление в пищу сырой и сушеной ботвы моркови способствует:
-улучшению состояния иммунной системы, помогает организму легче переносить вирусные инфекции;
- очищению крови, нейтрализации токсинов пищевого происхождения;
- устранению проявлений отечного синдрома;
- нормализации функционирования желез внутренней секреции, в частности, надпочечников
- повышению тонуса мышечной ткани;
- эффективному очищению сосудов, частичному растворению холестериновых бляшек, нормализации циркуляции крови по мелким сосудам;
- улучшению остроты зрения, укреплению сетчатки;
-уменьшению проявлений неврологических заболеваний, оказывает помощь в лечении радикулитов, невралгий;
- предупреждению и лечению разных видов авитаминоза, малокровия, обменных нарушений;
- излечению геморроя и запора;
- улучшению общего состояния пациентов, страдающих циститом и мочекаменной болезнью;
- улучшению состояния кожи, ногтевых пластинок, волос;
Ботва считается особенно полезной для представительниц прекрасного пола. Её можно использовать в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос.
Отвар на основе ботвы снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии её нередко назначают при лечении миомы.
Ботву применяют и в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное употребление ботвы в пищу улучшает качество яйцеклетки, способствует наступлению долгожданного зачатия .
У мужчин, регулярно употребляющих ботву в пищу, улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма.
Ботва моркови помогает также нормализовать метаболизм и ускорить процесс жиросжигания.
Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени.
В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для супов и вторых блюд.
Ложка дегтя : не стоит пить отвары при обострении язвы и других заболеваний пищеварительного тракта, в том числе при воспалении толстого кишечника и повышенной кислотности желудочного сока. Зелень противопоказана беременным женщинам, так как обладает свойством повышать тонус матки.
Здравия всем!